Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Б4.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
234.5 Кб
Скачать

Воздействие антропогенных стрессоров на характер распространения растений.

Антропогенные стрессоры приводят к изменению ареалов растений.

Возросшая нагрузка на ландшафт в виде земледелия, выпаса, а в последние столетия и индустриализации вызвала во многих странах сокращение лесных площадей, ареалов древесных пород и видов нижнего лесного яруса.

Безлесные или слабо облесенные ландшафты благоприятствуют вселению (иммиграции) многочисленных однолетних и многолетних, большей частью светолюбивых и сорных растений.

Обеднение флоры ускоряется в результате устранения экотонов, т. е. переходных зон между различными растительными сообществами и некоторых особых местообитаний (полевых меж и тропинок, откосов, перелесков, промоин).

Причины уменьшения числа видов дикорастущих растений:

* устранение особых местообитаний - 200 видов

* осушение - 180 видов

* землепользование - 180 видов

* чрезмерная обработка почвы - 160 видов

* разработка, выемка почвы - 120 видов

* механические воздействия:

вытаптывание, стоянки - 100 видов

– применение гербицидов - 90 видов

– прополка, корчевание, выжигание - 80 видов

– застаивание вод - 70 видов

– сбор - 70 видов

– загрязнение водоемов - 30 видов

– урбанизация деревень - 20 видов

Ареалы растительных видов, особенно в открытых сельскохозяйственных ландшафтах и около промышленных центров, в настоящее время сильно изменяются под действием антропогенного стресса. Это выражается как в сокращении, так и в расширении ареала различных растений.

В водоемах все возрастающее загрязнение сточными водами из крупных промышленных центров и населенных пунктов приводит к сокращению встречаемости некоторых чувствительных водных растений. Например, водяной орех, плавучий однолетник, раньше часто встречавшийся, сейчас он находятся под охраной Красной Книги.

Количественное распространение лишайников

В качестве биоиндикации сейчас применяется метод картографирования количественных характеристик ареалов растительных биоиндикаторов. Например, по такой карте-схеме распространения одного относительно дымоустойчивого вида лишайников в страдающей от газодымовых выбросов зоне, можно произвести первую оценку интенсивности многолетнего загрязнения воздуха данной территории. По уменьшению обилия лишайников можно судить о повышении стресса на сильно загрязненных территориях. С помощью таких картограмм удалось установить, что вредное воздействие на атмосферу распространяется значительно дальше в безлесных сельскохозяйственных ландшафтах, чем в непосредственной близости от центров газодымовых выбросов, где леса, начинающиеся сразу за городом, быстро ослабляют это влияние.

Современное развитие городов в Европе с ростом стрессовых нагрузок, ведут к прогрессирующему сокращению и в конце концов к уничтожению естественных ареалов организмов. В городских центрах сохраняются остатки видов, близких к природным местообитаниям, растения, чувствительные к городскому стрессу вымирают. Населенные пункты могут быть источником распространения, а также центрами сосредоточения определенных растений, способных выдерживать городские условия лишь при прямом или косвенном содействии человека.

Так как дороги должны содержаться зимой свободными от льда, то в большинстве случаев нельзя обойтись без применения соли для его таяния и песка для посыпки. Однако внесение соли приводит не только к отмиранию окаймляющих дороги деревьев, но и засолению обочин, гибели растущих там чувствительных к соли злаков и видов разнотравья и к заселению образовавшихся в результате «солончаков» солеустойчивыми растениями.

Изменение условий произрастания вдоль дорог под действием соли для таяния льда в сочетании с мощным поступлением азота ведет к быстрому распространению многих сорных однолетников. Местами они окаймляют дороги густым травостоем до 2 м высоты.

Нынешние локальные картины распространения сорных растений наглядно показывают биологическое воздействие антропогенных стрессовых факторов на ландшафт. Антропогенные стрессоры приводят к постоянному изменению ареала и способствуют появлению новых сочетаний видов в растительных сообществах в соответствии с новыми условиями среды. Значительно меняются сейчас и ареалы полевых сорняков.

Подобно тому как в Средней Европе антропогенные стрессоры приводят к изменениям в распространении растений (границ ареалов и частоты встречаемости в разных их частях), в других частях света, прежде всего в субтропиках и тропиках, хорологические изменения также зависят от антропогенных факторов, в частности опустынивания и засоления.

Вмешательство человека в тропические и субтропические экосистемы выражается в ежегодном раскорчевывании обширных лесных площадей, превращаемых во временно используемую пашню и в конечном итоге в залежь. Это приводит к сокращению ареала лесных растений и распространению сорных видов, а кроме того, к засолению почвы и распространению солелюбивых растений.

Таблица Примеры антропогенного связанного со стрессом землепользования и его воздействия на распространение растений.

Форма землепользова-ния

Климатические, гидрологические и эдафические последствия

Последствия для распространения растений

Промышленные и технические сооружения

Значительный подогрев; загрязнение вредными веществами воздуха и воды; уплотнение почвы

Ограничение ареала или уничтожение видов естественной растительности и чувствительных гемерохоров (адвентивные, внесенные); распространение эвритопных рудеральных растений на слабо используемых свободных территориях.

Транспортные пути Улицы, дороги, площади

Подогрев, понижение влажности воздуха, уплотнение почвы, снижение ее влагоемкости и газообмена, загрязнение солью для таяния льда, свинцом, кадмием, нефтью, газом (из нагревательных систем).

Распространение многих неофитов, прежде всего рудеральных однолетников и солеустойчивых растений, а также семян адвентивных трав.

Железная дорога

Перегрев, механическая нагрузка и влияние гербицидов

Распространение рудеральных растений, предпочитающих песчаные и гравийные субстраты и частично гербицидоустойчивых.

Водные пути Реки, порты, каналы

Смягчение климата за счет благоприятной влажности воздуха, эвтрофизация, загрязнение сточными водами и нечистотами

Распространение эвтрофных водных и болотных растений.

Форма земплеполь зования

Климатические, гидрологические и эдафические последствия

Последствия для распространения растений

Жилища и населенные пункты

Редкая застройка (с садами)

Благоприятный тепловой режим, ограниченное загрязнение вредными веществами, накопление гумуса, удобрение, целенаправленное дополнительное увлажнение

Распространение эвтрофных рудеральных растений, одичание декоративных растений, кормовых растений для птиц и особенно декоративных кустарников

Плотная сомкнутая застройка

Сильный нагрев, загрязнение при печном отоплении S02 и пылью, при центральном отоплении — в основном пылью

Сокращение ареала чувствительных видов, поселяющихся на обработанном камне и коре уличных деревьев (лишайников, мхов); появление и расширение ареала крат-коживущих и однолетних гемерохоров, видов мостовых и каменных стен, декоративных растений, кормовых растений для птиц

Зеленые насаждения и рекреационные зоны

Благоприятный микроклимат, осаждение и связывание вредных веществ из воздуха; при чрезмерном посещении уплотнение почвы от вытаптывания и езды, накопление питательных веществ, в первую очередь азота

Распространение эвтрофных растений, чаще всего многолетников из местной лесной флоры, одичавших декоративных растений и неофитов

Кладбища

Глубинное рыхление почвы и накопление гумуса

Распространение эвтрофных, частично теневыносливых лесных растений наряду с рудеральными кустарниками и одичавших декоративных растений

Мусорные свалки места для удаления отходов

Нагревание, отложение пыли, уплотнение почвы, эвтрофизация при активном разложении мусора, воздействие образующихщихся газов, дефицит воздуха в почве, отравление

Распространение и массовый рост эвритопных рудеральных растений или вымирание неустойчивых видов

Поля орошения

Высокая влажность воздуха, переувлажнение, уплотнение почвы, накопление гумуса, питательных веществ, вредных веществ, ила

Распространение и массовый рост влаголюбивых рудеральных растений в зоне полей орошения, в системах канав и отстойников

РУДЕРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

(от лат. rudus, род. падеж ruderis — щебень, мусор), мусорные растения, произрастают около строений, на пустырях, вдоль путей сообщения и на тому подобных вторичных (но не полевых — пашенных) местообитаниях. Как правило, являются нитрофилами. Нередко имеют разл. приспособления, позволяющие им избегать уничтожения человеком и животными (невзрачный вид, ядовитые вещества, шипы, жгучие волоски и пр.). Среди Р. р.— лопух войлочный, виды крапивы и др. Вместе с сегетальными растениями составляют группу сорных растений.

СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

(от лат. segetalis — растущий среди хлебов), сорные растения, приспособившиеся к произрастанию в посевах с.-х. растений. Жизненный цикл нек-рых С. р. (т. н. специальные сорняки) приспособлен к опре-дел. культурам и связан с их жизненным циклом, напр. рыжик льновый и плевел льновый встречаются только в посевах льна, ежовник рисовый — только в посевах риса. Иногда термин «С. р.» употребляют в более широком смысле, как синоним сорных растений.

НЕОФИТЫ - Недавно появившиеся в местной флоре растения. 2. Вновь интродуцированные растения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]