Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Б4.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
234.5 Кб
Скачать

Инсектициды как стрессоры

Инсектициды – вещества, уничтожающие нежелательных насекомых. Многие инсектициды уменьшают общую численность бактерий в первую неделю после применения, во вторую неделю их количество снова сильно возрастает и затем стабилизируется, достигая обычного уровня. Большинство инсектицидов в концентрациях, применяемых на практике, никак не влияют на общую численность бактерий. Нитрификация довольно чувствительна и к действию инсектицидов, например ее тормозят линдан. Линдан и фонофос угнетают, в то время как ДДТ стимулирует ризобиум и его активность. Почти все инсектициды не действуют на грибы. В настоящее время разрабатываются новые инсектициды, нарушающие синтез хитина. Большинство инсектицидов не влияет на разложение целлюлозы и белков, а также на дыхание почвы.

Диоксид серы как стрессор.

За последние десятилетия содержание этого вещества в воздухе сильно возросло. Его атмосферное окисление до сульфата может снижает рН почвы. Поэтому SО2 как стрессор влияет, с одной стороны, непосредственно, а с другой - через снижение рН. Безусловно, SО2 действует вместе с другими стрессовыми факторами, представленными в атмосферных загрязнениях - N0, озоном, угарным газом и тяжелыми металлами. Однако экспериментальные данные о концентрациях, существенных для среды, в первую очередь относятся к SО2.

Диоксид серы традиционно используется в микробиологии как антисептик, например для обработки вина. Некоторые грибы чувствительны к самым малым концентрациям SО2. Многие фитопатогенные грибы, отсутствуют или сокращают свою численность на территориях с сильным загрязнением SО2. Другие фитопатогенные грибы, наоборот, очень хорошо размножаются в таких областях.

В отношении почвенных микроорганизмов известно, что SО2 и связанное с ним снижение рН угнетают нитрификацию и аммонификацию. Экспериментально подтверждено подавление диоксидом серы дыхания подстилки под сосной.

В целом можно сказать, что пестициды не обладают продолжительным и выраженным воздействием на микрофлору почвы. Все данные о сильном подавлении относятся к дозам, в 100—1000 раз превышающим рекомендованные для применения концентрации. Биоаккумуляция стойких пестицидов, ведущая у животных через пищевые цепи к образованию высоких концентраций чужеродных веществ, не играет значительной роли у почвенных микроорганизмов. Процессы разложения препятствуют аккумуляции. Тем не менее, фунгициды и в несколько меньшей степени инсектициды существенно влияют на нитрификацию.

В практике сельского и лесного хозяйства является правилом многократное применение целого спектра различных средств защиты растений и борьбы с вредителями. При этом неясны масштабы возникающих суммирующих (аддитивных) и синергичных воздействий.

Главный показатель, по которому можно оценить воздействие антропогенного стрессора – это изменение видового спектра. При этом равный интерес представляет как ингибирование, так и стимуляция размножения определенных видов микроорганизмов.

Современный уровень знаний еще не позволяет сделать никаких выводов о том, возникают в составе микробной флоры стойкие изменения или нет, существуют ли виды, особо чувствительные к определенным пестицидам, снижается ли их роль или они совсем исчезают.

Еще более трудным вопросом является оценка роли микробов в экосистеме. Еще труднее увязать экологическую роль микробов с их сельскохозяйственным значением. Поэтому необходимо разработать систему тестирования определенных микроорганизмов и их ассоциаций, чтобы с ее помощью выяснить вопрос: происходит ли в природе при воздействии стрессоров сокращение численности или утрата незаменимых микроорганизмов? Одновременно эти работы могли бы послужить основой для создания микробных систем индикации стрессоров в почве. Чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, необходимо усиленно разрабатывать методы оценки ее загрязнения, учитывающие как сельскохозяйственные, так и экологические критерии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]