Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел VI обязат.право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
737.28 Кб
Скачать

§ 3. Перемена лиц в обязательстве

Понятие перемены лиц в обязательстве. Переход права (требования). Цессия. Сделка об уступке права (требования). Иные основания перехода права (требования). Сингулярное правопреемство. Ограничения перехода права. Перевод долга.

1. Перемена лиц в обязательстве - это замена какой-либо или обеих сторон в обязательстве.

При перемене лиц само обязательство сохраняется. При этом из обязательства выбывает прежний участник, и на его место становится новый. Новый участник является преемником прежнего участника.

Из истории цивилистики

Римское право придерживалось индивидуальности обязательств, считало обязательственное отношение чисто личным, возникшим и имеющим силу только между определенными лицами, а потому изменение лиц равносильно изменению самого обязательства. Таким образом, с точки зрения римского права сущность обязательства состоит в личной связи, тогда как с современной точки зрения сущность его заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственным отношением. Соответственно тому римское обязательство отличалось неподвижностью, тогда как современное обязательство, наоборот, представляется в высшей степени подвижным и способным к изменению личного состава.

(Г.Ф. Шершеневич)

Перемена лиц в обязательстве может быть произведена следующими способами:

а) путем замены кредитора (переход права требования);

б) путем замены должника (перевод долга);

в) в одном обязательстве также может быть произведена замена и кредитора, и должника.

2. Замена кредитора производится путем перехода права (требования). Гражданский кодекс оперирует понятием "переход права", используя термин "требование" как синоним. Между тем, в литературе и юридическом быте применяется понятие "право требования", что в целом отражает подход законодателя в правилах о замене лиц в обязательстве.

Авторитетное мнение

Развитие кредитно-денежных отношений объективно ведет к устранению всяких препятствий "уступке требований". Это означает, что "уступка требований", осуществляемая путем договоренности между цедентом и цессионарием, должна подобно любой другой материально значимой вещи быть действительной в отношении каждого.

(К. Цвайгерт, Х. Кетц)

Право требования переходит при его уступке (цессии).

Цессия (лат. cessio - уступка, передача) - это акт передачи, переход права требования от первоначального кредитора (цедента) другому лицу (новому кредитору - цессионарию).

Переход права требования, принадлежащего кредитору в обязательстве, осуществляется на основании:

а) сделки по передаче права требования другому лицу;

б) иных юридических фактов, указанных в законе.

3. Сделка об уступке права требования направлена на передачу принадлежащего первоначальному кредитору права требования к другому лицу (новому кредитору).

Сделка, лежащая в основе уступки права требования, является, как правило, двусторонней, хотя может быть односторонней (завещание), возмездной либо безвозмездной.

Из истории цивилистики

Акт передачи права, называемый цессией, отличен от сделки, служащей ему основанием, от дарственного или возмездного отчуждения, хотя чаще всего оба акта сливаются, по-видимому, в одно.

(Г.Ф. Шершеневич)

Авторитетное мнение

Возмездная сделка, являющаяся основанием уступки права требования, является договором купли-продажи, предметом которого является имущественное право. Безвозмездная сделка, являющаяся основанием уступки права требования, является договором дарения. При этом указанные договоры необходимо отличать от самого акта передачи права требования (цессии).

(М.И. Брагинский)

Как и всякие сделки, договор об уступке права должен соответствовать гражданскому законодательству о правилах совершения сделок, их форме, о последствиях признания сделок недействительными.

Судебная практика

Абз. 6 п. 14 приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.06.1996 N 5.

Форма сделки по уступке права требования зависит от формы сделки, на основании которой возникло само право требования:

- уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей форме;

- уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована (иное может быть предусмотрено только законом);

- уступка права по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента.

Объем ответственности кредитора, уступившего требование, ограничен. Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором

Объем ответственности при уступке права по ордерной ценной бумаге путем совершения индоссамента имеет особенности. Индоссант по общему правилу отвечает не только за действительность требования, но и за его осуществление. Он освобождается от ответственности, если указал на это при совершении индоссамента ("без оборота на меня").

4. На основании иных юридических фактов, указанных в законе, право требования переходит:

- в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

- по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

- вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Суброгация является частным случаем перехода права требования, имеет особенности, связанные с объемом переходящих новому кредитору прав: он ограничен пределами фактически произведенных страховщиком страхователю выплат по наступившему страховому случаю.

Перечень оснований перехода права требования на данном основании не является исчерпывающим, иные случаи могут быть предусмотрены законом.

5. При цессии новый кредитор является правопреемником прежнего кредитора. При замене кредитора в обязательстве происходит частичное (сингулярное) правопреемство.

Сингулярное правопреемство происходит в одном или нескольких правоотношениях, в отличие от универсального правопреемства, которое происходит в отношении всех прав и обязанностей лица (например, при наследовании).

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, иное может быть предусмотрено законом или договором.

Согласие должника на переход права не требуется, иное может быть предусмотрено законом или договором.

Пример. В самом законе содержится запрет на уступку права требования без согласия должника в обязательстве, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Так, фидуциарные сделки основаны на лично-доверительном характере отношений между сторонами (например, договор поручения).

6. Гражданское законодательство содержит ряд следующих ограничений перехода права требования.

Во-первых, не допускается переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Во-вторых, не допускается уступка требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Правовой акт

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30 декабря 2004 года предусматривает, что передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается.

В-третьих, правила об уступке права требования не распространяются на регрессные обязательства.

Например, работодатель, возместивший потерпевшему вред, причиненный его работником, приобретает право регрессного требования к причинителю вреда (работнику) (ст. 1068 ГК РФ). При этом обязательство из причинения вреда прекращается, и возникает регрессное обязательство, на которое не распространяются нормы о переходе права требования.

7. Особенности прав и обязанностей лиц при переходе права требования заключаются в следующем:

а) первоначальный кредитор, уступивший право требования другому лицу, обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право, а также сообщить все сведения, имеющие значение для осуществления требования;

б) должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления доказательств перехода права требования;

в) должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе права требования (риски невыполнения этого требования несет новый кредитор: в этом случае исполнение должником обязательства первоначальному кредитору будет считаться надлежащим);

г) должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (при уступке права по ордерной ценной бумаге должник не может выдвигать против нового кредитора возражения, которые он имел против прежних кредиторов).

8. Замена должника производится путем перевода долга.

Перевод долга возможен на основании:

- сделки либо

- иных юридических фактов, указанных в законе.

При этом обязательно требуется получить согласие кредитора.

Форма перевода долга подчиняется правилам о форме сделки по уступке права требования: перевод долга осуществляется в той же форме, что и обязательство, на основании которого возник долг.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

9. Перемена лиц в обязательстве отличается от:

- регрессных обязательств, так как регрессное обязательство является самостоятельным, возникшим после прекращения основного обязательства, а перемена лиц в обязательстве не влечет прекращения обязательства;

- участия третьих лиц в исполнении обязательства (при исполнении обязательства третьему лицу либо исполнении обязательства третьим лицом), поскольку в этих случаях замена стороны обязательства не производится, а кредитор и должник остаются прежними, из обязательства не выбывают.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.