Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел VI обязат.право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
737.28 Кб
Скачать

§ 2. Неустойка

Понятие и виды неустойки. Законная и договорная неустойка. Штраф и пеня. Зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная неустойка. Уменьшение неустойки.

1. Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств как в отношениях между юридическими лицами, так и в отношениях, складывающихся между юридическими лицами и гражданами.

Неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Неустойку называют также штрафом или пеней.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

В юридическом быту соглашение о неустойке, как правило, формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора).

Например, следующим способом.

При просрочке оплаты поставленной продукции покупатель выплачивает поставщику неустойку в размере 0,05% от суммы поставленной продукции за каждый день просрочки.

Гораздо реже дополнительно к основному обязательству (договору) оформляется отдельный договор об установлении договорной неустойки.

2. Неустойка подразделяется на виды по различным критериям. Основными критериями являются следующие.

а) основания установления;

б) способ начисления;

в) соотношение с убытками.

3. По основаниям установления различаются неустойки:

а) законная и

б) договорная.

Законной именуется неустойка, установленная законом или иным правовым актом.

Судебная практика

П. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23.

Договорной является неустойка, добровольно предусматриваемая соглашением сторон.

4. По способу начисления неустойки подразделяются на следующие виды:

а) штраф;

б) пеня.

Штрафом является неустойка, взыскиваемая, как правило, в установленном размере за однократное неисполнение обязательства.

Судебная практика

Абз. 23 Постановления Президиума ВАС РФ от 05.07.2005 N 1680/05.

Пеня - это неустойка, исчисляемая по общему правилу соотносительно времени неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Авторитетное мнение

Пеня, штраф и собственно неустойка имеют одну и ту же правовую природу, единую направленность (обеспечение исполнения обязательств). Различия между ними не носят сущностного характера; все они - разновидности одного способа обеспечения исполнения обязательства - неустойки.

(Б.М. Гонгало)

5. В зависимости от соотношения неустойки и убытков неустойка подразделяется на:

а) зачетную;

б) штрафную;

в) исключительную и

г) альтернативную.

Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются только в части, не покрытой неустойкой.

Например. При неисполнении одной стороной своих обязательств по договору, предусматривающему зачетную неустойку в размере 10 000 рублей, у другой стороны возникли убытки в сумме 15 000 рублей. С неисправного должника может быть взыскано только 15 000 рублей (10 000 - зачитываемая неустойка и 5000 - убытки, не покрытые неустойкой).

Неустойка признается штрафной, если убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки.

В приведенном примере - с неисправного должника взыскиваются в полном объеме убытки (15 000 рублей) и вся неустойка (10 000 рублей).

Предусмотренная договором или законом исключительная неустойка позволяет взыскивать только неустойку Убытки (или их отсутствие) при исключительной неустойке во внимание не принимаются.

В примере - с неисправного должника взыскивается только неустойка (10 000 рублей).

Альтернативная неустойка предоставляет кредитору возможность выбора требования: либо взыскание неустойки, либо возмещение убытков.

В примере - с неисправного должника взыскиваются либо в полном объеме убытки (15 000 рублей), либо неустойка (10 000 рублей).

По общему правилу, если договор или закон прямо не указывают на характер неустойки, она признается зачетной, в наибольшей степени отвечающей основным началам гражданского законодательства.

6. Суд на основании ст. 333 Гражданского кодекса вправе уменьшить неустойку, подлежащую уплате. Основания для такого судебного решения - это несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства.

Судебная практика

Абз. 27 Постановления Президиума ВАС РФ от 31.05.2005 N 16697/04.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.