Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел VI обязат.право.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
737.28 Кб
Скачать

§ 7. Поручительство

Понятие и определение. Соглашение о поручительстве. Существенные условия договора поручительства. Обеспечительный механизм поручительства. Прекращение поручительства.

1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Из истории цивилистики

Поручительство есть денежная ответственность, принимаемая на себя одним лицом (одними лицами) за другое, на тот случай, если бы последнее само не исполнило обязательства. Поручительство есть действительное обеспечение обязательства в том смысле, что дает возможность при неисполнении его одним лицом обратить взыскание на другое. Это уменьшает вероятность неисполнения, тем более что признание кого-либо благонадежным поручителем и допущение к поруке всегда будет зависеть от того, кто имеет право требовать исполнение обязательства.

(К. Кавелин)

В поручительстве (как и в банковской гарантии) в обязательном порядке присутствует лицо, которое не участвует в основном обязательстве. Интересы кредитора в этом случае могут быть удовлетворены не только имуществом должника, но и имуществом третьего лица (поручителем). Причем лица не абстрактного, а по существу выбранного кредитором.

Например, поручительство, повсеместно применяемое для обеспечения исполнения обязательств должником по договору банковского кредита. Банки, заключая подобные договоры, обеспечивают исполнение заемщиком своих обязательств, в том числе и поручительством за должника физического или юридического лица (поручителя). Правовое воплощение поручительства в данном случае выражается в заключении между банком и поручителем соответствующего договора.

В упрощенной схеме юридическая конструкция поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств выглядит следующим образом:

┌───────┐ основное обязательство ┌───────┐

│ А ├────────────────────────────────────────────┤ Б │

└──┬────┘ └───┬───┘

│ возможен│договор

│ договор поручительства ┌───┴───┐

└─────────────────────────────────────────────────┤ В │

└───────┘

А - кредитор;

Б - должник;

В - поручитель

Поручительство может быть предусмотрено в качестве обеспечения как существующих обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств следует отграничивать от внешне схожих правоотношений с участием третьих лиц - договора поручения, комиссии, агентского договора и т.д.

Судебная практика

П. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85.

2. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств всегда является соглашением (договором) кредитора по основному обязательству и поручителя (общие положения о договоре, порядок его заключения и др. рассматриваются во втором томе настоящего учебника).

Субъектами поручительства (сторонами договора поручительства) являются:

- кредитор по основному обеспечиваемому обязательству;

- поручитель.

На стороне поручителя могут выступать несколько лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Императивное правило: договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Условия о поручительстве могут быть оформлены как отдельным соглашением, так и включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. Наряду с основным договором (кредитора и должника) может быть заключен договор, содержащий условия о поручительстве, который подпишут поручитель, кредитор и должник. Возможен договор о поручительстве, регламентирующий также и отношения поручителя и должника. Однако подписание договора-документа всеми участниками отношений, возникающих по поводу поручительства, не является основанием квалификации такого соглашения как многостороннего договора.

Судебная практика

П. 1 Приложения к Информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.01.1998 N 28.

Договор поручительства должен включать необходимые существенные условия:

а) сведения об основном, обеспечиваемом обязательстве;

б) условия предоставления поручительства (форма и объем ответственности поручителя, срок поручительства и т.д.).

Гражданское законодательство допускает различные условия и варианты поручительства, которые стороны могут избрать и зафиксировать в соглашении. В частности, в качестве основного, предпочтительного положения договора поручительства о солидарной ответственности стороны вправе предусмотреть более "мягкую", субсидиарную.

3. Обеспечительный механизм поручительства начинает действовать с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства. В этом случае кредитор получает основание направить свои притязания и к поручителю. Поручитель становится лицом, солидарным с должником в неисполненном обязательстве перед кредитором. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

Закон в таких случаях предоставляет кредитору варианты удовлетворения своих требований:

а) кредитор обращает свои притязания к должнику;

б) кредитор обращает свои притязания к должнику и поручителю, отвечающим перед ним солидарно;

в) кредитор обращает свои притязания только к поручителю.

Стороны соглашения о поручительстве могут предусмотреть вместо солидарной ответственности поручителя ответственность субсидиарную. Договором может быть ограничена ответственность поручителя (и солидарная, и субсидиарная).

4. Исполнение поручителем обязательства должника означает прекращение основного обязательства (между кредитором и должником). Кредитор основного обязательства получил причитающееся ему имущество. Избранный кредитором способ обеспечения исполнения обязательств, таким образом, дал необходимый результат и кредитор "выбывает" из юридической конструкции обязательства, обеспеченного поручительством. И место кредитора в этом обязательстве занимает поручитель. "Бывший" кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поручитель, став новым кредитором должника, осуществляет притязания к последнему в соответствии с ранее заключенным с ним соглашением или иным, предусмотренным законом способом.

5. Поручительство, как и всякое обязательство, прекращается и по общим основаниям, и по основаниям специальным, характерным только для данного способа обеспечения исполнения обязательства. Такими специальными основаниями прекращения поручительства гражданский закон называет следующие:

а) прекращение обеспеченного поручительством обязательства;

б) изменение обеспеченного поручительством обязательства (если это изменение влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего);

в) перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

г) отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

д) истечение срока, на который дано поручительство.

Судебная практика

П. 5 Приложения к Информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.01.1998 N 28.

Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.