Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медико-социальная экспертиза в психиатрии.ppt
Скачиваний:
49
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.91 Mб
Скачать

Гражданину,

признанному

инвалидом, выдаются

справка, подтверждающая факт установления

инвалидности,

с указанием

группы инвалидности

и степени

ограничения способности к трудовой

деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также

индивидуальная программа реабилитации.

Порядок составления и формы справки и индивидуальной программы реабилитации утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного

заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на

основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

На проведение МСЭ и определение инвалидности имеют право:

1.Дети, работающие и неработающие взрослые, пенсионеры

2.Военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, служащие органов внутренних дел, сотрудники учреждений исправительной системы и федеральных органов налоговой полиции

3.Подозреваемые, обвиняемые и осужденные граждане

4.Граждане, выехавшие на постоянное жительство за пределы РФ

5.Граждане, прибывшие из государств ближнего зарубежья

Показания к направлению на МСЭ

1.Наличие стойких ограничений категорий жизнедеятельности (ОЖД), вызванных стойким нарушением функций организма – последствий заболевания, травмы, отравления ( для первичного освидетельствования)

2.Очевидный неблагоприятный или сомнительный клинико-трудовой прогноз вне зависимости от сроков ВН, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала (для первичного освидетельствования)

3.Продление ВН более 10 месяцев (в отдельных случаях более 12 месяцев при благоприятном или относительно благоприятном прогнозе (для долечивания)

4.Очередное переосвидетельствование инвалида

5.Необходимость досрочного переосвидетельствования инвалида при прогрессировании последствий заболевания, травмы, отравления и ухудшении клинико-трудового прогноза (для усиления группы инвалидности или степени ОСТД)

6.Необходимость изменения трудовых рекомендаций программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинико-трудового прогноза независимо группы инвалидности и сроков ВН

При психических расстройствах (болезнях) страдает наиболее сложный интегративный уровень деятельности человека, что ведет к утрате единства организма как целого, нарушает правильную ориентировку и приспособление к изменяющимся условиям жизни и труда.

Психические заболевания особенно глубоко и своеобразно нарушают трудовую деятельность человека. Нередко нарушаются не только отдельные психические качества, но изменяются личность в целом, разрушаются или ослабевают социальные и психологические связи с обществом, трудовая направленность, способность ставить определенные цели и задачи, так как изменяются мотивы, стремления и установки личности.

В то же время при психических заболеваниях характерна и обратная зависимость. Для психически больных труд является не только важнейшим социальным, но и лечебным фактором. По миновании острой стадии болезни трудовое устройство психически больных играет особую роль, поскольку от этого в известной мере зависит само течение заболевания.

Своевременное включение больного в трудовую деятельность является мощным компенсаторным фактором, нивелирующим дефекты психики, что способствует формированию новых или сохранению старых трудовых стереотипов, повышает самооценку личности, уровень ее социальной значимости.

Комплектование состава психиатрических МСЭ следует проводить таким образом, чтобы председатель и один из членов комиссии были квалифицированными психиатрами, а третьим членом комиссии может быть терапевт или невропатолог.

Психиатрические МСЭ осуществляют экспертизу трудоспособности больных с психическими заболеваниями, находящихся под наблюдением психиатрических учреждений, причем направлять больных на МСЭ могут только ВК психиатрических больниц и диспансеров, а если их нет, ВК лечебных учреждений с участием психиатра (или невропатолога поликлиники — при отсутствии психиатра).

Необходимо отметить, что в начальных стадиях психических заболеваний, когда происходит развитие клинической симптоматики или при острых болезненных состояниях, больных следует считать временно нетрудоспособными и до выяснения эффективности терапии не направлять на МСЭ.

Особенно внимательно и осторожно необходимо подходить к определению группы инвалидности при таких психических заболеваниях, как маниакально-депрессивный психоз, пост инфекционные астенические состояния, затяжные реактивные депрессии и неврозы. Как правило, больные с указанной патологией при достаточно активной терапии, а в необходимых случаях с освобождением от работы по временной нетрудоспособности на 2 — 4 мес, возвращаются к трудовой деятельности. Вопрос о направлении на МСЭ для установления группы инвалидности в подобных случаях возникает тогда, когда заболевание приобретает затяжное либо непрерывно рецидивирующее течение с короткими светлыми промежутками.

При направлении психически больного на МСЭ должны быть подробно освещены анамнез заболевания, клиника, течение, объем и эффективность терапии; указаны развернутый клинический диагноз, динамика заболевания, частота, длительность и причина временной нетрудоспособности за последние 12 мес, а также сведения о переводе на более легкую и доступную работу в соответствии с решением ВК лечебного учреждения.

Медицинские сведения, направляемые на МСЭ, должны отражать, помимо психического, и соматическое состояние больного, а также функциональную характеристику имеющихся нарушений.

Для вынесения экспертного решения МСЭ необходимо располагать производственной характеристикой, в которой содержатся сведения о поведении психически больного на производстве, производительности его труда, взаимоотношениях с коллективом и данные о поведении больного в лечебно- трудовых мастерских, дневном стационаре и особенно в быту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.