Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КАТЯ - Ramka.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
243.71 Кб
Скачать

І анализ коньюктуры рынка плодова-ягодных кондитерських изделий

По оценкам BusinesStat, c 2006 по 2011 гг. стоимостный объем рынка плодовой и ягодной консервации в Украины снизелся с 214.5 до 118.5 т. грн. Стоимостной объем продаж плодовых и ягодных консервов рос темпами, намного опережающими рост рынка в натуральном выражении. Снижения было обусловлено быстрым ростом цен на плодовую и ягодную консервацию: с 2006 по 2011 гг. средняя цена 1 кг плодовых и ягодных консервов выросла на 54% – с 132,4 до 204.4 грн.

В 2011 г натуральный объем продаж плодовых и ягодных изделий достиг 1050,8 тыс. т. При этом емкость рынка плодовых и ягодных изделий в 2011 г составила 2,9 млн. т. Такая разница между объемом и емкостью рынка объясняется наличием натурального производства плодовой и ягодной изделий в Украине. Иными словами, часть консервов делается из выращенных в домохозяйствах плодов и ягод и такие консервы не попадают в торговлю. Ежегодно в Украине частных хозяйствах изготавливается порядка 1,8 млн. т плодовых и ягодных консервів (см. рис. 1).

Рис. 1 – Производство плодово-ягодных кондитерских изделий.

В настоящее время украинском рынок плодовых и ягодных консервов составляет, в основном, отечественная продукция. В 2011 г предложение консервов состояло из 838,8 тыс. т. украинской продукции и 265,7 тыс. т импорта.

Іі. Исследование ассортимента и потребителиских свойств

2.1 Потребительские свойства плодо-ягодных кондитерських изделий

Плодово-ягодные кондитерськие изделия является высокопитательный продукт питания, состоящии из многих ингредиентов. Оно также является десертом, который потребляют люди с раннего детства и до глубокой старости. Вряд ли возможно найти любой другой продукт, который бы так любили и принимали разные поколения. Страсть людей к вареню, павидлу, джему, мармеладу, в большей степени объясняется его вкусом и запахом, а также уникальной консистенцией и сладостью, что делают его единственным в своем роди продукты питания.

Мармела́д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья).

Варе́нье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты, чай, намазывают на хлеб или употребляют напрямую. В отличие от джемов, повидла, конфитюра и желе, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму.

Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Пови́дло (от польск. powidła) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).

Если пюре обладает низкой кислотностью, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.

Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, вишнёвое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло.

Пищевая ценность и химический состав "Повидло из абрикосов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Таблица 2.1.1 Пищевая ценность, Витамины, Микроэлементы.

Пищевая ценность

Витамины

Микроэлементы

Калорийность241,5 кКал

Витамин A0,6

Железо 0,4 мг

Белки 0,3 гр

Витамин PP0,2 мг

Цинк 0,0312

Углеводы64 гр

Витамин A (РЭ)600 мкг

Йод 0,4 мг

Пищевые волокна 0,8 гр

Витамин B (тиамин)0,01

Медь 64,7 мкг

Органические кислоты 0,4 гр

ВитаминB2 (рибофлавин)0,02 мг

Марганец 0,0837 мг

Вода33,9 гр

ВитаминB5 (пантотеновая) 0,1 мг

Хром 0,4 мкг

Моно- и дисахариды 3 гр

ВитаминB6 (пиридоксин) 0,02 мг

Фтор 4,2 мкг

Крахмал 0,3 гр

Витамин B9 (фолиевая)1 мкг

Молибден 2,7 мкг

Зола 0,3 гр

Витамин C1,6 мг

Бор 399,4 мкг

Витамин E (ТЭ)0,3 мг

Ванадий 7,6 мкг

Для плодово-ягодных изделий характерны высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость организмом человека. В этом продукте, изготовленном на основе ягод, содержится жири, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины А, группы В, D, E, P. В их, в состав которого входят сахар, ягоды, и другие компоненты богатые витамином С,B,E, содержится значительное количество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]