Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1596_2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
184.83 Кб
Скачать

4. Из письма в. Е. Грум-Гржимайло, направленного редактору журнала «Предприятие», март 1927 г.

Вы спрашиваете меня, как снизить цены? Почему наши цены высоки? Чем страдает советская организация промышленности? Этим вы поднимаете давишний спор о преимуществах и недостатках так называемого социализма или казённого хозяйства… Я не экономист, не писатель и не придворный, я промышленник, много видевший на своём веку, и буду совершенно откровенно только то, чему научила меня жизнь…

Обыкновенно говорят, что только в Америке чистильщики сапог делаются миллионерами. Неправда. Московское купечество вышло из ничего. Его миллионы нажиты не разбоем на дороге, не жульничеством, а плодотворной работой. Кто их выдвигал? Жизнь, а не канцелярия. В канцелярии они мирно погибли бы и сошли бы на нет. <…>

До сих пор я писал только о памяти, деловитости, трудоспособности, аккуратности, честности больших людей. Но кроме всего этого большие люди всегда проводили в жизнь в своей области и большие идеи, новые методы – свои или встреченные ими в жизни; в проведении этих идей они проявили свойственную им настойчивость и здравый смысл. Они вперёд учитывали возможность неудачи, убытков, сознательно шли на них.

Они смели делать задуманное дело, не бросали убыточного дела, раз в нём не было ошибки, и всегда доводили его до конца, как бы трудно ни давалось им решение поставленной задачи. Так можно работать только за свой страх и за свой риск. Казённая промышленность в нормальной работе исключает риск. <…>

Допустим, в заводе сделано достижение. В случае единоличного хозяина, всё и всех лично знающего, автор этого достижения незамедлительно получает мзду, поощряющую его работу дальше, а его товарищей – прилагать усилия сделать тоже что-нибудь в свою очередь. Таким образом, достижение быстро приносит реальные плоды… В казённом предприятии нагромождена уже целая лестница всякого начальства, консультантов, ревизионеров. Дело находит множество авторов, и настоящий виновник часто теряется среди лиц, которым принадлежит «инициатива» этого достижения… Наконец, пресса напишет: «Новое достижение рабочих такого-то завода…» При чём здесь рабочие? Нельзя, таков стиль современной печати… Автор, истинный работник, теперь уже теряется среди людей. «И охота тебе было работать, - скажет человек двадцатого числа автору достижения. – Сколько нервов, сколько труда. Дурак ты!» «И верно дурак, больше не буду», - скажет автор достижения.

И при такой конструкции промышленности вы хотите снижения цен?.. <…>

Капитализм не выдуман. Его родила жизнь. Он далеко не совершенство, чёрных сторон в нём бесконечно много, но среди плевел есть и пшеница. Выдёргивая плевелы, не повредите пшеницы. Капитализм сохраняет истинных, сильных духом носителей божественной истины, творцов новых идей, учителей и кормильцев человечества, не даёт ходу слабым, ничтожным людям…

Что вы дадите взамен этого?

(цит. по: История России, 1917 – 1940. Хрестоматия/

Сост. В. А. Мазур и др.. Екатеринбург, 1993. С.161-163)

5. В ноябре 1935 г. В Рубежанском химико-технологическом институте распространялась листовка, автором которой был студент а. М. Будов

БОЛЬШЕВИСТСКИЙ РЕАЛИЗМ

Кто сказал, что в литературе Советского Союза только отражены реальные образы, тот глубоко ошибается. Тематику диктует ЦК партии во главе со Сталиным. ЦК партии жестоко расправляется с теми, кто старается отобразить в литературе действительное положение вещей.

Разве не факт, что в 1932 г. каждый из вас, читающих эти строки, видел на улицах умирающих людей. Люди, распухшие от голода, с пеною у рта, валялись в предсмертных судорогах по улицам.

Разве не факт, что в 1932 г. вымирал целыми сёлами народ. Изображены ли в литературе эти ужасы, от которых волосы становятся дыбом. Нет. На подобную тематику ЦК партии вешает замок.

Вспомним, как проходила на первых порах коллективизация. Помните статью о «головокружении от успехов». Это приблизительно было в 1930 г., когда произошла «ошибка» в проведении коллективизации. Переусердствовали, так сказать. Под графу кулаков попадали и крестьяне ниже средних слоёв. Многих невинно ссылали или просто расстреливали. Отбирали у крестьян хлеб, заставляя их тем есть жмых или хлеб с устюками.

А где же вы найдёте в советской литературе отображение этих вопиющих фактов? И это реализм?

Сейчас мы все страдаем от недоедания: желудочные заболевания, поголовное малокровие, нервное расстройство.

Остаётся задать вопрос: литераторы, почему вы подделываетесь под «БОЛЬШЕВИСТСКИЙ РЕАЛИЗМ». Ведь вы – люди искусства, зачем продаваться? Отображайте образы строго реалистически!

НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ НА КОСТЯХ ПРОЛЕТАРИАТА СТРОИЛИ СОЦИАЛИЗМ !!!

(цит. по: История России, 1917 – 1940. С.32)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.