Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уралкалий все части.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
322.57 Кб
Скачать

Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Факультет экономики

Кафедра экономики и финансов фирмы

Магистерская программа "Стратегическое управление финансами фирмы"

ОАО «Уралкалий»: оптимальная структура капитала

Выполнили студенты факультета экономики

Группы СУФФ1,2:

Борисенко А.

Гаврилкин А.

Нурдинова Я.

Плотникова М.

Федорова А.

Москва, 2011

Целью данной работы явилось выяснить, как изменится стоимость компании ОАО «Уралкалий» при изменении структуры капитала, наблюдается ли у компании стремление к оптимальной структуре капитала. В ходе выполнения работы, были поставлены следующие задачи:

  • Рассмотреть среду, в которой действует компания;

  • Сравнить текущую структуру капитала с оптимальной;

  • Определить стоимость компании (ее максимальное значение);

  • Предположить возможное решение об изменении структуры капитала в сторону оптимальной;

  • Оценить ситуацию в компании на сегодняшний день.

Основные финансовые показатели

«Уралкалий» – компания, которая специализируется на производстве калийных удобрений. Начало строительства калийного комбината приходится на 1934 году, в 1992 г. преобразовано в открытое акционерное общество. Запасы сильвинита (сырья для производства хлористого калия) – 22 % от общемировых запасов. Компания выпускает примерно 11% мирового объема калийных удобрений и экспортирует свыше 90% готовой продукции.

Уралкалий вышел впервые на IPO в феврале 2007 года, в ходе которого было продано 270,85 млн акций (12,75 % от общего числа) на сумму $947,97 млн.

Уралкалий совместно с компанией Сильвинит (слияние с которой завершено в июне 2011 года) разрабатывают одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Запасы сильвинита (сырья для производства хлористого калия), принадлежащие Уралкалию, составляют в относительном выражении 22 % от общемировых. В абсолютном выражении запасы залегающих солей равны 4,27 млрд тонн, что при текущих уровнях добычи может обеспечить компанию сырьем на 200 лет.

Высокие значения продаж характеризуют «Уралкалий» как зрелую фирму. Показатели ликвидности для компании существенно превышают нормативные величины (даже снизившись вследствие кризиса), что говорит о высоких значениях накопленной ликвидности, также характерных для компаний на этапе зрелости. Показатели долга и финансовой зависимости, напротив, низкие и стабильные, так как зрелая фирма генерирует достаточные денежные потоки для поддержания своей деятельности и погашения обязательств. Компания, единственная из всех рассмотренных, выплачивает дивиденды, что свойственно «дойным коровам». Прибыльность и способность генерировать продажи падают в посткризисный период (2009 год), однако в 2010 году заметно существенное восстановление данных показателей, продажи также повышаются на 55%. Расширение за счет поглощения конкурентов становится привлекательной возможностью прибыльно инвестировать избыточные средства. Так и происходит для «Уралкалия», который в результате слияния с «Сильвинитом» в июне 2011 г. занял доминирующее положение на рынке калийных удобрений России, и третье место в мире по производственной мощности.

Поток денежных средств от операционной деятельности (за исключением посткризисного 2009 года) является значительной положительной величиной и превышает CFF и CFI, что соответствует стадии стабильности. CFI<0 и повышается, а CFF<0 и снижается, что также характерно для стабильности.

Как видно из отчетности, Уралкалий придерживается стратегии стабильной выплаты дивидендов и по прогнозам, в будущем собирается их лишь увеличивать.

Компания представила долгосрочную производственную стратегию, предусматривающую увеличение мощностей по выпуску хлористого калия почти вдвое – с нынешних 11,5 млн.т в 2011 году до 19 млн.т к 2021 году. Эта программа основывается на наращивании добычи на старых месторождениях и реализации новых. По прогнозам аналитиков к 2012 году в следствие эксплуатации новых месторождений, показатели доходности заметно вырастут. Но специалисты отмечают также некоторые риски, связанные с инфляцией, снижением спроса на хлористый калий, избыток его предложения, запасами сырья и инвестиционной деятельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.