Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12.Поведен.и псих.ВНД.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.26 Mб
Скачать

Познавательные процессы. Речь и сознание

Физиология Высшей Нервной Деятельности - это наука о закономер­ностях работы Головного Мозга, влияющих на поведение животных и челове­ка.

Безусловные рефлексы и Инстинкты обеспечивают приспособление орга­низма к стабильным условиям среды.

Условные Рефлексы и Рассудочная деятельность приспосабливают организм к постоянно меняющимся событи­ям, но не они определяют основное поведение человека: многие инстинктивные побуждения часто просто не осознаются человеком и составляют его подсознание.

Особенности /Отличие Высшей Нервной Деятельности человека:

-Сознание – его развитию содей­ствовали речь, труд и общение;

-Речь - речь возникла в процессе трудовой деятельности. Она позволила объе­динить действия многих людей, распределить обязанности между членами группы.

В головном мозге каждого человека есть речевые центры. Но на каком языке заговорит человек, зависит не от головного мозга, а от окружающей его языковой среды.

-Внутренняя Речь - позволяет нам мысленно представить, что мы собираемся сделать, отобрать наилучший вариант, осуществить выбор, короче, действовать сознательно. Именно эти осознанные действия, обдуманные человеком, а не условные и безусловные рефлексы определяют его поведение.

-способность к Трудовой деятельности,

-способность к Общественной жизни.

Познавательные Процессы -неразрывно связаны друг с другом и участвуют в сборе, обработке и хранении информации; связаны с речью; позволяют по­нять происходящее и сохранить в памяти пережитые человеком - это:

-ощущения - отражают отдельные качества предмета,

-восприятия - отражают весь предмет и всю обстановку в целом,

-представления,

-память,

-воображение,

-мышле­ние.

Благодаря этим процессам мы можем разобраться в окружающей нас обста­новке и принять адекватные (соответствующие) решения.

Познавательная деятельность начинается с ощущения отдель­ных качеств предметов и явлений: твердости, гладкости, громкости, яркости, и восприятия пространства в целом и отдельных предметов в нем, действующих на органы чувств в данный момент.

Эти впечатления фиксируются нашей памятью.

Память - это сохранение в сознании прошлого опыта, делающее его с помощью речи легко воспроизводимым в любой момент и возможным для повторного использования.

3И основных Процесса Памяти:

-запоминание,

-сохранение,

-воспроизведение.

Различают память Долговременную и Краткосрочную:

-Краткосрочная /Оперативная память действует лишь на тот срок, который необходим для совершения операции (в нашем примере - набор телефонного номера кинотеатра);

-Долговременная память более прочная.

Различают память Механическую и Логическую:

-Механическая память действует, когда каждый факт заучивают отдельно.

-Логическая память - когда между фактами находят систему связей, которая позволяет последовательно извлекать нужную информацию, связывая ее с уже известной.

Различают память Зрительную, Слуховую, Моторную:

-заучивать мате­риал вслух,

-читать про себя или

-составить конспект прочитанного.

Возможно, причина неудачи в том, что было трудно отвечать из-за волнения. Одноклассники мешали сосредоточиться, срабатывал механизм безусловного торможения. Преодолеть этот недостаток можно только путем тренировки. Надо как можно чаще выступать перед ауди­торией, чтобы привыкнуть к ней.

Память всегда опирается на Воображение и Мышление

Воображение - это создание представлений и мысленных ситуаций, ранее не воспринимавшихся человеком в действительности.

/- это способность создавать мысленные образы реальных и нереаль­ных предметов и событий. Яркость и точность этих образов основа развития творческой деятельности.

Мышление - это способность на основе известных знаний добывать новую информацию.

В его основе лежит обобщение фактов, знание законов, умение логически обрабатывать информацию.

Проснувшись утром, вы увидели мокрые крыши и заклю­чили, что был дождь, хотя в данный момент дождя нет. Это обобщение позволило вам узнать о событии, свидетелем которо­го вы не были.

Мышление невозможно без обобщений, а они всегда связаны с речью, и потому любой человек, не задумываясь, назовет язык (или языки), на котором он думает, мыслит. Мышление неразрывно связа­но с речью.

Мышление дает нам возможность точно обрабатывать полученную ин­формацию и использовать ее для решения различных жизненных и познава­тельных проблем.

Оно помогает нам организовать нашу деятельность и общаться с другими людьми.

Обобщение:

Для человека и животных едины: Безусловные рефлексы, инстинкты, запечатления, как и многие приобретенные формы поведения (условные рефлексы, рассудоч­ная деятельность), а также законы работы головного мозга (наличие безусловного и условного торможения, явления доминанты, закон взаимной индукции).

Главное отличие человека от животных - это сознание, владение речью, способность к трудовой деятельности и общественной жизни.

Воля и Эмоции

Воля - сознательная регуляция человеком своего поведения, обеспечивающая преодоление трудностей на пути к достижению цели.

Волевое Действие выполняет 2е функции:

1.Побудительную -заставля­ющую бороться с препятствиями на пути к достижению цели и преодолевать;

2.Тормозную - способность удерживать себя от нежелательных поступков.

Проявления Воли:

-выдержка и сдержанность;

-активность в до­стижении задуманного.

Образно говоря, воля - это желание, ставшее действием.

Волевое Действие - это результат:

- тщательного анализа всех воз­можных вариантов,

-кончается оценкой того, что было совершено, и

-исправ­лением ошибок, если они были допущены.

Волевой Акт начинается с выбора Цели. … часто между чувством долга и сиюминутным желанием возникает конфликт. Тогда происходит борьба побуждений, борьба мотивов. Человек должен решить, что он будет делать, и остановиться на чем-то одном.

Процесс выбора – трудное состояние, иногда мучительное. У нерешительных людей оно может занять долгие часы, иногда дни и даже годы, если цель связана с выбором жизненного пути.

… решение принято, цель поставлена → проигрываются в сознании сценарии будущих действий и поиск оптимального варианта → следует само действие → контроль сознанием каждого этапа деятельности и при необходимости вно­сит в нее поправки, коррекцию результатов.

Волевой человек способен обдумать предложения, советы, согласиться с необходимым и полезным, отбросить неприемлемое.

Лица с недостаточно развитой волей либо идут на поводу у других, либо действуют наперекор тому, что им советуют. В первом случае проявляется внушаемость, во втором - негативизм.

При анализе их дей­ствий выясняется, что они не могут обосновать свое поведение, поскольку действовали импульсивно, на уровне подсознания и эмоций.

Эмоции (франц.«возбуждаю,переживаю») - это наиболее древняя форма отражения действительности, связанная с удовлетворением потребностей.

В головном мозге существуют центры, возбуждение которых приводит к удовольствию или к страданию, их образно называют центрами Рая и Ада.

Благодаря работе этих центров человек и животные на бессознательном уров­не анализируют поступающую информацию и оценивают ее значение.

Различают Проявления Эмоций:

-эмоциональные Реакции - плач, смех; физио­логические сдвиги в работе сердца, гормональной системы) имеют безусловно-рефлекторную природу.

-эмоциональные Состояния - настроение, тревога, волнение, стресс, страсть, бурная эмоциональная вспышка (аффект), или благо­приятствуют деятельности (стенические эмоции), или нарушают ее (астенические эмоции).

-эмоциональные Отношения, или чув­ства в узком смысле - любовь, ненависть, ревность и т. д., всегда направ­лены на определенный объект и обладают динамикой.

Эмоциональное Состояние может быть:

-положительным,

-отрицатель­ным,

-нейтральным, если развивающиеся события не имеют к нам отноше­ния.

В зависимости от этих эмоциональных Состояний происходят гормональные сдвиги в ор­ганизме:

- при страхе в кровь выделяется адреналин, а

- при боевом возбуждении - норадреналин.

Различают Эмоции:

-Стенические эмоции (греч.сила) -повышающие работо­способность человека: задор, уверенность в успехе дела;

-Астенические эмоции (греч.слабость) - мешающие ему осуществлять заду­манные действия: волнение, мешающее думать, говорить, действовать.

Проявле­ния Эмоционального Состояния:

-Настроение (хорошее или плохое);

-Страсть - когда воля и эмоция сплавляются в едином порыве (высшее выражение страсти - вдохновение);

-Стресс - напряжение, близкое к предельным воз­можностям организма;

-Аффект - эмоциональная вспышка, выходящая из-под контроля воли.

Эмоциональные отношения - это те чувства, которые мы испытываем к другому человеку, животному, делу, новой информации и пр.

Проявления различных чувств: Любовь, нена­висть, ревность, зависть.

От эмоцио­нальных состояний их отличает направленность на определенный объект.

Чувства бывают довольно противоречивыми: любовь может быть смешана с досадой, грустью, радостью, т. е. в зависимости от обстоятельств знак эмо­ций может меняться.

Чувства обладают динамикой: они рождаются, достигают высшей силы, потом угасают, а то и становятся противоположными: ненависть может пе­рейти в любовь, пылкая любовь - смениться равнодушием. Особенно скоротеч­ны увлечения, они часто бывают в подростковом, но могут быть и в зрелом и даже в пожилом возрасте.

Несмотря на пылкость, увлечения быстро угасают после первого достигнутого результата, так как, по существу, связаны с явлениями доминанты, а доминанта, как известно, после своего разрешения усту­пает место другой.

Находчивость - способность человека оценивать сложную ситуацию и принимать не­стандартные решения. -связана с волевыми качествами личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.