Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция по стандартизации для АЭ 2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
143.87 Кб
Скачать

8

Система стандартизации в рф. Общая характеристика системы и направления ее реформирования

Система стандартизации РФ - это совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением национального органа по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и го­сударства.

С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование системы, в котором можно выделить три этапа:

1 этап - начальный (2002 г.) - состояние Государственной систе­мы стандартизации (ГСС), функционирующей с 1992 г., к моменту при­нятия названного закона;

2 этап - переходный (2003-2010 гг.) - преобразование государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государ­ственного на добровольный.

3 этап - окончание формирования национальной системы стандар­тизации - системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного при­менения.

1. Начальный этап. ГСС начала формироваться в 1992 г. в связи со становлением государственной самостоятельности России.

Государственное управление стандартизацией осуществлялось Гос­стандартом России, который выполнял свои функции непосредственно н через созданные им территориальные органы - Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ ), которых было более 90.

Основой ГСС являлся фонд законов, подзаконных актов, норматив­ных документов по стандартизации. Указанный фонд представлял четы­рехуровневую систему, включавшую:

1) техническое законодательство (ядром технического законодательства был Закон РФ «О стандарти­зации», который утратил силу со дня вступления в силу ФЗ о техничес­ком регулировании);

2) государственные стандарты (государственными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р), межгосударственные стандартами (ГОСТы), введенными в дей­ствие постановлением Госстандарта России (Госстроя России) в каче­стве государственных стандартов РФ; государственными стандартами бывшего СССР (ГОСТы); правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации) и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

3) стандарты отрасли (ОСТы) и стандарты общественных организаций (СТО);

4) стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).

2. Переходный этап. Начало его ознаменовалось тем, что Госстандарт России, получив (в соответствии с постановлением Правительства РФ) функции национального органа по стандартизации, принял постановление от 27.07.2003 № 63 «О национальных стандартах Российское Федерации», в соответствии с которым:

- с 1 июля 2003 г. - дня вступления в силу ФЗ о техническом ре­гулировании признаны национальными действующие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г. для применения в РФ;

- впредь до вступления в силу соответствующих технических рег­ламентов действующие государственные и межгосударственные стан­дарты рекомендовано применять в добровольном порядке, за исключе­нием обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства РФ о техническом регулировании.

Указанный акт не следует рассматривать как формальное переиме­нование государственных стандартов в национальные. Действующие ГОСТы в соответствии со ст. 46 гл. 10 ФЗ имеют сокращенный набор обязательных требований.

С принятием ТР перейдут в разряд добровольных документов нор­мы и правила федеральных органов исполнительной власти, в компетен­цию которых в соответствии с законодательством входило установление обязательных требований. Речь идет, например, о СанПиНах бывшего Минздрава России, СНиПах бывшего Госстроя России и т.д.

В ФЗ о техническом регулировании не предусмотрена такая категория, как стандарты отрасли. Это связано с двумя причинами: ликвидацией боль­шинства отраслевых министерств и отсутствием этой категории документа в зарубежной практике. В перспективе ОСТы будут трансформированы в национальные стандарты, а также стандарты ассоциаций, союзов и объе­динений предпринимателей, общественных организаций. Учитывая чис­ленность фонда ОСТ, указанное преобразование займет продолжительный период времени, и на 2-м этапе эта категория не потеряет практического значения.

Постановлением Правительства РФ от 17.06.04 № 294 утверждено Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, которое определено национальным органом по стандарти­зации (вместо Госстандарта России). Федеральное агентство по техничес­кому регулированию (Ростехрегулирование) находится в ведении Мини­стерства промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго России).

3. Заключительный этап. К 2010 г. действующая национальная си­стема окончательно приобретет форму и содержание, соответствующие идее, заложенной в ее организацию, и зарубежной практике. Она будет возглавляться негосударственной организацией. В свя­зи с окончанием формирования фонда ТР, запланированного на переход­ный период, национальные стандарты будут документами сугубо доб­ровольного применения.

Изменение статуса системы не означает, что государство не будет участвовать в деятельности национальной системы. Его регулирующая роль заложена в ст. 11-17 ФЗ о техническом регулировании. В частно­сти, она проявляется в регламентировании целей и принципов стандар­тизации, задач национального органа РФ по стандартизации, правил разработки и утверждения национальных стандартов.

Установление двух категорий стандартов - «национальных стандар­тов» и «стандартов организаций» - определит сосуществование двух систем исходя из сферы деятельности: национальной системы, действующей в общероссийском масштабе; локальной, действующей в рамках организации.

Национальная система стандартизации включает:

- национальные стандарты:

- правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

- общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.

Локальная система стандартизации базируется на стандартах организаций, которые по существу начинают заменять стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ щш других общественных объединений (СТО), установленных в свое время Законом РФ «О стандартизации».

Текущее состояние реформы.

  • Хотя подготовлено около 300 проектов технических регламентов, принято только 6 (постановления Правительства), еще 5 приняты Государственной Думой в 3-х чтениях

  • Список товаров, подлежащих обязательной сертификации сокращается

  • Фонд национальных стандартов обновляется, но уровень гармонизации с международными стандартами составляет менее 40%

  • До сих пор не создана национальная система аккредитации

  • В 2009 (30 декабря) году приняты очередные поправки в закон «О техническом регулировании»

  • Изменений в системе государственного контроля (надзора) не произошло

  • 20 января 2010 г. Ростехрегулирование переименовано в Росстандарт

Технические регламенты, принятые Госдумой РФ:

  1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (федеральный закон от 12 июня 2008г.№ 88-ФЗ) - инициативный

  2. Технический регламент на масложировую продукцию (федеральный закон от 24 июня 2008г. № 90-ФЗ) - инициативный

  3. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (федеральный закон от 22 июля 2008г. № 123-ФЗ) – программный

  4. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (федеральный закон от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ) - инициативный

  5. Технический регламент на табачную продукцию (федеральный закон от 22 декабря 2008г. № 268-ФЗ) - инициативный

Технические регламенты, принятые Правительством РФ:

  1. «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных загрязняющих веществ» (постановление Правительства РФ от 12 октября 2005 года № 609

  2. «О безопасности бензинов, дизельного топлива и отдельных горюче-смазочных материалов» (постановление Правительства РФ от 27 февраля 2008 года № 118, постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2008 года № 712 действие ТР приостановлено, постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2008 года № 1076 в ТР внесены изменения)

  3. «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» - (постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 года № 307)

  4. «О безопасности машин и оборудования»

  5. «О безопасности лифтов»

  6. «О безопасности колесных транспортных средств»

Технические регламенты, разрабатываемые по поручению Правительства РФ:

  • О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту

  • О требованиях к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту

  • О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, процессов их производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Замечания по принятым и рассматриваемым ТР

    • Ссылки на несуществующие технические регламенты

    • Воспроизводство действующего смежного законодательства, противоречащего ФЗ «О техническом регулировании»

    • Новая классификация, термины и определения, невозможность идентификации объектов

    • Заниженные или чрезмерно завышенные требования к объектам, в т.ч. невыполнимые на практике

    • Дублирование требований, различные требования к одним и тем же объектам

    • Полное отсутствие требований к отдельным группам продукции

    • Масштабный пересмотр (новая разработка)доказательной базы

    • Неприемлемые формы обязательного подтверждения соответствия

    • Скрытые формы оценки соответствия, отсутствие правил оценки соответствия

    • Отсутствие (недостаточность) переходного периода

Действующее законодательство имеет ряд существенных недостатков, например, Федеральный закон «О техническом регулировании» :

  • имеет ограниченную цель содействия международной торговле и снижению технических барьеров в торговле;

  • ограниченную область применения;

  • не содержит механизмов использования национальных стандартов в государственных интересах Российской Федерации, устанавливает исключительно добровольный статус стандартов;

  • не отражает деятельность по международной, региональной, межгосударственной стандартизации;

  • не мотивирует бизнес-сообщество на участие в стандартизации

  • не способствует повышению качества и конкурентоспособности продукции

Сложившаяся ситуация в области правового регулирования стандартизации, характеризующаяся отсутствием четких целей, инструментов и механизмов стандартизации, приводит к серьезным социально-экономическим проблемам и наносит ущерб интересам РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.