Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭД(МУ для заочн)11.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
438.78 Кб
Скачать

2.2. Характеристика имущественного положения предприятия на основании анализа актива баланса

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т. е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, об остатках свободной денежной наличности и т. п.

После составления сравнительного аналитического балан­са и проведения необходимых расчетов можно получить ряд важнейших характеристик, описывающих финансово-имуще­ственное состояние предприятия.

К таким показателям относятся:

1. Общая стоимость имущества предприятия, которая рав­на итогу актива баланса (стр. 280 = 4074,3 тыс. грн.).

2. Стоимость необоротных средств (активов), которая рав­на итогу первого раздела актива баланса (стр. 80 = 3603,7 тыс. грн.).

3. Стоимость мобильных (оборотных) активов — сумма итогов второго и третьего разделов актива баланса (стр. 260 + + стр. 270 = 470,6 тыс. грн.).

В то же время эти показатели сами по себе не дают четко­го представления о состоянии имущества предприятия. Бо­лее содержательную и объективную информацию можно по­лучить, проводя на основании данных сравнительного анали­тического баланса вертикальный и горизонтальный анализ, т. е. исследуя структуру актива баланса, анализируя направ­ления изменения балансовых статей.

В первую очередь обращаем внимание на изменения в имуществе предприятия (итог актива баланса). В нашем слу­чае стоимость имущества предприятия увеличилась на 9,86 %, что может говорить о расширении предприятием хозяйствен­ного оборота, что в целом является положительной характе­ристикой.

Следующий шаг — анализ структуры активов.

В структуре совокупных активов предприятия наиболь­ший удельный вес занимают необоротные активы (88,45 %). Предприятие имеет «тяжелую» структуру активов (если доля необоротных активов составляет более 40 %, говорят о «тя­желой» структуре активов, менее — «легкой»). Это свидетель­ствует о значительных накладных расходах и высокой чув­ствительности к изменению выручки. В свою очередь «лег­кая» структура свидетельствует о мобильности имущества предприятия. При этом следует отметить, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом доля необоротных активов в имуществе предприятия снизилась на 7,6 процентных пунк­тов. Такие изменения способствуют ускорению оборачивае­мости.

При этом следует обратить внимание на то, что в структу­ре необоротных активов предприятия появилась такая ста­тья, как долгосрочные финансовые вложения. Увеличение по этой статье указывает на отвлечение средств из основной производственной деятельности. Уменьшение этой статьи способствует вовлечению финансовых средств в основную деятельность предприятия и улучшению его финансового со­стояния. В то же время доля таких активов составляет всего 0,06 %, т. е. оказать существенное влияние на финансовую устойчивость предприятия такие изменения не могут.

Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов косвенно характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, так как оно вкладывает сред­ства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную соб­ственность.

Стоимость оборотных активов предприятия возросла на 324,1 тыс. грн. (темп роста составил 321,23 %). При этом увеличилась на 7,6 процентных пункта доля оборотных акти­вов в структуре активов предприятия. Это, как уже отмеча­лось, может говорить о расширении производства. Наряду с этим такое изменение в необоротных активах может быть последствием замедления оборачиваемости оборотных средств, вызвавших объективную необходимость в увеличении потреб­ности в росте их массы, что является уже негативной тенден­цией.

В связи с этим необходимо проследить изменения отдель­ных статей оборотных активов предприятия. Представим эти изменения в таблице 3.

Таблица 3

Анализ структуры оборотных средств предприятия

Наименование статей

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Изменения

Абсолютные величины

Относительные величины (доля в оборотных активах)

Абсолютные величины

Относительные величины (доля в оборотных активах)

В абсолютных величинах

В структуре

Темпы

Роста, %

II. Оборотные активы

Запасы

7,5

5,12

18,8

3,99

11,3

-1,13

250,67

Дебиторская задолженность

62

42,32

321,5

68,32

259,5

26

518,55

Денежные средства и их эквиваленты

77

52,56

130,3

27,69

53,3

-24,87

169,22

Итого по разделу II

146,5

100

470,6

100

324,1

0,00

321,23

Как видно из таблицы 3, на начало отчетного периода наибольший вклад в формирование оборотных активов пред­приятия внесли денежные средства и их эквиваленты (52,56 %). На конец отчетного периода, при увеличении абсолютного значения денежных средств на 53,3 тыс. грн. (темп роста составил 169,22 %), доля их в составе оборотных средств сни­зилась на 24,87 процентных пункта и составила 27,69 %. Та­кое изменение в удельном весе денежных средств вызвано существенным ростом дебиторской задолженности (темп ро­ста 518,55 %). На конец отчетного периода данная балансо­вая статья в структуре оборотных средств носит преобладаю­щий характер: ее доля составляет 68,32 %. Структура активов с высокой долей задолженности и низкой долей денежных средств может свидетельствовать о проблемах, связанных с маркетинговой политикой предприятия, а также о преимущественно не денежном характере расчетов. И наоборот: структура с низкой долей задолженности и высокой долей денежных средств может свидетельствовать о благополучном состоянии расчетов предприятия с покупателями и другими дебиторами.

Что касается анализа уровня дебиторской задолженности, то здесь нужно отметить следующее. Если предприятие рас­ширяет свою деятельность, то растет и число покупателей, а соответственно и дебиторская задолженность. С другой сто­роны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебитор­ской задолженности не всегда оценивается отрицательно. В этой связи необходимо различать нормальную и просрочен­ную задолженности. Наличие последней создает затрудне­ния, так как предприятие будет чувствовать недостаток фи­нансовых ресурсов для приобретения производственных за­пасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замора­живание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Информация о просроченной дебиторской задол­женности содержится в разделе IX «Примечаний к годовой финансовой отчетности» (форма № 5).

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывает состояние производственных запасов. В целях нор­мального хода производства и сбыта продукции запасы долж­ны быть оптимальными. Накопление больших запасов свиде­тельствует о спаде активности предприятия, замедлении обо­рачиваемости оборотного капитала. В то же время недостаток запасов также негативно влияет на финансовое состояние пред­приятия, так как сокращается производство продукции, умень­шается сумма прибыли. Иными словами, любой рост стоимо­сти запасов должен сопровождаться таким же (или большим) ростом оборачиваемости оборотного капитала.

В нашем случае стоимость запасов за отчетный период возросла на 11,3 тыс. грн., темп роста при этом составил 250,67 %. Увеличилась также и доля запасов в общей стоимо­сти имущества на 0,26 процентных пункта. Чтобы опреде­лить, насколько оправдано такое увеличение, можно срав­нить темпы роста производственных запасов с темпами роста

объема производства или выручки от реализации продукции: если темп роста производственных запасов незначительно превышает темп роста объема производства, то такое изме­нение свидетельствует о нормальном функционировании пред­приятия. Увеличение стоимости запасов имеет положитель­ный характер лишь в том случае, если не произошло сниже­ние оборачиваемости запасов. В противном случае это — не­гативное изменение.

Анализируя имущественное положение предприятия, не­обходимо также оценить состояние используемых основных средств. Для этих целей рассчитываются следующие показа­тели:

1) коэффициент износа;

2) коэффициент обновления;

3) коэффициент выбытия.

Коэффициент износа основных средств характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в пред­шествующих периодах, в первоначальной стоимости и рас­считывается по формуле:

или 4,22 %.

Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности основных средств.

Так как данные показатели довольно часто используются для характеристики состояния основных средств, необходи­мо сделать некоторые замечания. Во-первых, нельзя не ука­зать на некоторую условность этих показателей. Причина тому — зависимость коэффициента износа и коэффициента годности от выбранного метода начисления амортизации. Другими словами, коэффициент износа не отражает факти­ческой изношенности основных средств, так же как и коэф­фициент годности не дает точной оценки их текущего состоя­ния.

Несмотря на всю условность этих показателей, они имеют определенное аналитическое значение. Так, принято считать, что значение коэффициента износа более чем 50 % (а следо­вательно, коэффициента годности менее 50 %) является не­желательным. Более объективную оценку данного показателя можно получить, сравнив его значение по конкретному пред­приятию со значением данного показателя у конкурентов или со средним значением коэффициента износа в отрасли.

Коэффициент обновления основных средств. Определяет часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств, которая составляет новые основные средства и рас­считывается по формуле:

Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в от­четном периоде, выбыла по различным причинам. Формула расчета данного показателя следующая: -

Данные для расчета последних двух показателей содер­жатся в разделе II «Основные средства» Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма № 5). Необходимость внесе­ния таких данных в отчетность обусловлена требованиями п. 36.3 П(С)БУ /«Основные средства».

Таким образом, имущество рассматриваемого предприятия за отчетный период увеличилось на 365,8 тыс. грн. Подобное увеличение произошло в основном за счет роста дебиторской задолженности на 259,5 тыс. грн. Такие изменения являются положительными, если в составе дебиторской задолженности отсутствует просроченная, так как свидетельствуют о расши­рении деятельности предприятия. Состояние основных средств предприятия хорошее, так как коэффициент износа состав­ляет лишь 4,22 %, что может говорить о том, что анализируе­мое предприятие только начинает свою деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.