Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭД(МУ для заочн)11.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
438.78 Кб
Скачать

Анализ формы №1 “баланс”

2. Анализ формы № 1 «Баланс»

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятель­ности предприятия начинается с оценки финансового состоя­ния по данным баланса. Сравнительные данные охватывают два и более периода.

2.1. Подготовка к анализу структуры и динамики баланса

Анализ структуры статей баланса и динамики изменений проводится при помощи одного из следующих способов:

— анализ непосредственно по балансу без предваритель­ного изменения балансовых статей;

— составление уплотненного сравнительного аналитичес­кого баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

— проведение дополнительной корректировки баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимом аналитическом разрезе.

Анализ непосредственно по балансу — довольно трудоем­кая и зачастую малоэффективная процедура, так как слиш­ком большое количество расчетных показателей не позволя­ет выделить главные тенденции в изменении финансового состояния предприятия.

В большинстве случаев исследование структуры и динами­ки финансового состояния предприятия производится при помощи сравнительного аналитического баланса. Такой ба­ланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и дополнения его показателями структуры.

Схему построения сравнительного аналитического балан­са представим в табл. 1.

Таблица 1

Схема построения сравнительного аналитического баланса

Наимен. статей

Ккод строки

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Изменение

Абсол. Величи-

ны

Относит.

величины

Абсол.

Велич.

Относ.

величины

В абсол.

Велич.

В структуре

Базис.

Темпы

1

2

3

4

5

6

7

8=6-4

9

Актив

Аi

A0

А00*100%

А1

А11*100%

∆А=А10

1100)*100%

А10*

100%

Aj

Валюта баланса (Б)

Б0

100

Б1

100

∆Б=Б10

0

Б10*

100%

Пассив

Пi

П0

П00*100%

П1

П11*100%

∆П=П10

1100)*100%

П10*

100%

Пj

Валюта баланса (Б)

Б0

100

Б1

100

∆Б=Б10

0

Б10*

100%

Как видно из табл. 1, сравнительный аналитический ба­ланс ценен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые проводит аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного аналитического баланса охвачены такие важные показатели, как:

— относительная величина структуры (графа 4 и графа 6), показывающая, какова доля той или иной статьи актива (пас­сива) в имуществе предприятия (валюте баланса);

— показатель абсолютного прироста (графа 7), показыва­ющий на сколько увеличилась (уменьшилась) величина ста­тьи в абсолютном выражении;

— базисный темп роста (графа 9);

— показатель, отражающий относительное изменение ста­тей баланса за отчетный период по отношению к базисному (графа 8).

Анализируемый баланс представлен в приложении 1. Про­ведем анализ структуры и динамики статей баланса на основа­нии сравнительного аналитического баланса (см. табл. 2, с. 15), построенного на основании данных баланса, представленного в приложении 1.

Следует обратить внимание на то, что способ группировки статей в сравнительном аналитическом балансе выбирается индивидуально, в зависимости от значимости той или иной статьи для конкретного предприятия.

Дальнейший анализ баланса производится следующими способами (они используются также и при интерпретации других форм отчетности):

— горизонтальный анализ;

— вертикальный анализ;

— анализ с использованием коэффициентов.

Горизонтальный анализ. Это простейший из приемов ана­лиза, но, несмотря на это, с его помощью можно получить довольно ценную информацию о финансовом состоянии пред­приятия. Он предполагает сравнение показателей одного года с показателями другого. Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе его лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей и статей отчета о финансовых результатах.

Данные для горизонтального анализа баланса представле­ны в таблице 2 (графа 7 и 9). При наличии необходимой информации, желательно анализировать базисные темпы ро­ста (графа 9) за несколько отчетных периодов. Это позволит не только анализировать отдельные показатели, но и прогно­зировать их значение. Ценность горизонтального анализа зна­чительно снижается в условиях инфляции. Чтобы избежать негативного влияния, необходимо, как отмечалось выше, про­водить корректировку анализируемых показателей на индекс инфляции.

Вертикальный анализ баланса показывает структуру средств предприятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или разделам берутся в процентах к валюте баланса. Можно выделить две основные причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения вертикально­го анализа:

— переход к относительным показателям позволяет про­водить межхозяйственные сравнения результатов деятельно­сти предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям;

— относительные показатели в определенной степени сгла­живают негативное влияние инфляционных процессов, кото­рые могут существенно искажать абсолютные показатели

финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопостав­ление в динамике.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимно дополняют друг друга, а некоторые показатели можно отнести как к инструментам горизонтального, так и к инструментам вер­тикального анализа. Примером таких показателей может слу­жить показатель, рассчитанный в графе 8 таблицы 2.

Анализ с использованием коэффициентов. Коэффициент — это математическое выражение связи одного показателя с другим. Коэффициенты являются основными инструмента­ми финансового анализа, помогающими установить связь между различными цифрами в финансовых отчетах. При использовании коэффициентов субъект финансового ана­лиза может не только оценить текущее финансовое состоя­ние организации, но и предвидеть реакции кредиторов и других лиц, которые обычно используют их для оценки дея­тельности компании.

В настоящее время в мировой практике известны десятки показателей, используемых для оценки финансово-имуще­ственного состояния предприятия. Применение набора тех или иных показателей обуславливается целями анализа, ин­формационными потребностями заинтересованных лиц. В связи с этим сложился определенный подход к их класси­фикации. Как правило, выделяют группы показателей, опи­сывающих:

1. Имущественное положение предприятия. Данные пока­затели рассчитываются на основании данных актива баланса, к ним, в частности относятся:

— сумма хозяйственных средств, находящихся в распоря­жении предприятия (под ней понимают валюту, итог баланса);

— доля необоротных активов в валюте баланса;

— доля активной части основных средств;

— коэффициент износа основных средств.

2. Ликвидность и платежеспособность предприятия. Эти показатели отражают взаимосвязь между активом и пассивом баланса предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.