Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выч тех.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Вопрос 25

Вопрос 26

В зависимости от территории расположения абонентской сети, вычислительные сети можно разделить на 3 основных класса, на каждый из которых есть соответствующие ограничения в монтаже и содержании таких сетей.

1. Глобальные вычислительные сети (ГВС, WAN Wide Area Network) – объединяет абонентов в различных странах, на различных континентах, взаимодействия между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонной связи, радио связи и систем спутниковой связи пример ГВС – Интернет.

2. Региональная вычислительная сеть (РВС, MAN Metropolitan Area Network) – связывает абонентов расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов в города, экономические регионы отдельной страны. Обычно расстояние между абонентами РВС составляет сотни километров. Состоит из провайдеров - поставщиков сети и обычных пользователей - клиентов, которые используют какую-либо линию связи для соединения с остальными членами сети. Такие сети, на данный момент, у нас встречаются довольно редко.

3. Локальная вычислительная сеть (ЛВС, LAN Local Area Network) – объединяет абонентов в пределах небольшой территории. В настоящее время не существует четких ограничений на территории, разброс абонентов ЛВС, обычно такая сеть привязана к конкретной организации. Протяженность такой сети 2 – 2,5 км.. Самый распространенный тип вычислительных сетей, встречается в жилых домах, в конторах, в игротеках в офисах мелких и крупных компаний и т. д.. Отличается от всех последующих простотой создания и администрирования, то есть мелкому офису при небольшом торговом центре не обязательно нанимать на работу системного администратора, чтобы он следил за локальной сеткой и в случае неисправности начинал ее исправлять, это лишнее. Тем более что если куплено хорошее оборудование, то сеть будет работать устойчиво. Существует так же одна небольшая подгруппа LAN - HAN (Home Area Network), домашняя вычислительная сеть. Так изредка называют домашние компьютерные сети. Данный термин применим к сетям, созданным между домашними компьютерами. LAN по определению больше походит как обобщающий термин: компьютерные сети офисов и домов. Принципиально между LAN и HAN нет совершенно никакой разницы.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) — небольшая группа компьютеров, связанных друг с другом и расположенных обычно в пределах одного здания или организации.

Региональная сеть — сеть, соединяющая множество локальных сетей в рамках одного района, города или региона.

Глобальная сеть — сеть, объединяющая компьютеры разных городов, регионов и государств.

Объединение глобальных, региональных и локальных вычислительных сетей позволяет создавать многоуровневые иерархии, которые предоставляют мощные средства для обработки огромных массивов данных и доступ к практически неограниченным информационным ресурсам.

ЛВС

ГВС

ЛВС

ЛВС

ЛВС

ЛВС

Локальные вычислительные сети (ЛВС) могут входить в качестве компонентов в состав региональной сети; региональные сети — объединяться в составе глобальной сети; наконец, глобальные сети могут образовывать еще более крупные структуры. Самым большим объединением компьютерных сетей в масштабах планеты Земля на сегодня является «сеть сетей» — Интернет.

По типу среды передачи сети делятся на проводные и беспроводные.

По скорости передачи информации сети можно разделить на низко-, средне- и высокоскоростные.

Распределения ролей между компьютерами сети бывают одноранговые и клиент-серверные.

Сервер — специально выделенный высокопроизводительный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением, централизованно управляющий работой сети и/или предоставляющий другим компьютерам сети свои ресурсы (файлы данных, накопители, принтер и т. д.).

Характеристики коммуникационной сети.

Для оценки качества коммуникационной сети можно использовать следующие характеристики:

1. Скорость передачи данных по каналу связи – измеряется количеством битов информации передаваемых за одну секунду (бит/сек.). Скорость передачи данных зависит от типа и качества канала связи, типа модема и принятого способа синхронизации.

2. Пропускная способность связи – оценивается количеством знаков передаваемых по каналу в секунду (знак/сек.). Теоретически пропускная способность определяет скорость передачи данных. Реальная пропускная способность зависит от факторов:

– способ передачи

– качество канала связи

– условия эксплуатации

– структура сообщений.

3. Достоверность информации – оценивают как отношения количества ошибочно передаваемых знаков к общему числу переданных знаков (ошибок/знак).

4. Надежность каналов связи и модемов – определяется либо долей времени исправного состояния, в общем, времени работы, либо средним временем безотказной работы (час).

Наиболее эффективной характеристикой коммуникационной сети является пропускная способность связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.