Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выч тех.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
166.4 Кб
Скачать

Вопрос 23

Жидкокристаллический дисплей (ЖК-дисплей, ЖКД, англ. Liquid crystal display, LCD), также жидкокристаллический монитор (ЖК-монитор) — плоский дисплей на основе жидких кристаллов, а также монитор на основе такого дисплея.

LCD TFT (англ. Thin film transistor — тонкоплёночный транзистор) — разновидность жидкокристаллического дисплея, в котором используется активная матрица, управляемая тонкоплёночными транзисторами. Усилитель для каждого субпикселя применяется для повышения быстродействия, контрастности и чёткости изображения дисплея.

Вопрос 24

Слово "модем" (modem) пpоисходит от сочетания "модулятоp/демодулятоp" и используется для обозначения шиpокого спектpа устpойств пеpедачи цифpовой инфоpмации пpи помощи аналоговых сигналов путем их модуляции - изменения во вpемени одной или нескольких хаpактеpистик аналогового сигнала: частоты, амплитуды и фазы. Пpи этом модулиpуемый аналоговый сигнал называется несущим (carrier) и обычно пpедставляет собой сигнал постоянной частоты и амплитуды (несущая частота). Количество модуляций в секунду называется скоpостью модуляции и измеpяется в бодах (Бод); количество пеpеданной пpи этом инфоpмации измеpяется в битах в секунду (бит/с или BPS - Bits Per Second). Одна модуляция может пеpедавать как один бит, так и большее или меньшее их количество. В новых модемных пpотоколах единица инфоpмации, пеpедаваемая за одну модуляцию, называется символом (character). "Модемный" символ может в общем случае иметь любой pазмеp.

Практически все современные модемы имеют похожие функциональные схемы, состоящие из:

основного пpоцессоpа

сигнального пpоцессоpа

опеpативного запоминающего устpойства (ОЗУ, RAM)

постоянного запоминающего устpойства (ПЗУ, ROM)

пеpепpогpаммиpуемого запоминающего устpойства (Non-Volatile RAM, NVRAM -неpазpушающаяся память с пpямым доступом)

модулятоpа/демодулятоpа

схемы согласования с линией и динамика

Классификация модемов

Модемы могут быть классифицированы:

по типу используемого канала:

модемы для коммутируемых каналов

модемы для арендованных каналов

модемы комбинируемые

по скорости передачи информации:

мало-скоростные модемы (до 14400 бит/сек.)

среднескоростные модемы (от 14400 до 28800 бит/сек)

высокоскоростные модемы (>28800 бит/сек)

по области применения:

для передачи данных

факсимильные модемы

комбинированные модемы

по конструктивному исполнению:

внутренние модемы

внешние модемы

портативные

групповые

Модемы для коммутируемых каналов: по коммутируемому каналу можно соединиться с любым абонентом сети, т.е. коммутируемый канал - это обычная телефонная связь.

Модемы для арендованных каналов: в этом режиме 2 модема соединены по специально выделенному телефонному каналу и находятся в постоянном взаимодействии. Этот режим используется при передаче очень больших объёмов информации, при необходимости срочной доставки, а также если абоненты предъявляют специальные требования к защите информации от несанкционированного доступа.

Внутренний (internal) модем - это плата расширения, вставляемая в соответствующий слот системной шины материнской платы компьютера. Такие модемы не имеют собственного блока питания и получают питающие напряжения от устройства, в которое они установлены. На задней панели внутренних модемов обычно имеются разъемы для подключения линии связи (LINE, TELCO) и телефона (PHONE). В некоторых моделях на задней панели установлен регулятор уровня громкости громкоговорителя модема, а также переключатели уровня выходного сигнала.

Преимущества внутренних модемов:

не требуют дополнительного места на рабочем столе

не нуждаются во включении/выключении

не занимают стандартные СОМ-порты компьютера

позволяют избежать путаницы в соединительных кабелях

дешевле, по крайней мере, на 10% аналогичного внешнего

Недостатки внутренних модемов:

необходимость свободного места на материнской плате компьютера

увеличение нагрузки на блок питания компьютера

отсутствие внешней индикации, что затрудняет контроль за работой модема

перезагрузки всего компьютера при "зависании" модема путем отключения питания

усложнение установки (с разборкой корпуса компьютера), а также необходимость более тонко настраивать системные ресурсы, так как модем займет одну из свободных линий прерывания

Внешние (external) модемы выпускаются в отдельном корпусе и имеют встроенный либо вынесенный блок питания. Они являются более мобильными, чем внутренние, так как для подключения их к другому компьютеру достаточно просто переключить один разъем. Кроме того, внешний модем позволяет легко определить его состояние по световым индикаторам, находящимся на лицевой панели. Расположение и количество индикаторов у различных моделей может различаться.

В последнее время широкое распространение получили жидкокристаллические дисплеи, размещаемые на лицевой панели модема. В этом случае дисплей выдает все функции индикации состояния модема. Во многих модемах на лицевой панели находятся органы управления, позволяющие управлять модемом и изменять его конфигурацию. На задней панели внешних модемов, как правило, находятся разъемы для подключения к источнику питании, последовательному порту компьютера, телефонной линии (LINE), а также для подключения телефонного аппарата (PHONE). Часто имеются конфигурационные DIP-переключатели, позволяющие вручную устанавливать некоторые параметры модема. Внешние модемы, оснащенные внутренним громкоговорителем, иногда имеют регулятор громкости.

За эти достоинства нужно расплачиваться следующими недостатками:

требуется дополнительная розетка для блока питания, необходимо включать и выключать модем

блок питания часто представляет собой довольно массивный "кирпич" с вилкой, которая плохо удерживается в обычной розетке

требуется дополнительное место на рабочем столе

требуется выбрать именно тот кабель, который соответствует разъему компьютера

может потребоваться замена блока питания модема, так как внешние модемы зарубежного производства рассчитаны на подключение к электрической сети с напряжением 110-115 В

для высокоскоростной передачи данных может потребоваться замена платы контроллера коммуникационных портов на другую, с микросхемой UART 16550 А

Портативные модемы предназначены для использования совместно с компьютерами класса Notebook. Такой модем похож на внешний, только уменьшенного размера: он умещается на ладони. Он имеет более прочный корпус и универсальное питание. Как следствие - обычно число световых индикаторов меньше, чем на внешних. На дорогих моделях это компенсируется наличием ЖК-дисплея. Он может питаться от электрической сети через адаптер, от автомобильной сети 12В и от внутренних батареек. В последнее время появились модемы в виде периферийного устройства размером с пластиковую кредитную карточку и предназначенные для подключения к портативному компьютеру через специальный разъем, через который он также получает питание. Как и все миниатюрное, такие модемы дороже других модемов с аналогичными возможностями.

Групповыми (стоечными) модемами называют совокупность отдельных модемов, скомпонованных в общий блок и имеющих общие блок питания, устройства управления и отображения. Эти модели всегда являются профессиональными и вставляются не в компьютер, а в специальную модемную стойку, называемую менеджером модемов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.