Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
biologia_doklad.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
57.34 Кб
Скачать

Нервная система в процессе эволюции. Осложнения нервной системы в процессе эволюции.

Среди многих направлений, которые принимает эволюция различных стволов органического мира, наиболее характерным для животных считается направление, ведущее к усовершенствованию нервного аппарата, к его централизации и усложнению.

Осложнение нервной системы заключается в увеличении разнообразия нервных клеток и сложности их строения. Осложнение нервного аппарата заключается в возрастающей сложности взаимного расположения и взаимных связей этих клеток, а так же и связей их с исполнительными органами (эффекторами), то есть мышцами, железами и , в сущности, со всеми тканями тела. Осложнение нервного аппарата сопровождается созданием защитных, опорных и других обслуживающих его приспособлений. Чрезвычайному усложнению подвергается и чувствительная часть нервного аппарата , образующая разнообразные органы чувств.

Этапы осложнения нервной системы и ее связь с образом жизни.

Первое появление нервного аппарата у примитивных Metazoa совершилось под влиянием перехода их к хищничеству. Следующий шаг в усовершенствовании нервно-чувствительного аппарата – появление первых сложных органов чувств и под их влиянием первых признаков централизации нервного аппарата – совершается при переходе к активно подвижному образу жизни и наблюдается у медуз, гребневиков и низших турбелярий, то есть как у активных охотников , так и подвижных подстерегающих охотников. Третий шаг в направлении прогрессивного развития – усовершенствование дальностных рецепторов (глаз и органов охотничьего обоняния) – стимулируется только активной охотой. Активная охота требует увеличения подвижности, которое в сквою очередь ведет к усовершенствованию локомоторного аппарата. Поиски добычи и быстрые движения требуют улучшения органов чувств ( немертины – обонятельный орган; бродячие полихеты – глаза, пальпы, нухальные органы; членистоногие – глаза, антенны). Развитие дальностных рецепторов и усовершенствование локомоторного аппарата ведут к усилению и усложнению нервных центров. С другой стороны, усиленная нервно – мышечная деятельность активного охотника ведет к усовершенствованию всех обслуживающих аппаратов – пищеварительного, дыхательного, распределительного, выделительного. Их усовершенствование включает и возрастающее их подчинение контролю нервного аппарата, то есть улучшение чувствительной и двигательной иннервации внутренних органов и усиление управляющих ими центров. Таким образом, на известных этапах эволюции (низшие Bilateria) только образ жизни активного охотника обеспечивает всесторонний прогресс и общее повышение уровня организации. Всякое возвращение к другим способам питания влечет за собой ту или иную степень регресса, прежде всего в строении органов чувств, затем в строении локомоторного и нервного аппаратов. Однако у животных, достигших высших ступеней развития центрального отдела нервного аппарата, наряду с добыванием пищи появляется ряд новых направлений деятельности: защита от врага, активное расселение, забота о потомстве, строительство жилища и т.д. Наличие, а часто и значительная сложность этих форм деятельности, ослабляют у высших животных отрицательное влияние отхода от активного хищничества.

Таким образом, важнейший двигатель прогрессивной эволюции – собственная активность животного. На низших ступенях эволюции Metazoa основной формой деятельности , обеспечивающий общий прогресс организации и в том числе прогресс нервного аппарата, является любая форма хищничества, на последующих ступенях – только деятельность активного охотника.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]