Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

bio_kolok_diana

.doc
Скачиваний:
392
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
31.11 Mб
Скачать

1. Клетки эпителия пищевода крысы, меченые радиоактивным тимидином в S-фазе клеточного цикла.

На рисунке изображены клетки, помеченные радиоактивным веществом. В клетки вводят радиоактивный компонент ДНК, в данном случае это тимидин, меченый тритием. Радиоактивный тимидин, который включился в удваивающиеся хромосомы во время синтеза ДНК, образует темные пятна на фотопластинке. В центре видно большое количество черных точек - это ДНК в удвоенном количестве. На рисунке стадия интерфазы, т.к. видны еще не растворившиеся оболочки ядра. Также можно сказать, что это S-период, т.к. ДНК сконцентрированы в одном месте в большом количестве. Формула клетки к концу S-периода 2n4c

2. Схематическое изображение фаз митотического цикла.

1. Интерфаза. Ядерная оболочка еще присутствует, хорошо видны нити хроматина.

2. Профаза. Ядерная оболочка начинает распадаться, хромосомы в клетке расположены беспорядочно (хромосомы спирализованы сильно, но НЕ максимально), веретено деления только начинает образовываться.

3. Метафаза. Заканчивается образование веретена деления, хромосомы (спирализация MAX) выстраиваются в экваториальной плоскости клетки, образуя метафазную пластинку. Каждая хромосома продольно расщепляется на две хроматиды.

4. Анафаза. Хроматиды в виде самостоятельных хромосом перемещаются к полюсам клетки.

5. Телофаза. Конечная стадия митоза, хромосомы деспирализуются, разрушается веретено деления, на экваторе образуется перетяжка, происходит цитокинез – разделение цитоплазмы.

3. Профаза митоза в клетках корня лука.

На рисунке изображена профаза в растительной клетке, т.к. клетки плотно прилегают друг к другу и упорядочены (за счет клеточной стенки, которая состоит из целлюлозы). Видна еще не растворившаяся до конца клеточная оболочка, хромосомы расположены хаотично по всей клетке, еще не максимально конденсированы, но уже приобрели вид нитей.

4. Анафаза и прометафаза митоза в клетках корня лука.

На рисунке изображена анафаза митоза в растительной клетке, т.к. клетки плотно прилегают друг к другу и упорядочены (за счет клеточной стенки из целлюлозы). Хромосомы конденсированы, расщеплены на хроматиды, которые переместились к полюсам клетки.

Ниже изображена прометафаза митоза – происходит быстрый распад ядерной оболочки, с помощью нитей веретена деления конденсированные хромосомы перетаскиваются в экваториальную плоскость, образуя метафазную пластинку.

5. Телофаза митоза в клетках корня лука.

На рисунке изображена телофаза в растительной клетке, т.к. клетки плотно прилегают друг к другу и упорядочены (за счет клеточной стенки). Происходит формирование двух диплоидных клеток (2n2c), веретено деления разрушается, хромосомы деспирализуются, образуется перетяжка в экваториальной области, происходит цитокинез – разделение цитоплазмы.

6. Метафаза и анафаза митоза в клетках печени крысы.

На рисунке изображена метафаза и анафаза митоза в клетках печени крысы. Клетки неплотно прилегают друг к другу, нет упорядоченности (отличие от растительных клеток и клеток эпителия живых организмов). В первой клетке происходит метафаза - хромосомы конденсированы и выстроены по экватору клетки.

Во второй клетке происходит анафаза митоза - хроматиды выстроены у полюсов клетки.

7. Телофаза митоза в клетках печени крысы.

На рисунке изображена телофаза митоза в клетках печени крысы. Клетки неплотно прилегают друг к другу, нет упорядоченности. Ядерная оболочка полностью растворена, хромосомы деспирализуются, клетка делится.

8. Отставание хромосом в анафазе. Глиома.

Это патология митоза. В центре клеточного поля видна делящаяся клетка в стадии анафазы, отчетливо заметен хроматидный мост, который образуется при растягивании дицентрической хромосомы между противоположными полюсами деления в ходе анафазы. Эта патология приводит к генотипической разнородности дочерних клеток и нарушает завершение деления, задерживая цитокинез.

9. "Полая" метафаза. Глиома.

На рисунке изображена "полая" метафаза – это кольцевое скопление хромосом в метафазной пластинке вдоль периферии клетки.

10. Колхициновый митоз. Асцитная карцинома Эрлиха.

Патологический митоз. Колхицин вызывает эндомитоз (многократное удвоение молекул ДНК в хромосомах без увеличения числа самих хромосом), парализуя механизм расхождения хромосом к полюсам, разрушая веретено деления. На изображении виден колхициновый митоз: метафазная пластинка состоит из склеенных хромосом, образующих «комки», наблюдается отставание хромосом.

11. Колхициновый митоз. Асцитная карцинома Эрлиха.

12. Яйцеклетка беззубки.

Яйцеклетка беззубки – очень крупная клетка шарообразной формы, имеет 2 оболочки: тонкая первичная(5.), плотно прилегающая к цитоплазме, и вторичная(1.). Цитоплазма содержит зерна желтка. Ядро (3.) хорошо заметно, ядрышко (4.) двойное, состоит из двух округлых образований, плотно прилегающих друг к другу.

13. Сперматозоиды человека.

Это сперматозоид – мужская гамета. На изображении отчетливо видны части сперматозоида: головка (2.) с ядром (1.), шейка (3.) и хвост (4.). Почти вся головка заполнена ядром, которое несет наследственный материал в виде хроматина; на переднем конце головки имеется акросома, которая представляет собой видоизмененный комплекс Гольджи, он необходим для образования фермента, расщепляющего оболочку яйцеклетки для проникновения головки в нее. В шейке сперматозоида расположена митохондрия, необходимая для выработки энергии, которая тратится на активные движения сперматозоида.

14. Лептонема в пыльниках лилии Тунберга.

Лептонема – первая стадия профазы 1го мейотического деления, наступает после репликации ДНК; на этой стадии хромосомы выглядят как одиночные, тонкие, нитевидные структуры (спирализация только начинается), еще не нашли гомологичные хромосомы, поэтому хаотично расположены в клетке.

15. Диакинез в пыльниках лилии Тунберга.

Диакинез – это заключительная стадия первой профазы мейоза, после которой гомологичные хромосомы, между которыми образуется перекрест, оказываются готовыми к разделению. В диакинезе четко видно, что каждый бивалент (2.) состоит из четырех хроматид. Диакинез характеризуется еще большим укорочением бивалентов, уменьшением числа хиазм (1.) и исчезновением ядрышек, а биваленты приобретают более компактную форму и располагаются по периферии ядра.

16. Метафаза редукционного (1) деления мейоза у аскариды (тетрады).

На рисунке изображен мейоз 1, стадия метафазы. Темное плотное образование с краю – биваленты. В середине большое количество рРНК, т.к. ядро растворилось. Вокруг растворенного ядра видны оформленные питательные вещества (желток).

17. Анафаза редукционного деления мейоза у аскариды.

Анафаза 1 – к полюсам клетки расходятся хромосомы (не хроматиды). У аскариды есть 4 хромосомы, которые отчетливо видны (2 сверху и 2 снизу).

18. Метафаза эквационного деления мейоза у аскариды (диады).

В ходе эквационного деления происходит уменьшение числа хроматид в 2 раза. В эквационное деление вступают две гаплоидные клетки с двухроматидными хромосомами . Метафаза эквационного деления характеризуется выстраиванием хромосом в экваториальной плоскости, хромосомы максимально конденсированы.

19. Синкарион у аскариды.

Синкарион – это ядро зиготы, сформированное путем слияния ядер двух гамет при оплодотворении. На изображении видно два ядра, первое темное, крупное – ядро яйцеклетки, другое светлое, небольшое – ядро сперматозоида, которое дожидается созревания яйцеклетки для слияния. По бокам видны темные направительные тельца яйцеклетки.

20. Кариогамия у аскариды.

Кариогамия – это слияние ядер при половом процессе. На рисунке изображены 2 ядра – сперматозоида и яйцеклетки в момент кариогамии. Сбоку расположены направительные тельца, выделяемые яйцом перед оплодотворением. Они помогают клетке избавиться от лишней генетической информации (содержащие ядерный материал и небольшое количество цитоплазмы. Направительные тельца отделяются от овоцита животных при первом и втором делениях мейоза, впоследствии дегенерируют.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]