Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Юля.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
28.85 Кб
Скачать

16.03.2011

Ноздрева и коллектив авторов, черная обложка, «Юрист».

Маркетинг.

В 1902 году в ряде университетов в США был введен маркетинг. Самой большой проблемой – было распределение товаров, ктр были произведены. Таким образом, изначально маркетинг был чисто бытовой концепцией. В дальнейшем стали использовать и представители других систем (не только тех, ктр работали на рынке). Маркетинг пережил эволюцию, и современный маркетинг уже производственно-бытовая концепция, ктр ориентирована на производство и реализацию товаров, чтобы наилучшим образом обеспечить рынок. С одной стороны маркетинг – это философия бизнеса, а с другой стороны – это совокупность очень конкретных действий, мероприятий, ктр помогает компаниям лучшим образом организовать свою деятельность и обеспечить успех. Маркетинг занял очень большое место на рынке услуг.

Маркетинг – это наука и искусство нахождения, сохранения и расширения выгодной клиентуры. Принципиально новое явление в современном маркетинге – установление новых связей, отношений между производителем, продавцом и потребителем: «от маркетинга сделок к маркетингу отношений».

Маркетинг – это рыночная концепция управления всей деятельности фирмы, компании или предприятия, направленная на изучение предпринимательской среды, рынка, запросов и потребностей потребителей и ориентацию на них, производимые фирмой товаров и/или услуг с выгодой для себя.

Главный девиз маркетинга: производить то, что продается; а не продавать то, что производится. Маркетинг применим только к насыщенному рынку.

Каждая фирма, компания, использующая принципы маркетинга, привносит что-то свое в маркетинг.

Схема маркетинговой деятельности.

Цель-миссия не должна расходиться с главным смыслом существования компании. «Что нас отличает? Что мы делаем? Чего мы хотим достичь?» - должны задавать руководители компаний. Цель-миссия должна соответствовать положением среди себе подобным и правильном представлении, что фирма может достичь в складывающихся условиях. В дальнейшем каждая компания строит дерево-целей: промежуточных целей, ктр должны быть достигнуты, чтобы приблизиться к условно-заданным задачам. Перечни цели должны вытекать друг из друга, так как ни одна компания не может растрачивать свои ресурсы на разные цели, причем они должны быть реальными. Они должны быть сформулированы таким образом, чтобы контролировать выполнение. Если не будет проводиться постоянный промежуточный контроль, то нельзя будет отследить, когда была допущена ошибка, когда было совершено отклонение. Цель-миссия должна быть определена таким образом, чтоб отражает видение своего положения, предназначения и назначения.

Если цель-миссия сформулирована, то приступают к практичному направлению деятельности. Например, по определению ассортимента, по объему выпускаемой продукции, по доли рынка. А для того, чтобы обозначить эти цели четко – нужно провести маркетинговый анализ. Маркетинг обязательно имеет аналитическую (исследовательскую) функцию. В маркетинговые исследования входят: внешняя среда маркетинга, рынок (место, где встречается продавец и покупатель), а так же возможности фирмы. На рынке существует связь между продавцами и покупателями внутри группы: конкуренция.

Для того чтобы выделить целевой рынок, нужно провести следующие маркетинговые исследования:

  1. Покупатели и потребители;

  2. Производители. Выделить позиции конкурентов;

  3. Определение емкости рынка;

  4. Изучение конъюнктуры рынка.

    1. Анализ конъюнктуры – это портрет, того что происходило в прошлом;

    2. Прогноз конъюнктуры;

    3. Оценка использования.

Чтобы оценить возможности фирмы нужно говорить о финансовых ресурсах, материальных ресурсах (производственные мощности), а так же научно техническом потенциале (НТП). В завершение проводится анализ сильных и слабых сторон (SWOT).

Целевой рынок – это группа или группы покупателей, на ктр ориентирована маркетинговая деятельность фирмы или предприятия.

Комплекс маркетинга – это рыночная политика, ктр включает 5 элементов:

  1. Продукция;

  2. Цена – это важнейшая маркетинговая функция, потому что правильно установленная цена помогает оптимизировать прибыль, а не правильная не позволит не только компенсировать затраты, но и породит ряд проблем для фирмы;

  3. Политика продвижения;

  4. Бытовая политика;

  5. Кадровая политика.

Маркетинговая программа – включает в себя стратегии и мероприятия, направленные на достижение намеченных целей.

Учет и контроль бывает:

  1. Оперативный – оценивает запланированных данных с полученными результатами. Нужно ответить «почему произошли те или иные изменения?» ими занимаются специализированные маркетинговые службы;

  2. Стратегический – оценивает, реализована ли стратегия;

Маркенговые исследования

Основа маркетинговой деятельности – маркетинговые исследования.

Рынок – место, где встречаются покупатели и продавцы.

Производить то, что продается, а не продавать о, что производится.

Маркетинга занимается управлением спросом.

Покупатель высокоактивный член вашей команды.

Изучение покупателя позволяет выявить нюансы спроса, что ведет к формированию всех маркетинговых исследований, которые в конечном счете позволяют расширять круг клиентов и расширить производство.

Для изучения особенности покупательских групп вводится сегментация рынка

Сегментация рынка – разделение потребителей на группы по какому-то признаку. На потребительском рынке выявляется важнейший признак.

При проведении сегментации идти надо от товара, потому выявить портрет покупателя, что поможет грамотно провести маркетинговую деятельность и расширить представление о товаре.

Особенности проведения сегментации на деловом рыке:

  • Особенности среды потребителя

  • Особенности условий поставки платежа

  • Особенности обновления оборудования

  • Цены и решения о покупке обсуждается профессионалами

  • Общая экономическая ситуация, которая откладывает сой отпечаток на спрос

Рыночное окно – сегмент рынка, которым пренебрегли производители определенной продукции. Это не означает дефицита на рынке, это неудовлетворенные потребности потребителей, это отсутствие специальных товаров для удовлетворения каких либо потребностей (но их можно удовлетворить за счет других товаров).

Рыночная ниша – это сегмент рынка, для которого наиболее подходящими являются товары данной фирмы.

Методы получения информации о покупателях:

Эксперимент – метод сбора информации о поведении покупателей, кторый предусматривает установление контроля над веми факторами, влияющими на совершение покупки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.