Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Современные политические технологии.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
272.38 Кб
Скачать

Тема 1. Предмет и задачи дисциплины «Современные политические технологии»

  1. Предмет и задачи дисциплины, субъект и объект современных политических технологий.

  2. Методы и функции современных политических технологий.

  3. Роль политических технологий в контексте современного политического процесса.

Предмет– политические технологии как способ организации и упорядочивания целесообразной практической деятельности в политической сфере, совокупность приёмов, методов, направленных на определение или преобразование политического или социального объекта, достижение заданного результата.

Задачи:

  • изучить сущностные характеристики политических технологий и необходимость их применения;

  • рассмотреть типы и виды политических технологий в современных условиях;

  • сформировать практические навыки политического анализа у студентов;

  • проанализировать методы анализа эффективности PR-технологий в политическом управлении;

  • освоить технологии разработки стратегии избирательных кампаний.

Понятие политических технологий

Термин “технологии”(от греч. “techne” – искусство, мастерство, умение; “logos” – понятие, знание) пришел в политику из производства. Этим термином обозначается направленное воздействие человека на материальные объекты с целью изменения их свойств, придания качеств, необходимых людям. Технологическое знание ориентировало человека не на объяснение происходящих событий и явлений, а на обоснование способов, методов достижения поставленных целей.

Термин “политические технологии” – один из новейших в политической науке.

Политические технологии представляют собой совокупность последовательно применяемых процедур, приемов и способов деятельности, направленных на наиболее оптимальную и эффективную реализацию целей и задач конкретного субъекта в опре­деленное время и в определенном месте.

Политические Технологии— одна из областей деятельности политиков, тесно связанная с выборными технологиями, где происходит отработка и внедрение различных способов манипуляции общественным мнением. Под политическими технологиями можно понимать действия, повышающие эффективность политических групп и организаций, участвующих в борьбе за государственнуювласть. включают в себя два основных типа методов:методы, которые практически не зависят от места или времени реализации политической стратегии (универсалистский компонент политических технологий); а также методы и механизмы, ориентированные на тщательный учёт и места, и времени (конкретно-эвристический компонент политических технологий).

Политические технологии– совокупность приемов, методов, способов, процедур, используемых политическими субъектами для достижения политических целей, для решения политических управленческих задач.

Главным объектом воздействияв политическом технологическом процессе всегда являются люди. Именно они создают партии, проводят митинги и забастовки, голосуют за кандидатов, воспроизводят или разрушают политические и экономические системы. Именно от людей зависит достижение политических целей. Соответственно, политические технологии – это способы, методы воздействия на людей с целью изменения их политического поведения.

Политические технологии, основываясь на теоретическом анализе взаимодействия политических субъектов, содержат методологические ориентиры и методические рекомендации эффективного решения политических проблем и достижения определенных политических целей.

Цель политических технологий– оптимизация выполнения субъектами политики своих задач и обязанностей посредством рациональных средств, очередности действий, выработки соответствующего алгоритма поведения.

Функционирование новых политических технологий всегда связано с потребностью оптимизировать политическое управление, быстро и оперативно тиражировать специальные приемы и процедуры. Особое значение для данных технологий имеет наличие условий их реализации: элементов структуры политического процесса, особенностей строения и закономерностей их функционирования; возможности формализовать реальные явления и представить их в виде показателей, операций и процедур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.