Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной в....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
163.33 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Частный институт управления и предпринимательства

С. Г. Емельянов кОренной перелом в ходе вЕликой отечественной войны

Минск 2010

УДК

ББК

Е

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом

Частного института управления и предпринимательства

Автор:

заведующий кафедрой социально-гуманитарных

дисциплин Частного института управления и предпринимательства

кандидат исторических наук, доцент С. Г. Емельянов;

Рецензенты:

заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Минского института управления, кандидат философских наук, доцент А.А. Потоцкий;

доцент кафедры историко-культурного наследия Беларуси РИВШ, кандидат исторических наук, доцент Д.А. Мигун

Рассмотрено и одобрено

на заседании кафедры социально-гуманитарных дисциплин,

протокол № 7 от 19.02.2010 г.

Емельянов, С. Г.

Е Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны: учеб.-метод. пособие / С. Г. Емельянов.– Минск: Частн. ин-т упр. и предпр., 2010.– с.

Рассматриваются военные действия осенью 1941-1942 гг., которые привели к срыву плана молниеносной войны, раскрывается значение разгрома врага под Сталинградом, что привело к началу коренного перелома в ходе войны и военные действия 1943-1944 годов.

Предназначено для студентов заочной и дневной форм обучения Частного института управления и предпринимательства.

УДК

ББК

© Емельянов С. Г., 2010

© Частный институт управления и предпринимательства, 2010

Лекция. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  1. Общая обстановка на советско-германском фронте летом и осенью 1941 г.

  2. Провал операции «Тайфун».

  3. Сталинградская битва.

  4. Битва на Курской дуге. Завершение коренного перелома.

Ключевые понятия

Война.

Вермахт.

Коалиция.

Рельсовая война.

Патриотизм.

Героизм.

Фронт.

Наступление.

Оборона.

Стратегическая инициатива.

Освобожденные зоны.

Разведка.

1. Общая обстановка на советско-германском фронте

летом и осенью 1941 г.

К середине июля 1941 г. завершился начальный период войны. В силу ряда субъективных и объективных факторов советские войска понесли серьезные потери в живой силе и технике. В результате тяжелых боев, использовав господство в воздухе, германские вооруженные силы к этому моменту вышли на рубежи Западной Двины и среднего течения Днепра, продвинувшись на глубину от 300 до 600 км и нанеся крупное поражение Красной Армии, особенно соединениям Западного фронта. Другими словами, ближайшие стратегические задачи в основном были выполнены. Но в целом план «Барбаросса» не был реализован. Блицкриг провалился. Гитлер и его генералитет просчитались в оценке возможностей и резервов Красной Армии, морального состояния советских воинов. Если в начале июля 1941 года Геббельс в своем дневнике отмечал, что восточный поход уже можно рассматривать как выигранный, то уже через месяц он признавал, что германское руководство серьезно недооценило советскую боеспособность.

Согласно директиве № 21 от 18 декабря 1940 г. (план «Барбаросса») предполагалось нанести три главных удара: на севре, в центре и на юге. При этом важнейшими считались северное и южное направления. Их целью было уничтожение прибалтийской группировки советских войск, захват источников стратегического сырья на юге и затем только наступлением с севера и юга захватить Москву. Но неожиданно упорное сопротивление советских войск втянуло северную группу германских войск в затяжные бои в Прибалтике. Они только потеснили, но не уничтожили противника. Более того, на Ленинградском направлении гитлеровцы не только не смогли прорвать оборону, но и получили сильный контрудар в районе озера Ильмень. Героическая оборона Ленинграда сковала сильную группировку противника.

На юге ожесточенные бои в Западной Украине, 70-дневная оборона Киева тоже затруднили продвижение гитлеровцев вперед. Группа армий «Юг» не смогла сломить оборону советских войск. Она лишь наносила фронтальные удары и теснила Красную армию на восток. Замыслы противника на окружение и разгром советского Юго-Западного фронта были сорваны. Наибольших успехов достигла группа армий «Центр», которая в сражениях под Белостоком и Минском смогла окружить и разгромить группировку советских войск. После тяжелых боев она была остановлена лишь в середине июля под Смоленском.

30 июля 1941 г. Гитлер подписал директиву № 34, согласно которой группа армий «Центр» должна была перейти к обороне, а основные силы направлялись на юг с целью разгрома имеющихся там группировок советских войск и захвата нефтяных районов. Это рассматривалось как предпосылка, облегчающая дальнейший захват Москвы. Фактически это был отказ от идеи «блицкрига». Главная причина заключалась в том, что начальный период войны немецкие войска, в том числе и группа армий «Центр», понесли огромные потери. По данным немецкого командования, их вооруженные силы к середине июля потеряли до 1500 танков и свыше 1000 самолетов, т.е. 40-50% общего количества, имеющегося на советско-германском фронте.

В августе – сентябре 1941 г. основная тяжесть боев перенеслась на юго-запад. Брянский фронт генерала А.И.Еременко не смог сдержать получившего значительные подкрепления врага. В районе Умани были окружены две советские армии. Лишь часть войск смогла вырваться из окружения. Потеря двух армий резко обострила всю обстановку на Украине. 9-я армия Южного фронта вынуждена была отступить к Одессе, где завязались упорные бои. Танковые группы Гудериана и Клейста усилили натиск в районе Киева. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ об отступлении к рубежам на восточном берегу Днепра. Начался вывод войск из Киева. Но момент был упущен. Возле Киева были окружены 4 советские армии. Они сопротивлялись до 27 сентября. Ставка направила на Украину подкрепления – 22 дивизии, но прорвать кольцо окружения не удалось. С большим трудом фронт был стабилизирован по линии Днепра.

С поражением Юго-Западного фронта общая стратегическая обстановка резко изменилась в пользу гитлеровцев. Фланги на Центральном фронте, которым до сражения у Киева угрожали удары Советских войск с юга, были прикрыты, в то время как фланги советской обороны на московском направлении, наоборот, оказались под ударами врага. Кроме того, немецкое командование получило возможность перебросить часть высвободившихся войск с Украины на центральный участок фронта. Это создало благоприятные условия для возобновления похода на Москву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.