Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PRAKTIChYeSKOYe_ZANYaTIYe_3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
208.38 Кб
Скачать

17. Вступление русских войск в Дрезден — столицу Саксонии11

23 марта (4 апреля) 1813 г.

Войски вашего императорского величества очистили от неприятеля все земли, между Неманом и Эльбою лежащие, вступили марта 15-го к неописанной радости жителей в Дрезден, столицу Саксонии. Быстрая переправа чрез Эльбу флигель-адъютанта вашего императорского величества ротмиста Орлова, учиненная при Дебелсдорфе марта 13-го, а равно и другие переправы чрез сию реку различных отрядов авангарда генерал-адъютанта графа Винценгероде, подкрепленных нескольким эскадронами прусских гусар корпуса генерала Блюхера, учиненных между Дрезденом и Богемскою границею, и наконец, прибытие пехоты нашей в Нейштат, или часть Дрездена лежащую на правом берегу Эльбы, принудили неприятеля оставить Дрезден и всю линию по Эльбе от Торгау до Богемкой границы. Переправа легких войск произведена была с такою быстротою. Что неприятель счел оную за общую переправу армии чрез Эльбу, что свидетельствуют перехваченные у него бумаги. В Дрездене оставлен неприятелем госпиталь. Содержащий в себе до 1 тыс. человек, а ключи города при сем счастие имею повергнуть к освященным стопам вашего императорского величества.

[Кутузов]

Дмитриев С.С. Хрестоматия по истории СССР. (1682 – 1856) Т. 2. – М.: Учпедгиз, 1949. С. 479.

18. Из мирного трактата, заключённого между Россией Персией12

Гюлистан, 12 (24) октября 1813 г.

Ст. 1. [Прекращение вражды и несогласия между обоими государствами и провозглашение между ними мира, дружбы и доброго согласия].

Ст. 2. Поелику чрез предварительные сношения между двумя высокими державами взаимно соглашено уже, чтобы постановить мир на основании status quo ad presentem, каждая сторона (останется) при владении теми землями, хан­ствами и владениями, какие ныне находятся в совершенной их власти...

Ст. 3. Его шахское вел... сим торжественно признает... принадлежащими в собственность Российской империи ханства: Карабагское и Ганжинское, обра­щенное ныне в провинцию под названием Елисаветпольской; также ханства: Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышенское с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской империи. При том весь Дагестан, Грузию с Шурагельской провинцией, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным образом все владения и земли, находящиеся между постановленною ныне границей и кавказской линией с прикосновенны­ми к сей последней и к Каспийскому морю землями и народами. <...>

Ст. 5. Российским купеческим судам по прежнему обычаю предоставляется право плавать у берегов Каспийского моря и приставать к оным; при чем со стороны персиан должна быть подаваема дружественная помощь во время ко­раблекрушения. Сие же самое право предоставляется и персидским купеческим судам по прежнему обычаю плавать по Каспийскому морю и приставать к бе­регам российским, где взаимно, в случае кораблекрушения, должно быть ока­зываемо персианам всякое пособие. В разсуждении же военных судов: то так как прежде войны, так равно во время мира и всегда российский военный флаг один существовал на Каспийском море; то в сем уважении и теперь предостав­ляется ему одному прежнее право с тем, что кроме Российской державы, ни­какая другая держава не может иметь на Каспийском море военного флота.

Хрестоматия по истории России: учеб. пособие./ авт.-сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиев, Т.А. Сивохина. – М.: ТК Велби, из–во Проспект, 2004. С. 266 – 267.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]