Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие лб бастион.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
27.3 Mб
Скачать

1. Теоретические основы построения систем безопасности

1.1. Общие сведения о системах безопасности

В современном мире существует множество угроз, которым необходимо противостоять – от хищений и вандализма до террористических актов. Задачу противодействия как криминогенным, так и техногенным угрозам решают системы физической защиты – комплекс методов, технических средств и специального персонала, обеспечивающих поддержание безопасного состояния охраняемого объекта.

Под безопасным состоянием объекта понимается его защищенность от различных угроз и готовность к их предотвращению. Для обеспечения безопасности в систему физической защиты входит ряд составляющих:

  • Средства инженерной защиты (ограждения, ворота, двери), имеющие необходимую стойкость к преодолению;

  • Технические средства охраны;

  • Служба охраны объекта (предприятия);

  • Система связи и управления.

Среди этих составляющих физической защиты наиболее сложным, и в то же время необходимым является комплекс технических средств охраны, часто называемый просто «система безопасности».

Система безопасности – это набор технических средств, обеспечивающих обнаружение угроз, формирование сигнала тревоги и доведение этого сигнала до персонала службы охраны объекта. Система безопасности выполняет две основные функции.

Функция сдерживания. Достигается реализацией мер охраны, которые рассматриваются нарушителем как непреодолимые, что заставляет его отказаться от противоправных действий.

Функция обнаружения. Реализуется путем выявления действий нарушителя, которые могут быть как открытыми, так и скрытыми. Эта функция является основной и реализуется за счет оснащения объекта различными техническими средствами, обнаруживающими на ранней стадии факт незаконного проникновения нарушителя на охраняемый объект или территорию.

Рисунок 1.1 - Составляющие системы безопасности

Типовой состав системы безопасности приведен на рисунке 1.1. В нее входят следующие компоненты:

1) Система охранной сигнализации. Обеспечивает формирование сигнала тревоги при проникновении нарушителя в охраняемое здание или помещение. Содержит в своем составе датчики (извещатели) различных принципов действия, приемно-контрольные приборы (ПКП) и линии связи (шлейфы сигнализации, ШС), соединяющие датчики и ПКП.

2) Система пожарной сигнализации. Формирует сигнал пожарной тревоги при обнаружении возгорания и обеспечивает первоначальное тушение до прибытия пожарной бригады (в комплексе с системой пожаротушения). Часто системы пожарной сигнализации объединяют с системами охранной сигнализации.

3) Система контроля и управления доступом. Обеспечивает автоматизированный контроль перемещения людей, персонала, грузов, материалов и документов, обеспечивая запрет перемещения лиц, не имеющих права доступа на объект.

4) Система охранного телевидения. Основная функция этой системы – визуальная оценка (верификация, подтверждение истинности) сигнала тревоги. Система охранного телевидения, как правило, не является самостоятельным средством охраны, так как не обеспечивает достоверного обнаружения нарушителя без информации от других систем.

5) Система оповещения и управления эвакуацией. Система обеспечивает быстрое и четкое оповещение персонала объекта о критической ситуации (пожаре, аварии), а также с помощью звуковых сигналов и световых указателей (оповещателей) направляет потоки людей при эвакуации.

6) Система охраны периметра. Представляет собой отдельный класс систем охранной сигнализации, ориентированный на защиту внешних рубежей объекта. Состоит из специальных охранных датчиков (извещателей) для открытых пространств уличного исполнения, линий связи и приемно-контрольных приборов.

7) Система интеграции, мониторинга и управления. Система интеграции обеспечивает централизованный мониторинг и управление техническими средствами различных подсистем, а также их автоматическое взаимодействие друг с другом, при этом эффективность системы безопасности значительно возрастает. Интеграция обеспечивается, как правило, программными средствами с использованием компьютеров и локальных сетей.