Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_i_filosofia_nauki_Guseva_Leonov.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.95 Mб
Скачать

6.2. Роль философских идей и принципов в научном познании

Взаимоотношения философии и науки являются острой проблемой для современной философии. С одной стороны, многие фундаментальные положения современной науки и научного познания были выдвинуты философией (концепция атомизма, принцип детерминизма, идея развития, принцип неисчерпаемости материи и т.п.). С другой стороны, прогресс науки всегда обогащал и обогащает философию. Все крупные научные открытия развивали основы философского мировоззрения.

История науки свидетельствует, что философские принципы проявляют свою эвристическую функцию. Особенно заметно влияние философии в эпохи научных революций, т.е. в периоды крутой ломки фундаментальных теоретических понятий. История современной физики, в первую очередь, создание теории относительности и квантовой теории являются убедительными примерами кардинального изменения мировоззренческих установок, носящих философский характер. Это связано с тем, что эти установки затрагивают универсальные черты бытия и познания: принцип причинности, принцип наблюдаемости, принцип относительности пространства и времени и т.п., т.е. принципов, которые не могут быть выведены ни из опыта, ни из прежних физических теорий. Такой выбор был возможен только благодаря использованию философских принципов. Ученые – творцы новых теорий отмечали взаимосвязь философии и науки. В частности А. Эйнштейн говорил, что наука без теории познания становится примитивной и путаной.

На пути развития союза между философией и специальными науками существуют серьезные трудности. Во-первых, эффективное использование философской аргументации при обсуждении и решении научных проблем – далеко не простое дело. Во-вторых, философские соображения никогда не могут дать конкретного решения специальных научных вопросов.

Философия в состоянии выполнить свою методологическую функцию при решении далеко не всех и не всяких вопросов науки. Философские проблемы существуют не в каждой отрасли научного знания. Они встают там и тогда, где и когда развитие специальных наук приводит к необходимости исследовать и обосновать фундаментальные идеи и понятия, которые являются исходными в науке, и не могут, поэтому быть обоснованы с помощью других специально-научных идей и понятий. Нет философских проблем ларингологии или технологии судоремонта. Но есть философские проблемы медицины, биологии, математики, социальных наук, естествознания и технических наук. Особенностью этих проблем является то, что они возникают в связи с вопросами, рождающимися в сфере специально-научного исследования, но формулируются с помощью не только специально-научных, но и философских понятий и нуждаются в философском обсуждении эмпирического и теоретического материала специальной науки.

Значение философских идей и принципов в научном познании в следующем:

  • Философия «вооружает» исследователя знанием общих закономерностей самого познавательного процесса, учением об истине, путях и формах ее постижения. Она дает ученому исходные гносеологические ориентиры о сущности познавательного процесса, о его уровнях, формах, исходных предпосылках и всеобщих основаниях, об условиях его достоверности и истинности, о социально-историческом контексте познания.

  • Философия дает науке наиболее общий принципы исследования, которые функционируют в науке в виде всеобщих регулятивов, универсальных норм и требований, которые ученый должен реализовывать в научном поиске. Философские категории и принципы, определяющие то, как ученый представляет себе познаваемую действительность и процесс познания вообще, относятся к наиболее общим эвристическим идеям, способным направлять его мысль в процессе научного поиска. Эвристическая сила философско-методологических принципов во многом зависит от умелого и правильного применения философских принципов в конкретном научном исследовании.

  • Важной функцией философии, оказывающей существенное влияние на развитие научного познания, является прогнозирующая функция. В рамках философии вырабатываются определенные идеи, принципы, представления, значимость которых для науки обнаруживается лишь на последующих этапах эволюции познания.

  • Философские принципы выполняют селективную функцию по отношению к конкретным научным исследованиям. Они помогают выбрать из множества возможных теоретических программ некоторого ограниченного подмножества и реализовать только вполне определенную часть возможных комбинаций.

Философия также влияет на научное познание при построении теорий (особенно в ходе научных революций в периоды кардинального изменения фундаментальных научных принципов). Так, например, И. Кант и Г.Ф. Гегель уловили тенденции развития науки и культуры на десятилетия вперед и, по существу, подготовили глубинные предпосылки революционных изменений в естествознании и научном мышлении ХХ в. Ту же роль сыграла и философия субъективного идеализма Дж. Беркли и Д. Юма заставив задуматься о неэлиминируемости субъекта познания, неправомерности отождествления внешнего мира и картины мира, создаваемой наукой

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]