Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Еланска проект.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
56.21 Кб
Скачать
  1. Приобщение к чтению, читательское развитие личности (проект для группы: дети от 7 до 10 лет (начальная школа)

Главная цель проекта – приобщение к чтению читателей в возрасте от 7 до 10 лет, содействие читательскому развитию личности детей, обучающихся в начальной школе.

Из вышеперечисленных методов и форм работы с читателями мы выберем те, которые наиболее подходят для работы с детьми в возрасте от 7 до 10 лет.

Основные задачи проекта:

  1. Формирование устойчивого интереса к чтению у детей в возрасте от 7 до 10 лет.

  2. Осуществление работы с родителями, которые оказывают непосредственное влияние на читательское развитие личности детей, формирование их читательского вкуса и культуры чтения.

  3. Расширение общей эрудиции и читательского кругозора у детей в возрасте от 7 до 10 лет.

  4. Осуществление работы с начальными школами в целях повышения культуры чтения и приобщения детей к чтению.

База реализации проекта – общедоступная детская библиотека.

Информационно-методическое обеспечение проекта: информационные ресурсы в области читателеведения. Инновационные и традиционные технологии читательского развития.

Для приобщения к чтению целесообразно проводить такие мероприятия:

  1. Проведение беседы и консультации как эффективной формы работы с читателями. Как правило, дети приходят в библиотеку вместе с родителями, соответственно, библиотекарь имеет возможность поговорить с родителями о том, какую литературу предпочитает их ребёнок, какие книги родители считают важными для прочтения. На основании этого библиотекарь может посоветовать литературу, которая сможет не только удовлетворить запросам родителей, но и быть интересной для маленького читателя. Важно отметить, что библиотекарь должен обладать профессионализмом и желанием помочь, быть доброжелательным, поскольку дети воспринимают мир повышенно эмоционально, и если библиотекарь проявит к ним чуткость и внимание, заинтересует их, то скорее всего у ребёнка останется общее положительное впечатление от посещения библиотеки, что является крайне важным в целом для приобщения к чтению. Устная рекомендация книги в нашем случае должна сопровождаться обязательным просмотром иллюстраций, поскольку это привлечёт внимание ребёнка, выборочным прочтением текста, частичным пересказом содержания. Наиболее действенным для того, чтобы вызвать интерес ребёнка к книге, будет прерванный пересказ содержания (оборвать следует на самом интересном месте, тогда у ребёнка появится желание узнать, а «что же было дальше»).

  2. Грамотная организация книжной выставки. В общедоступных детских библиотеках книжная выставка должна присутствовать обязательно. Важно подчёркнуть, что выставка постоянно должна обновляться в плане тематики. При работе с читателями 7-10 лет большое значение имеет оформление выставки – оно должно быть ярким, броским, привлекающим детское внимание. Приветствуется использование натуральных предметов. К примеру, предложим выставку «Детская литература о животных». Для оформления данной выставки можно использовать красочные иллюстрации, изображающие животных, макеты, игрушки. Или выставка «Водный мир»: можно использовать большой аквариум, что привлечёт внимание детей к тематике водного мира и его обитателей, вызовет желание прочитать литературу, посвящённую данной тематике. Подчеркнём, что в нашем случае выставка должна быть открытой, дети и их родители должны иметь доступ к книгам, возможность их рассмотреть, почитать отдельные фрагменты, просмотреть иллюстрации и, конечно же, взять книги на дом.

  3. Использование аудиовизуальных средств пропаганды литературы является особенно эффективным средством приобщения к чтению при работе с детьми 7-10 лет. К примеру, можно устраивать тематические вечера, посвящённые творчеству того или иного детского писателя, где будут демонстрироваться не только книги, но и иллюстрации, короткие фильмы. К примеру, вечер, посвящённый творчеству Н. Носова. Можно начать с вступительной устной части, а затем перейти к показу фрагментов мультфильмов, снятых по мотивам произведений Носова. В заключительной части стоит рассказать о книгах, попытаться заинтересовать детей устным рассказом о творчестве писателя. Подобные вечера могут также повышать общую эрудицию ребёнка. Например, вечер, посвящённый в целом энциклопедической детской литературе. Здесь возможно ознакомить детей и их родителей с новинками в области детской энциклопедической литературы, порекомендовать те или иные книги, в которых занимательно рассказывается о различных областях знаний. Рекомендация может сопровождаться показом слайдов (это будет способствовать стимулированию ребёнка к познанию мира: природы, животных, разных стран и т.п.).

  4. Анкетирование маленьких читателей и их родителей, проведение устных опросов, если анкетирование по каким-то причинам невозможно организовать. Анкетирование позволит лучше понять читательские пристрастия детей, наметить пути дальнейшего повышения интереса к литературе.

  5. Проведение игр, конкурсов и заданий на знание детской литературы (по итогам выдаются грамоты и памятные подарки). Например, можно устроить конкурс на лучшее прочтение детского стихотворения. Подобные конкурсы способствуют приобщению к чтению, так как у ребёнка появляется стимул прочитать то или иное произведение.

  6. Организация конкурса на лучшее сочинение о собственном читательском опыте. К примеру, предложить посетителям детской библиотеки принять участие к конкурсе на лучшее сочинение на тему «Я-читатель» или «Мои любимые книги».

  7. Организация встреч детей и их родителей с писателями, детскими художниками, с людьми, широко образованными, знающими и любящими детскую литературу.

  8. Организация детских литературных кружков и читательских конференций. На читательских конференциях возможны театрализованные представления, кроме того, уместны следующие формы проведения читательской конференции и заседаний литературного клуба:

  • литературный ринг,

  • литературная гостиная писателя,

  • литературная встреча,

  • читательские турниры знатоков.

К организации театрализованных представлений следует активно привлекать родителей и детей. Например, предложить поставить небольшой спектакль по прочитанной сказке или повести. Это реально осуществить в рамках деятельности детского литературного кружка при библиотеке.

Кроме того, для приобщения к чтению целесообразно проводить и традиционные мероприятия:

  • ежегодные праздники для юных читателей «Неделя детской книги», в рамках которых проходят встречи с писателями и художниками-иллюстрато­рами, журналистами и издателями, презентации новых книг и журналов;

  • национальные и международные выставки детской книги;

  • выставки работ художников детской книги;

  • программы поддержки детского литературного творчества: литературно-художественные студии, кружки юных иллюстраторов, объединения юных журналистов; конкурсы на лучшую рукописную книгу и т.п.; к примеру, на базе общедоступной библиотеки можно организовать местную газету, журналистами которой станут юные читатели. К данному проекту можно привлекать и школы.

  • программы привлечения других социальных институтов (семьи, школы) и населения к решению проблем приобщения детей к чтению.

  • организация внестационарного обслуживания юных читателей. Например, организация передвижных выставок библиотек в школах, проведение совместных (с участием школы и библиотеки) читательских конференций в рамках уроков внеклассного чтения. Библиотека в данном случае берёт на себя обязанности по обеспечению необходимой литературой, проведению тематической лекции.

Для содействия читательскому развитию личности можно предложить такой проект.

Большую роль в читательском развитии играет повышение общей культуры чтения. Соответственно, в первую очередь, необходимо проводить те мероприятия, которые способствуют воспитанию культуры чтения.

К числу таких мероприятий относятся:

  1. Детские праздники чтения.

  2. Различные познавательные проекты, посвящённые творчеству писателей.

  3. Проведение недель поэзии и прозы в детских и общедоступных библиотеках.

  4. Разработка и проведение читательских встреч, на которых будут обсуждаться прочитанные произведения, формироваться навыки анализа прочитанного текста. Важно дать возможность детям высказаться по поводу произведения, сформулировать и выразить свою точку зрения. Приветствуется предварительная самостоятельная подготовка детей к литературной встрече: к примеру, дети могут подготовить доклады на темы: «Жизненный путь писателя», «История создания произведения», или написать сочинение о прочитанном произведении в свободной форме, выразительно прочитать отрывок (если это поэтическое произведение) и т.п. Большое внимание следует уделить викторинам, которые непосредственно способствуют читательскому развитию.

  5. Родители играют важнейшую роль в читательском развитии личности ребёнка, соответственно, организации работы с родителями следует уделить особое внимание. В рамках проекта по читательскому развитию личности стоит проводить семинары, тренинги, консультации для родителей, которые помогут родителям развивать ребёнка, стимулировать его читательский интерес.

Наконец, библиотеки должны принимать активное участие в исследованиях в области детского чтения, сотрудничать с издательствами, редакциями профессиональных и детских периодических изданий и, конечно, со школами, органами управления образованием. Одно из основных направлений работы каждой детской библиотеки – это помощь в формировании информационной и библиотечно-библиографической культуры юного читателя. Организация фонда, справочно-поисковый аппарат, консультационная поддержка не только в поиске, но и в освоении информации – всё должно быть направлено на то, «чтобы с детства закладывался фундамент грамотной работы с книгой, с текстом, начиная с осознания цели чтения и соотнесения с нею способа использования информации. Это работа стратегического значения, она направлена на сохранение традиций книжной культуры нашего общества»28.

Освоение библиотеками новых информационных технологий, предоставление пользователям доступа к электронному каталогу, к документам на электронных носителях (энциклопедиям, развивающим программам и т.п.) делает современную библиотеку особенно привлекательной для ребёнка и подростка.