Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
алколголизм.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.11.2018
Размер:
77.82 Кб
Скачать

ЗАНЯТИЕ 11.

Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы.

Продолжительность занятия – 4 часа.

Цель занятия – изучить клинические проявления алкоголизма. Научиться правильно формулировать диагноз и проводить дифференциальную .диагностику. Ознакомиться с теоретическими подходами к проблеме алкоголизма, лечения и реабилитации страдающих алкоголизмом пациентов.

В результате изучения темы студент должен:

  • иметь представление о современном состоянии проблемы, эпидемиологии психических нарушений, связанных с употреблением психоактивных веществ, об этиологии, патофизиологических и биохимических основах алкоголизма

  • знать общие механизмы развития аддиктивного поведения, классификацию аддикций, проявления психической и физической зависимости при употреблении психоактивных веществ, клинические формы алкогольных психозов, основные принципы лечения алкоголизма и острых алкогольных психозов, особенности проведения экспертизы, особенности проявления нехимических аддикций, методы лечения и профилактики.

  • уметь выявлять симптомы психической и физической зависимости, диагностировать острые и хронические алкогольные психозы, формулировать диагноз, купировать психомоторное возбуждение при алкогольных психозах, оказывать неотложную помощь при интоксикации психоактивными веществами, купировать синдром отнятия.

  • понимать социальное значение проблемы алкоголизма, значение профилактики аддиктивного поведения с учетом единого механизма развития при разных формах аддикций.

В начале занятия проводится тестовый контроль знаний студентов с дальнейшим разбором неправильных ответов. Проводится опрос студентов по теоретической части занятия. Выявляется представление студентов о распространенности заболевания, проблемах этиологии и патогенеза, классификации аддикций и алкоголизма.

Особое внимание обращается на рассмотрение алкоголизма с точки зрения концепции аддиктивного поведения. Разбирается классификация видов аддиктивного поведения и формы алкоголизма.

Классификация аддикций

Аддиктивное поведение, по определению Короленко и Сигала (1991), характеризуется стремлением к уходу от реальности по­средством изменения своего психического состояния. Данное изменение может быть достигнуто либо приемом химического вещества, либо включением в определенный вид активности.

Определение аддиктивного поведения относится ко всем его многочисленным формам. Уход от реальности путём изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов. В жизни каждого человека бывают моменты, связанные с необходимостью изменения своего психического состояния, не устраивающего его в данный момент. Иногда необ­ходимо избавиться от угнетённости, «сбросить» с себя психиче­скую усталость, отвлечься от неприятных размышлений, заставив себя по-иному посмотреть на событие, создать у себя необходи­мую мотивацию, почувствовать смысл какого-то явления. Для реализации этой цели человек «вырабатывает» индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Иными слова­ми, элементы аддиктивного поведения свойственны любому чело­веку, уходящему от реальности путём изменения своего психиче­ского состояния. Проблема аддикций начинается тогда, когда стрем­ление ухода от реальности, связанное с изменением психическо­го состояния, начинает доминировать в сознании, становясь цен­тральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливает­ся в своём духовном развитии.