Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3_глава.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
07.11.2018
Размер:
111.1 Кб
Скачать

4. Организация оплаты труда персонала предприятия Мотивация труда

Одним из наиболее важных элементов научной организации труда на предприятии является материальная и моральная заинтересованность работающих в достижении высоких результатов своего труда. Для этого необходимо в первую оче­редь правильное установление и реализация мотивации труда персо­нала.

Мотивация труда – это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. Мотивация, как стремление работника получить те или иные блага посредством трудовой деятельности должна быть реализована с помощью соответствующей системы стимулов. Правильное сочетание этих стимулов в практической деятельности производства это залог успешного руководства предприятием.

Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами. 

Система мотивации на уровне предприятия должна гарантировать:  – занятость всех работников трудом;  – предоставление равных возможностей для профессионального и служебного роста;  – согласованность уровня оплаты с результатами труда;  – создание условий безопасности труда;  – поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и др. 

Методы мотивации можно классифицировать на: 

1. экономические (прямые) – повременная и сдельная оплата труда; премии за качественные и количественные показатели труда; участие в доходах предприятия; оплата обучения и др.; 

2. экономические (непрямые) – предоставление льгот в оплате жилья, транспортного обслуживания, питания на предприятии; 

3. неденежные – повышение привлекательности труда, продвижение по службе, участие в принятии решений на более высоком уровне, повышение квалификации, гибкие рабочие графики выхода на работу и др. 

Формы мотивации работников предприятия

1. Материальное вознаграждение представляет собой различ­ные формы денежного (заработная плата, как оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия.) и не­денежного (система внутрифирменных льгот работникам: эффективное премирование, доплаты за стаж, страхование здоровья работников за счет предприятия, предоставление беспроцентных ссуд, оплата расходов на проезд к месту работы и обратно, льготное питание в рабочей столовой, продажа продукции своим работникам по себестоимости или со скидкой; увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные успехи в работе; более ранний выход на пенсию, предоставление права выхода на работу в более удобное для работников время и т.д.) вознаграждения за выполненную работу.

  1. Социальное вознаграждение обеспечивает изменение социального статуса работника в организационной структуре предприятия (перевод на более высокую должность либо на более интересную и престижную работу, выдвижение на выборные должности и др.).

  2. Моральное вознаграждение обеспечивает чувство удовлет­ворения от своей работы и ее результатов и направлено на удовлетворение вторичных потребностей работника – представление к наградам, благодарности, почетные грамоты, знаки и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]