Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕОРИЯ-Сетевые технологии.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
699.9 Кб
Скачать

III Локальные вычислительные сети

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) представляет собой группу ПК, а также периферийное оборудование, объединенные одним или несколькими автономными высокоскоростными каналами передачи цифровых данных в пределах одного или нескольких близлежащих зданий. ЛВС служит для решения комплекса взаимосвязанных функциональных и/или информационных задач (например, в рамках какой-либо организации или ее автоматизированной системы), а также совместного использования объединенных информационных и вычислительных ресурсов.

В зависимости от принципов построения ЛВС подразделяются на виды: клиент-серверные и одноранговые. ЛВС могут иметь в своем составе средства для выхода в распределенные и глобальные вычислительные сети.

Одноранговая сеть. В такой сети:

  • нет иерархии среди компьютеров, т.е. нет единого центра управления взаимодействием рабочих станций и нет единого устройства для хранения данных (все компьютеры равны),

  • сетевая операционная система распределена по всем рабочим станциям. Каждая станция сети может выполнять функции, как клиента, так и сервера. Она может обслуживать запросы от других рабочих станций и направлять свои запросы на обслуживание в сеть.

  • Пользователи сами решают, какие данные на своем компьютере сделать доступными по сети.

Достоинства одноранговых сетей:

  • низкая стоимость и высокая надежность.

Недостатки одноранговых сетей:

• зависимость эффективности работы сети от количества станций;

• сложность управления сетью;

• сложность обеспечения защиты информации;

• трудности обновления и изменения программного обеспечения станций.

Операционная система Windows имеет встроенную поддержку одноранговых сетей. Одноранговые сети чаще всего объединяют не более 10 компьютеров. Отсюда их другое название – рабочая станция (workgroup) т.е. небольшой коллектив пользователей.

Сеть с выделенным сервером Выделенным сервером называется компьютер, который выполняет функции хранения данных, предназначенных для использования всеми рабочи­ми станциями, управляет взаимодействием между рабочими станциями и выполняет ряд сервисных функций. Выделенный сервер функционирует как сервер и не используется в качестве клиента или рабочей станции.

Основная функция сервера – выполнение специфических действий по запросам клиента (например, решение сложной математической задачи, поиск данных в базе, соединение клиента с другим клиентом и т.д.); при этом сам сервер не инициирует никаких взаимодействий с клиентом. Если сервер, к которому обратился клиент, не в состоянии решить задачу из-за нехватки ресурсов, то в идеале он сам находит другой, более мощный, сервер и передаёт задачу ему, становясь, в свою очередь, клиентом но, не информируя об этом без нужды начального клиента. Клиентом может быть весьма мощный компьютер, который в силу своих возможностей решает задачи самостоятельно.

Работу сервера обеспечивает специальная сетевая программа, которая ведет диалог с пользователями и поддерживает все действующие в сети протоколы связи.

Серверы могут осуществлять хранение данных, управление базами данных, удаленную обработку заданий, печать заданий и ряд других функций, потребность в которых может возникнуть у пользователей сети. Сервер — источник ресурсов сети. В зависимости от вида ресурса различают разные виды серверов:

  • Сервер файлов (файл сервер) и печати (принт сервер)- управляют доступом пользователей соответственно к файлам и принтерам. Сервер файлов предназначен для хранения данных.

  • Сервер приложений – на этих серверах выполняются прикладные части клиент серверных приложений, а также находятся данные доступные клиентам. Сервер приложений отличается от файлового сервера тем, что в при работе с файловым сервером файл или данные целиком копируются на запрашиваемый компьютер, а при работе с сервером приложений присылаются только результаты запросов.

  • Почтовые серверы- управляют передачей сообщений электронной почты между пользователями сети.

  • Коммуникационные сервера – управляют проходящим через модем и телефонную линию потоком данных и почтовых сообщений между своей сетью и другими сетями мейнфреймами или удаленными пользователями.

Достоинства сети с выделенным сервером:

  • Надежная система защиты информации

  • Высокое быстродействие

  • Отсутствие ограничений на число рабочих станций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.