Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Россия в мировой цивилизации.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
2.26 Mб
Скачать

2. Начало второй мировой войны

1 сентября 1939 г. Германия начала запланированную войну против Польши. 3 сентября 1939 г. Англия и Франция начали ответную войну против Германии, так как они были связаны оборонительным договором с Польшей.

Уже в начале сентября Гитлер подталкивал Сталина ввести части Красной Армии в предназначенные СССР районы Польши. Такие действия угрожали СССР войной не только с Польшей, но и с Англией и Францией. Руководство СССР не пошло на это и лишь 17 сентября, когда поражение Польши стало совершенно очевидным, Красная Армия вступила в Польшу под предлогом оказания «помощи украинским и белорусским братьям по крови», которые оказались в опасности в результате «распада польского государства». При этом СССР и Польша не объявляли друг другу войну. Поэтому несмотря на фактический ввод войск на территорию Польши, СССР не вступил в войну с союзниками Польши. Эту дипломатическую баталию Сталин у Гитлера выиграл.

После фактического поражения Польши, в сентябре была достигнута договоренность о прохождении советско-германской границы по р. Буг, что нарушало положения секретного протокола от 23 августа. В качестве компенсации Германия передала в советскую сферу влияния Литву. На этом этапе соглашение с Германией позволило СССР присоединить к себе огромную территорию в 200 тыс. кв. км с населением в 12 млн. человек (7 млн. украинцев, 3 млн. белоруссов и 2 млн. поляков).

Далее СССР, в соответствии с положениями секретного протокола, приступил к укреплению своих позиций в Прибалтике. В сентябре-октябре 1939 г. советское руководство дипломатическим путем навязало Эстонии, Латвии и Литве «договоры о взаимопомощи», по условиям которых они предоставили СССР свои военные базы.

31 октября советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии, которая возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35 км от Ленинграда, систему мощных укреплений, известную как «линия Маннергейма». СССР потребовал произвести демилитаризацию приграничной зоны и перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах в обмен на очень значительные территориальные уступки на севере. Финляндия отвергла эти предложения, но согласилась вести переговоры.

29 ноября 1939 г., воспользовавшись незначительным пограничным инцидентом, СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. На следующий день были начаты военные действия. Советская пресса известила о создании «народного правительства Финляндии», состоявшего из нескольких финских коммунистов, по большей части сотрудников Коминтерна, давно проживавших в Москве. Приходится признать, что хотя СССР действительно нуждался в получении жизненно необходимых для безопасности Ленинграда, к тому же исконно принадлежавших России земель, но его действия однозначно квалифицируются как агрессия. Более того, попытка незаконного провозглашения Демократической Финляндской Республики ничем не отличалась от гитлеровских методов ликвидации суверенитета противника.

Финская армия, уступавшая в численности в 3,2 раза, артиллерии в 5,6 раза, танках в 35 раз, сумела на несколько недель задержать продвижение Красной Армии, но в конце февраля 1940 г. советским войскам удалось прорвать финляндскую оборону. Финляндское правительство запросило мира и по договору 12 марта 1940 г. у ступило Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом, а также предоставило ему на 30 лет свою военно-морскую базу на полуострове Ханко. Советско-финская война стоила СССР 50 тыс. убитых, более 150 тыс. раненых и пропавших без вести. Последствия этой войны были для СССР поистине трагичны: низкая боеспособность советских войск, проявившаяся в ходе войны, оказала значительное влияние на переоценку Гитлером военной мощи СССР и на его намерение напасть на Советский Союз; агрессия ударила по международному престижу СССР, привела к его исключению из Лиги Наций, к угрозе войны с Англией и Францией.

С сентября 1939 г. и до весны 1940 г. в Западной Европе велась так называемая «странная война». 110 англо-французских дивизий, стоявших против 23 немецких, ничего не предпринимали для облегчения участи Польши. «Странная война», разгром Польши при фактическом попустительстве ее западных союзников ярко показали возможный ход событий в случае подписания англо-франко-советского соглашения. Затишье было ложным, так как немцы просто опасались войны «на два фронта». Разгромив Польшу, Германия высвободила значительные силы на Востоке и нанесла решающий удар в Западной Европе. В апреле 1940 г. немцы почти без потерь оккупировали Данию и высадили воздушные десанты в Норвегии.

В мае 1940 г. немецкие войска, захватив Голландию, Бельгию и Люксембург, обошли с севера линию Мажино и через север Франции вышли к проливу Ла-Манш. Здесь, у портового города Дюнкерк, развернулось одно из самых драматических сражений начального периода войны. Англичане стремились спасти оставшиеся на континенте войска. После кровопролитных боев на английский берег переправились остатки английских, французских и бельгийских войск.

После этого немецкие дивизии стремительно двинулись к Парижу. 14 июня в город, который покинула большая часть его жителей, вошла немецкая армия. 22 июня 1940 г. официальная Франция капитулировала. По условиям соглашения страна оказалась разделенной на две части: на севере и в центре хозяйничали немцы, действовали оккупационные законы; югом управляло из городка Виши правительство Петэна, целиком зависевшее от Гитлера. В это же время началось формирование войск «Сражающаяся Франция» под командованием находившегося в Лондоне генерала де Голля, решивших бороться за освобождение своей родины.

Теперь в Западной Европе у Гитлера оставался один серьезный противник — Англия. Ведение войны против нее значительно осложнялось ее островным положением, наличием у нее сильнейшего военно-морского флота и мощной авиации, а также многочисленных источников сырья и продовольствия в заморских владениях.

В июне 1940 г., накануне победного наступления немецких войск во Франции, СССР, обвинив прибалтийские страны в нарушении договоров о «взаимопомощи», потребовал создания в них коалиционных правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами. После создания этих «народных правительств» были проведены выборы в сеймы Литвы и Латвии и в Государственный совет Эстонии, в которых участвовали лишь кандидаты, выдвинутые местными компартиями. Избранные таким образом парламенты обратились с просьбой о принятии этих стран в состав СССР. В начале августа 1940 г. решением Верховного Совета СССР эта просьба была удовлетворена и они вошли в СССР в качестве трех новых советских социалистических республик.

Через несколько дней после вступления Красной Армии в Прибалтику советское правительство направило ультиматум Румынии, потребовав немедленного возвращения СССР Бессарабии, прежде входившей в состав Российской империи и также упомянутой в секретном протоколе. Кроме того, оно потребовало также передать СССР Северную Буковину, никогда не входившую в состав царской России и вопрос о которой не ставился в протоколе от 23 августа 1939 г. В начале июля 1940 г., оставленная Германией без поддержки, Румыния была вынуждена уступить требованиям СССР.

Таким образом в течение одного года территория СССР увеличилась на 500 тыс. кв. км, а население на 23 млн. человек. В последние годы, в связи с переоценкой многих исторических событий, эти шаги сталинского руководства по усилению геополитического положения СССР были подвергнуты моральному осуждению. Однако современники оценивали их как приемлемые для сложившейся ситуации. Так, Черчилль, которого нельзя заподозрить в симпатиях к СССР, писал, что большевикам «было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий... Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

В то же время росла реальная зависимость СССР от Германии так как в ходе войны резко сужалась возможность для политических маневров. Советское правительство было застигнуто врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. Сначала пример Польши показал реальное отношение Англии и Франции к выполнению своих договорных обязательств и поэтому у руководства СССР окрепла уверенность в правильности переориентации на Германию. Позднее все большее значение приобретал новый расклад сил на мировой арене. Рушились планы, связанные с расчетами на затяжную войну, устрашала мощь нацистской военной машины, в короткие сроки разбившей ведущие армии Европы. Опасения Сталина, обнаружившего неподготовленность СССР к столкновению с могучим противником, были, очевидно, так велики, что заставили его идти на стратегические уступки. После заключения 28 сентября 1939 г. договора «О дружбе и границе» с Германией сталинское руководство не только запретило антифашистскую пропаганду внутри СССР, но и на международной арене заявило о неприменимости к Германии понятия «агрессор», о преступном характере войны «за уничтожение гитлеризма» под «фальшивым флагом борьбы за демократию».

Советский Союз тщательно выполнял все условия советско-германского экономического соглашения, подписанного 11 февраля 1940 г. Вплоть до нападения Германии, СССР регулярно снабжал Германию стратегическим сырьем и продовольствием. Экономическая помощь и посредничество СССР имели для Германии первостепенное значение в условиях объявленной Великобританией экономической блокады.

Однако после поражения Франции Германия была все меньше заинтересована в мире с СССР. Уже в августе — сентябре 1940 г. произошло первое ухудшение советско-германских отношений, вызванное предоставлением Германией после советской аннексии Бессарабии и Северной Буковины внешнеполитических гарантий Румынии. Она направила очень значительную военную миссию для подготовки румынской армии к войне против СССР. Венгрия тогда же присоединилась к фашистской коалиции. В сентябре Германия направила свои войска в Финляндию.

По поручению Гитлера с конца июля 1940 г. велась разработка плана молниеносной войны против Советского Союза, а в конце августа была начата переброска на восток первых войсковых соединений. Провал полного стратегического подчинения СССР дипломатическим путем привел Гитлера к принятию 5 декабря 1940 г. окончательного решения по поводу СССР, подтвержденного 18 декабря «Директивой 21», назначившей на 15 мая 1941 г. начало осуществления плана войны с СССР «Барбаросса». Вторжение в Югославию и Грецию заставило Гитлера 30 апреля 1941 г. перенести эту дату на 22 июня 1941 г.

3. Начало Великой Отечественной войны, ее национально-освободительный характер

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 г. Германия, следуя намеченному плану, напала на СССР. Началась война, в которой речь шла не о сохранении социального строя или даже государственности, а о физическом существовании народов, населявших СССР. Гитлер подчеркивал, что «предстоящая кампания — это не просто вооруженная борьба, это конфликт двух мировоззрений... Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Согласно плану «Ост», после победы предусматривались расчленение СССР, насильственная депортация за Урал 50 млн. человек, геноцид, разрушение ведущих культурных центров, превращение европейской части страны в жизненное пространство для немецких колонистов. Бесчеловечные планы нацистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину и самих себя от полного истребления и порабощения. Война приобрела народно-освободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война.

По плану «Барбаросса» предусматривался одновременный удар трех групп армий на Москву, Ленинград и Киев, разгром советских войск в приграничных районах, разрушение промышленности на Урале с помощью авиации и выход на линию Волга — Архангельск. Молниеносная война («блицкриг») должна была занять не более 10 недель.

Гитлеровцы тщательно подготовились к войне. Германская экономика была полностью переведена на военные рельсы. К 1941 г. промышленный потенциал Германии превосходил советский по важнейшим показателям в 2,5 раза. К этому нужно приплюсовать и потенциал оккупированных стран. В распоряжении Германии было трофейное оружие 180 разгромленных дивизий. Фашистская Германия направила против Советского Союза 80% своих войск. К ним присоединились армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии, «добровольческие» формирования Испании и Франции. Летом 1941 г. у советских границ была создана группировка из 190 дивизий численностью в 5,5 млн. человек, 47 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. танков, 5 тыс. самолетов. Еще никогда в истории не создавался столь мощный военный кулак.

В свою очередь, Советской Союз пытался использовать «передышку», достигнутую в результате Договора о ненападении. Военные расходы выросли с 25,6% госбюджета в 1939 г. до 43,4% в 1941 г. Был резко увеличен уровень военного производства, удвоены стратегические запасы, ускорен выпуск новой техники. Армия, переведенная с сентября 1939 г. на всеобщую воинскую повинность, увеличилась с 1,9 млн. до 5,4 млн. человек.

И тем не менее немецкие войска выиграли первые сражения. К исходу 1941 г. глубина продвижения агрессора составила от 850 до 1200 км. Был блокирован Ленинград, немцы вышли на подступы к Москве. Красная Армия понесла невиданные в истории войн потери: к 1 декабря 1941 г. — 7 млн. человек убитыми, ранеными и пленными; около 22 тыс. танков, до 25 тыс. самолетов. Положение СССР было критическим: военная катастрофа первых пяти месяцев войны привела к оккупации врагом жизненно важных регионов, в которых в мирное время проживало 40% населения страны, производилось 68% чугуна, 58% — стали и алюминия, 40% — железнодорожного оборудования. 65% — угля, 84% — сахара и 38% — зерна. Довоенная армия фактически перестала существовать. Страна оказалась на грани катастрофы.

Главная причина военной катастрофы СССР в 1941 г. заключалась в гигантском разрушительном потенциале созданной фашистами военной машины, перед которой уже не смогли устоять армии таких держав как Англия и Франция. Вместе с тем, сегодня мы видим, что можно было значительно лучше использовать военно-экономический потенциал СССР для оказания сопротивления врагу уже тогда. В этом смысле ответственность за военные поражения СССР в 1941 г. лежит на руководстве страны, и прежде всего — на Сталине. В этой ответственности можно выделить следующие аспекты: полное несоответствие ситуации военной доктрины, глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 г., ущербная политика в области вооружений, глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937—1938 гг.

Военная доктрина Сталина основывалась на трех идеях: СССР не придется вести боевые действия на своей территории, готовиться следует к наступательной войне, любая агрессия против СССР будет немедленно остановлена всеобщим восстанием западного пролетариата. Поэтому вся советская военная тактика и расположение войск исходили из задач наступательной войны.

Вместе с тем, хотя фашисты и достигли в 1941 г. огромных успехов, это была еще не победа. Неожиданно для себя противник столкнулся в СССР с народом, поднявшимся для борьбы с общей бедой. Вся страна быстро перестраивалась на военный лад. При этом ключевую роль в мобилизации всех сил на отпор врагу сыграла Коммунистическая партия. В тяжелейших условиях ВКП(б) сумела обеспечить целенаправленное единство идеологического, политического, экономического, военного управления страной. Вера тысяч рядовых коммунистов в социалистические идеалы, в свое превосходство как носителей наиболее передового общественного идеала придала мощный импульс всеобщему патриотическому подъему.

Мероприятия по борьбе с врагом были очерчены в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1941 г. и директиве «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» (29 июня 1941 г.). Лозунг «Вся для фронта, все для победы!» стал законом жизни страны. Были реорганизованы органы управления всех уровней, перераспределены кадры и материальные средства. 23 июня 1941 г. образована Ставка Верховного Главнокомандования, а 30 июня — Государственный Комитет Обороны, в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти. Еще больше усилилась централизация управления. Была оперативно проведена мобилизация, которую патриотический подъем народа дополнил массовым созданием добровольческих формирований народного ополчения, партизанских отрядов.

Фашистская военная машина уже вскоре после начала войны стала давать серьезные сбои на полях сражений. Нацистские стратеги, спрогнозировавшие с немецкой педантичностью порядок и сроки операций, столкнулись с совершенно неучтенным фактором — массовым героизмом советских воинов, разрушавшим кабинетные расчеты. Плохо вооруженный, зачастую потерявший командование, нещадно избиваемый всей мощью немецкой армии, советский солдат продолжал сопротивление и в таких ситуациях, в которых все предыдущие противники вермахта сдавались. Советские воины героически обороняли Брест, Могилев, Смоленск, Одессу, Киев, Севастополь, другие большие и малые города и села. В тылу врага развертывалось партизанское движение, на борьбу с которым немецкое командование было вынуждено в ходе войны использовать до 10% сухопутных сил.

Стратегическое поражение вермахт потерпел под Москвой. Столица СССР так и не была взята, а в результате контрнаступления советских войск в декабря 1941 г., враг был с большими потерями отброшен на 120 — 400 км. Эта победа Красной Армии имела огромное военно-политическое значение. Был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. План молниеносной войны был окончательно сорван, что дало стране возможность опомниться после страшного первого военного удара.

Под прикрытием отступающей в кровопролитных боях Красной Армии в стране развертывалась сложнейшая работа по мобилизации народного хозяйства. Для оперативного руководства ключевыми отраслями были созданы новые наркоматы. Под руководством Совета по эвакуации прошла небывалая в истории переброска промышленных и других объектов на Восток страны. В глубинные районы за короткий срок было вывезено 10 млн. человек, 1523 крупных промышленных предприятия, огромные материальные и культурные ценности. Благодаря принятым мерам уже к декабрю 1941 г. было остановлено падение военного производства и с марта 1942 г. начался его рост. Государственная собственность на средства производства и основанная на ней строго централизованная система управления экономикой позволили СССР быстро сосредоточить все ресурсы на военном производстве. Поэтому уступая агрессорам по размерам промышленной базы, СССР вскоре намного опередил их по производству боевой техники. Так, в расчете на один металлорежущий станок в СССР производилось в 8 раз больше самолетов, на каждую выплавленную тонну стали — в 5 раз больше танков.

В тяжелейших оборонительных боях 1941 — 1942 гг. были перемолоты лучшие военные кадры вермахта и были подготовлены необходимые предпосылки для окончательного перелома в войне, осуществленного в ходе колоссальных по напряжению и размаху Сталинградской (лето 1942 г. — зима 1943 г.) и Курской (июль — август 1943 г.) битв. Если в сражении под Москвой с обеих сторон участвовало 1,5 млн., то под Сталинградом — 2 млн., а в крупнейшей в истории планеты Курской битве 4 млн. человек. Советско-германский фронт стал решающим фронтом второй мировой войны. Он был в 4 раза более протяженным, чем все остальные вместе взятые, на нем сражались до 85% всех фашистских дивизий. Германия и ее сателлиты потеряли здесь 607, а на всех других фронтах — 176 дивизий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.