Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сан-гигиенич режим в войсках

.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
67.35 Кб
Скачать

Лекция «Основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. Гигиена размещения личного состава»

Цель: иметь представление о санитарно-гигиенических мероприятиях проводимых при размещении воинских частей и подразделений в мирное и военное время.

План лекции:

1.Военный городок. Планировка и застройка.

2.Размещение личного состава в казарме. Особенности планировки.

3.Полевое размещение войск.

Размещение войск обозначает предоставление им необходимых земельных участков и зданий для жилья, проведения боевой и специальной подготовки, хранения боевой и специальной техники, хозяйственных, культурных и других нужд. Размещение производится в соответствии с действующими нормами расквартирования Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) с учетом военно-стратегических требований, вида боевой подготовки воинских частей и подразделений и характеристик района дислокации.

Вмирное время войска размещаются в постоянных и временных военных городках, представляющих комплекс зданий и сооружений определенного целевого назначения, расположенных на одном земельном участке. Военные городки имеют различное назначение и используются, как правило, при постоянной дислокации войск. Территория участка должна соответствовать основным санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым при строительстве и размещении зданий.

Вжилых зонах военных городков находятся казармы, в которых размещаются военнослужащие. Особенностью архитектурной планировки казарм является их деление на типовые секции, включающие полный набор необходимых бытовых помещений, которая регламентируется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил. Каждая казарменная секция для военнослужащих по призыву рассчитана на размещение личного состава

роты (батареи) или другого подразделения, равного ей по численности. Основным функциональным звеном казармы является ротная секция, которая имеет вместимость штатной численности личного состава роты (100 человек). Для размещения небольших воинских коллективов допускается использование комплексных зданий.

В полевых условиях воинские части размещаются при проведении боевой подготовки, чрезвычайных ситуациях и выполнении задач в зонах вооруженных конфликтов. Для длительного их размещения вне населенных пунктов проводится разбивка лагеря с использованием жилищ и укрытий, различных по условиям обитания. Перспективным является полевое размещение войск в инвентарных зданиях или сооружения, которые могут использоваться многократно. Территория лагеря и прилегающие к нему участки местности должны содержаться в чистоте и порядке. Полевое размещение войск включает размещение в населенных пунктах, вне их и смешенное. В населенных пунктах, неблагополучных в санитарноэпидемиологическом отношении, размещать воинские части и подразделения запрещается.

Размещение воинских частей и подразделений должно обеспечивать охрану здоровья личного состава, которая достигается при соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил, и необходимые условия для оптимальной работоспособности и боеспособности военнослужащих, а также их восстановления после рабочего дня. Санитарноэпидемиологический надзор и медицинский контроль за условиями жизнедеятельности войск в мирное, военное время и чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях изучения, выявления и устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава.

Рекомендуемая литература:

1. Жолус, Б.И. Общая и военная гигиена / Б.И. Жолус. – СПб.: Изд-во

ВмедА. - 1997. – 472 с.

2.Мельниченко, П.И. Военная гигиена и военная эпидемиология / П.И. Мельниченко, П.И. Огарков, Ю.В. Лизунов. – М.: ОАО Издательство «Медицина». - 2005. – 400 с.

3.Наставление по медицинскому обеспечению боевых действий. –М.: Военное издательство, 1987.-256 с.

4.Наставление по обеспечению боевых действий. – М.: Военное Издательство, 2006. -208 с.

5.Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. – М.: Военное Издательство, 2002. - 350 с.

6.Руководство по организации и проведению санитарноэпидемиологического надзора и медицинского контроля в войсках на военное время. –М.: Военное издательство, 2004. - 254 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.