Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otchet_po_praktike_SD.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
559.33 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

учреждение образования

Гомельский государственный технический университет

им.П.О.Сухого

Кафедра»Электроснабжение»

Отчет

по производственной практике, проходимой на предприятии

РУП «Гомельтранснефть «Дружба» - филиал ЛПДС «Мозырь»

Выполнил студент гр. Эпп-32

Дудинский С.О.

Руководитель практики от предприятия

Лазарь А.И.

Руководитель практики от университета

Лось Д.М.

Гомель 2011

Содержание

  1. Структура предприятия

  2. Характеристика насосной станции №2

  3. Характеристика подстанции 110/6 кВ «МИХАЛКИ»

  4. Потребление электрической энергии

  5. Графики активной и реактивной нагрузки

  6. Экономия электроэнергии

  7. Применение нового электрического оборудования на предприятии

Глава 1: Структура предприятия

В настоящее время структура предприятия представлена шестью нефтеперекачивающими станциями (головная – линейно- производственная диспетчерская станция «Мозырь», НПС «Гомель», «Защебье», «Туров», «Пинск», «Кобрин»), Центральной базой производственного обслуживания (изготовление нестандартного оборудования, сложные ремонты нефтепроводов, содержание транспортной и специальной техники), базой отдыха «Милоград», производственным комбинатом (выпуск продуктов питания), аппаратом управления предприятия. Численность коллектива около 1400 человек.

Предприятие «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает функционирование 656 километров нефтяной магистрали (от Российско-Белорусской до Белорусско-Польской границы), включающей в себя магистральные нефтепроводы диаметрами 1020, 820, 720, 630 и 530 мм. Всего в однониточном исчислении предприятие эксплуатирует почти две тысячи километров нефтепроводов. Трасса всех нефтепроводов проходит по 8 районам Гомельской области и 8 Брестской, через территории 38 субъектов хозяйствования в Гомельской области и через территории 60 субъектов хозяйствования в Брестской области, всего через территории 98 землепользователей.

Приборный парк предприятия – это примерно 5 тысяч приборов от банального манометра до сложного газоанализатора. Технической модернизации предприятия способствует и практически полная компьютеризация рабочих мест, создание новых технологий автоматизации всех рабочих систем, обеспечивающих перекачку нефти. Это, естественно, требует нового уровня знаний. Поэтому еще одна примета последних лет — осознанная потребность в новых подходах к повышению квалификации, в общеобразовательной и профессиональной работе. Воплощается это в разных формах учебы, в том числе, и в ВУЗах, где в 2005 году обучается 28 дружбинцев и еще пятеро студентов дневных отделений учатся от предприятия, творческом сотрудничестве с проектными, научно-исследовательскими институтами. Багаж знаний снижает вероятность принятия ошибочных решений при определении перспективных технологических задач.

Повышение уровня квалификации при внедрении новой техники заметно повысило технологическую культуру и ее общее состояние на предприятии. Последняя аттестация работников, проводимая раз в три года, еще раз убедила, что главная ценность предприятия люди работающие на нем.

ЛПДС «Мозырь»

Головная станция открытого акционерного общества «Гомельтранснефть Дружба» – линейная производственно-диспетчерская станция «Мозырь». Здесь нефтяной поток, идущий от восточной границы Беларуси, разветвляется: часть его продолжает движение на запад в Польшу и Германию, часть направляется на юг в Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. Отсюда же сырье поступает на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. На ЛПДС «Мозырь» поступает не только российская и казахская нефть, но и нефть добытая в месторождениях НГДУ «Речицанефть».

Нефть по трубопроводам поступает в резервуарный парк станции. Резервуарный парк представляет собой 26 резервуаров различной емкости в которых может храниться около 300 000 тонн нефти. Особая гордость ЛПДС «Мозырь» — это резервуары РВСПК-75000, которые выполнены по последним экологическим требованиям: это двойное днище с контролем герметичности, двойная стенка, которая в случае разгерметизации резервуара призвана вместить в себя всю хранящуюся в резервуаре нефть, плавающая крыша позволяет избежать испарений легких фракций нефти, так как отсутствует газовое пространство между крышей и поверхностью нефти. В настоящее время ведется строительство еще двух подобных резервуаров РВСПК-50000. Расширение резервуарного парка необходимо для нашего предприятия, так как согласно правил эксплуатации магистральных нефтепроводов, каждая головная станция должна иметь 2-х суточный технологический запас нефти для обеспечения объемов поставок при каких-либо нештатных ситуациях на линейной части.

Перекачка нефти по направлениям осуществляется насосными станциями. Их на ЛПДС «Мозырь» шесть. Есть чем гордиться на ЛПДС «Мозырь» и в плане эксплуатации насосного оборудования – это насосная №4/1, где подпор магистральным насосам создают высокотехнологичные японские вертикальные насосы «EBARA». В настоящее время выполняется реконструкция НС №2, для работы в направлении на Польшу, ведется проектирование реконструкции НС №4 для работы в сторону Украины, а также проектирование реконструкции НС №5.

В настоящее время по нефтепроводам осуществляется доставка потребителям около 80 млн. тонн нефти в год. Интенсивная эксплуатация нефтепроводов в последнее время привела к росту напряжённости работы, а также себестоимости перекачки в связи с ростом уровня автоматизации вновь вводимых и уже эксплуатируемых объектов, повышением стоимости оборудования и строительно-монтажных работ и частичным изменением грузопотоков (вследствие чего снизилась загрузка отдельных участков нефтепроводных систем). Тем не менее, в дальнейшем предусматривается дальнейшее увеличение объёмов перекачки. В этих условиях необходим обоснованный выбор их технологических параметров (диаметры, рабочие давления, насосное оборудование, объёмы резервуарного парка головных и конечных пунктов и т.д.), а также снижение себестоимости перекачки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]