Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практика2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
4.18 Mб
Скачать

Современное состояние

Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение вкрапленных ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с балансовыми запасами категории В+С1 – 3 млрд. т. (округленно) и категории С2 – 2,4 млрд. т., со средним содержанием железа 16,6 %, пятиокиси ванадия V2O5 - 0,14 %.

Состояние запасов на 1 января 2004 года в проектных контурах трех действующих карьеров: промышленные запасы - 1,3 млрд. т., вскрытые - 212 млн. т.,

Как видно из вышеприведенных данных, минерально-сырьевая база обеспечивает длительную устойчивую работу предприятия с мощностью по добыче руды более 40 млн. т. в год.

Перспективы развития

В 2010 году достигнут уровень добычи руды – 50 млн тонн. Это на 4,4 млн. больше результата 2009-го года. С осени 2009 года отгружают окатыши в Турцию, Китай, Чехию, Словакию, Украину.

Что касается технического перевооружения, то в апреле 2009 года ЕВРАЗ утвердил программу о выделении Качканарскому ГОКу дополнительных инвестиций на проведение капитальных ремонтов и приобретение новой техники и оборудования. За счет этих средств, в частности, были приобретены два локомотива, четыре 55-тонных БелАЗа и один 40-тонный, заказан новый буровой станок и т.д.

Взяли обязательство довести добычу руды до 53,5 млн. тонн. В 2012 году есть цель добыть 55 млн. тонн.

На поддержание оборудования, текущие и капитальные ремонты, а также на ремонты зданий и сооружений в 2011 году запланировано выделить на 30% средств больше, чем в 2009 году. Значительные средства предполагается направить на замену изношенного оборудования и закупку нового, а также на инфраструктурные объекты. Причем, кроме производственной техники, будут закупаться автобусы для доставки работников, передвижные столовые для организации питания и многое другое. Предусматривается обновление оборудования медсанчасти и цеховых столовых.

Кроме того, для достижения в 2012 году дополнительных объемов добычи руды, планируется направить значительные средства на совершенствование технологического процесса. Основная цель проводимых мероприятий – повышение производительности по каждому переделу. В частности, планируется внедрение gps-мониторинга горно - транспортного оборудования.

Средняя зарплата в 2010 году составила более 28 тыс. руб., в этом году планируется ее рост на 19%. Кроме того, увеличен размер материальной помощи, на 20 % увеличено количество путевок в пансионат «Зеленый мыс». Кроме того, принята программа по улучшению условий на рабочих местах. В 2011 году на эту программу запланировано 27 млн. рублей, на 7 млн. больше, чем в 2010 году.

Состав предприятия

1.Цех рудоуправления

В данном цехе происходит отделение руды от массива.

2. Цех дробления

В данном цехе извлеченная из карьера руда проходит стадии крупного, среднего и мелкого дробления. Всего в корпусе крупного дробления три дробилки, две – ККД 1500/300 и одна – ККД 1500/180. Дробилки среднего дробления: FKB-2130/300, КСД – 2200Гр-ДА. На стадии мелкого дробления применяются две конусные.

3. Цех обогащения

Руда, поступившая из корпуса среднего и мелкого дробления отгружается в параболический бункер, далее руда из бункера поступает на сепараторы 2ПБС90-250. Далее стадии магнитной сепарации с последующей сушкой.

4. Цех шихтоподготовки

Конечными продуктами технологической цепочки Качканарского ГОКа являются окатыши и агломерат, поэтому концентрат, поступающий с обогатительной фабрики разделяется на два потока. Это происходит в данном цехе.

5. Аглофабрика

Назначение цеха – производство агломерата.

6. Фабрика окатышей

Назначение цеха – производство окатышей.

7. Цех хвостового хозяйства

Основными задачами цеха хвостового хозяйства является: перекачка отходов мокрой магнитной сепарации до шламохранилища, подготовка осветленной воды и ее подача в подразделение комбината.

8.Вспомогательные цеха

Главной задачей вспомогательных цехов является обеспечение всем необходимым цехов основного производства.