Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дипломная раб сылдыса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
403.97 Кб
Скачать

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, под­вергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.

По способу термической обработки колбасы подразделяют на варе­ные, полукопченые, копченые. Копченые делятся на варено-копченые и сырокопченые.

Сырье, используемое для изготовления колбас, может быть основ­ным и дополнительным.

В качестве основного сырья для производства колбас ис­пользуют говядину и свинину, реже баранину. По термическому состоя­нию мясо может быть остывшим, охлажденным или замороженным. Мясо молодых животных применяют для вареных колбас, сосисок и сарделек, а мясо взрослых животных - для полукопченых и копченых колбас. Го­вядина является основной составной частью фарша. Свинина входит в состав фарша большинства колбас и улучшает вкусовые и питательные свойства изделий. Баранину применяют для выработки только некото­рых колбас, так как ее специфический запах и вкус сохраняются и в го­товых изделиях. Используют также мясо птицы и субпродукты.

Жир входит в состав фарша в разных количествах, в основном сви­ной межмышечный жир и шпик. Шпик бывает твердым (хребтовым, с окороков и лопаток), полутвердым (с боковых частей туши и с грудин­ки) и мягким (с пашины). Твердый шпик используют для копченых кол­бас, полутвердый - для полукопченых.

Дополнительное сырье колбасного производства-яйца, молоко, сливки, сыр, крахмал, сахар, соль, лук, чеснок, перец, мускат­ный орех и др. .пряности, белковый стабилизатор, нитриты. Это сырье улучшает вкус, повышает пищевую ценность колбас.

Колбасные оболочки придают колбасам форму, предохраняют их от загрязнения, микроорганизмов и потери влаги. Они бывают натураль­ными (кишки, пузыри, пищеводы), искусственными белковыми (белкозин и др.), а также целлюлозными (целлофановые, вискозные) и поли­мерными (полиэтилен, повиден).

Для перевязки батонов в целях уплотнения фарша и удобства при раз­вешивании колбас применяют шпагат, нитки. Форма вязки колбас соот­ветствует их наименованию.

При наличии маркировки оболочки допускается закрепление концов батона металлическими скрепками с наложением петли или без нее.

Химический состав колбасных изделий. Колбасные изделия отлича­ются значительным содержанием белков (9,5-28%), жиров (13,5-50,0%), минеральных веществ (2,4-6,6%) - натрия, калия, кальция, фосфора, маг­ния, витаминов - В,, В2, РР. Воды содержится от 50-70% в вареных кол­басах, до 30-44,8% в полукопченых и 23,3-39,65% в копченых. Энерге­тическая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

Колбасные изделия более калорийны, лучше усваиваются, чем мясо, т.к. при их производстве используется высококалорийное сырье, мясо, освобожденное от малосъедобных частей, измельченное, легко усвояе­мые жиры, специи, улучшающие вкус.

Петрушка.

Сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. Сок петрушки считался целебным, им пользовались и знахари на Руси. Как овощную культуру петрушку стали возделывать в России только в XIX в.

О сельдерее упоминается в Одиссее Гомера. С давних времен он употреблялся с лечебной целью, а в пищу - с XV-XVI вв. В Россию сельдерей попал в XVII - XVIII вв., где его использовали в пищу как ароматный корень.

Эти корнеплоды благодаря содержанию эфирных масел обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В них содержится много витаминов С (В листьях петрушки до 150 мг%), Р, каротина, В и В2.

П е т р у ш к а бывает корневой с хорошо развитым корнем и листовой, не имеющей большого корня.