Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по рент.и приб. Укрграфит (Автосохране....docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
161.38 Кб
Скачать

48

План

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Экономическая сущность рентабельности и факторы ее роста………..4

  2. Методика анализа рентабельности………………………………………13

  3. Организационно-экономическая характеристика предприятия……….23

    1. Анализ рентабельности………………………………………………….33

    1. 4.2 Анализ финансовых результатов…………………………………..........36

    2. 4.3 Факторный анализ рентабельности собственного капитала…………..39

  1. Резервы роста рентабельности…………………………………………...45

Выводы и рекомендации…………………………………………………….49

Список использованных источников……………………………………….54

Приложения…………………………………………………………………..56

ВВЕДЕНИЕ

Главным условием функционирования любого предприятия или организации является получение ими прибыли. Предприятия, заинтересованные в получении отдачи от использованных ресурсов и вложенного капитала, анализируют соотношение полученного эффекта с понесенными затратами. Эта этого используется относительный показатель эффективности - рентабельность, который иногда отождествляют с показателями «доходности» и «доходности», а также с понятием окупаемости (покрытия).

Рентабельность (от немецкого rentable - доходный) - это относительный показатель прибыли, отражающий отношение полученного эффекта с ресурсами, которые имеются или используются. Рентабельность - такое состояние деятельности, когда в течение определенного периода денежные поступления компенсируют понесенные затраты.

Другими словами, рентабельность - это качественный стоимостный показатель, характеризующий уровень отдачи затрат или степень использования ресурсов, которые имеются, в процессе производства и реализации товаров, работ, услуг .

Проблема рентабельности в современной экономической ситуации обостряется в связи с усилением конкуренции, ростом дефицита всех видов сырья и ресурсов, особенно естественных, таких как газ, нефть и другие полезные ископаемые, глобализацией бизнеса и т.п.

В данной работе ставятся следующие задачи:

- исследовать теоретические и методические основы анализа доходов и рентабельности предприятия;

- проанализировать финансовые результаты предприятия;

- дать оценку прибыли;

- провести анализ системы показателей рентабельности предприятия;

Раздел 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ФАКТОРЫ ЕЕ РОСТА

Рентабельность – это относительный показатель эффективности деятельности предприятия, он определяет уровень его прибыльности и имеет, как правило, процентное выражение . Экономический словарь дает простое и точное определение показателя рентабельности – рентабельность – эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Рентабельность, как показатель, дает представление о достаточности либо недостаточности прибыли по сравнению с иными величинами, которые оказывают влияние на производство, реализацию и финансово-хозяйственную деятельность предприятия в целом. При определении значения показателя рентабельности прибыль соотносится с факторами, которые оказывают влияние на ее получение. Безусловно, одним из главных среди них являются затраты. Поэтому, рентабельность исчисляется как отношение прибыли к затратам.

В общем, своем значении, рентабельность выступает как экономическая категория, показатель оценки результатов, целевой ориентир, источник формирования фондов различного характера. Экономическая сущность понятия «рентабельность» тождественна понятию «прибавочная стоимость», т.к. рентабельность отражает систему отношений субъектов хозяйствования, которые участвуют в формировании и распределении национального дохода страны.

Как экономическая категория она имеет ряд функций, а именно: учетная, оценочная и стимулирующая.

Как результативный показатель рентабельность характеризует эффективность использования ресурсов, имеющихся в распоряжении у предприятия, успех либо «падение» в бизнесе, рост либо снижение масштабов деятельности. В этом заключается учетная функция рентабельности.

Как количественный показатель она представляет собой разницу между ценой на товар и затратами на его производство, т.е. себестоимостью, а также между объемом продаж и себестоимостью. В этом состоит оценочная функция рентабельности.

И наконец, стимулирующая функция заключается в том, что, являясь конечным результатом деятельности любого предприятия, рентабельность создает условия для его развития, расширения и повышения конкурентоспособности.

Рентабельность, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет такие четыре функции:

1) ожидаемая рентабельность является основой для принятия инвестиционных решений;

2) полученная рентабельность используется для измерения результатов деятельности предприятия;

3) часть полученной рентабельности является источником самофинансирования предприятия;

4) часть рентабельности поступает в качестве вознаграждения владельцам капитала (акционерам), в случаях акционерной формы собственности.

Достаточный уровень рентабельности для различных предприятий определяется спецификой их деятельности, отраслью, в которой они работают.

Рентабельность имеет несколько модифицированных форм, в зависимости от того, какая именно прибыль и какие виды затрат используются в расчетах.

Прежде всего, выделяют рентабельность инвестиционных ресурсов, так называемую, рентабельность капитала, рентабельность активов и рентабельность продукции. Более подробная информация о существующих разновидностях рентабельности представлена на рисунке (рис. 1.1).

Рентабельность

Рентабельность отдельных

Рентабельность отдельных видов продукции (работ)

Рентабельность отраслей экономики

видов продукци

прибыль от реализации

Прибыль от реализации (себестоимость)

Прибыль отрасли (авансовая стоимость)

(себ

П

Прибыль от реализации (себестоимость за минусом материальных затрат)

Прибыль отрасли (текущие расходы, себестоимость)

(себестоимость за,

Прибыль отрасли (объем реализации)

Прибыль от реализации (стоимость по оценкам производства)

производства)

Рентабельность предприятий, учреждений, организаций

Общая прибыль (авансовая стоимость)

Прибыль от основной операционной деятельности (текущие расходы, себестоимость)

Прибыль от основной операционной деятельности (объем производства по оценкам производителя)

Рис. 1.1. Классификация показателей рентабельности

Как видно из данного рисунка, различные варианты решений, принимаемых по поводу определения прибыли, текущих затрат, авансовой стоимости, для расчета показателя рентабельности, обуславливают наличие большого количества ее разновидностей.

В зависимости от того, учитывается ли влияние на рентабельность различных экономических, политический и иных факторов, можно выделить такие ее виды:

1. Чистая балансовая рентабельность рассчитывается – она рассчитывается на предприятиях и организациях, созданных в форме акционерных обществ, и получается после вычета налогов, до момента ее распределения на дивиденды и отчисления в резервный фонд;

2. Чистая рентабельность представляет собой валовую рентабельность, без учета обесценивания капитала, за вычетом затраченных средств, в том числе предназначенных на его полное восстановление. Чистая рентабельность в современной литературе определяется как разность между балансовой рентабельностью и налогами, которые выплачивает из нее предприятие;

3. Номинальная рентабельность – характеризует фактически полученный ее размер;

4. Реальная рентабельность – это номинальная рентабельность, скорректированная на среднегодовой уровень инфляции. Она характеризует покупательную способность предприятия;

По уровню рентабельности и его достаточности для предприятия выделяют минимальную, нормальную, целевую и максимальную рентабельность. Для того чтобы определить к какому из данных видов отнести полученную рентабельность необходимо соотнести ее значение с планируемым объемом деятельности предприятия.

Минимальная – это рентабельность, которая после уплаты предприятием налогов в бюджет, обеспечивает ему минимально возможный уровень рентабельности на вложенный капитал, который, в свою очередь, равен средней ставке процента по банковским депозитам.

Нормальной считается рентабельность, которая обеспечивает получение предпринимателем минимального вознаграждения, удерживающего его в выбранной им отрасли или сфере деятельности. В случае если получаемая рентабельность ниже нормальной, капитал устремляется в другую отрасль.

Под целевой рентабельностью понимается та рентабельность, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов и соответствует его потребностям в экономическом, производственном и социальном развитии.

Максимальная рентабельность является главной целью для любого предприятия, которое ориентируется на увеличение притока денежных средств. В случае, когда предприятие достигает максимальной рентабельности, можно говорить о его стремлении снижать расходы до минимума либо стабилизировать уровень издержек, для обеспечения ликвидности. Такое предприятие имеет возможность в любой момент оплатить свои срочные обязательства и развивать производственные мощности. Максимальная рентабельность может достигаться при таком объеме деятельности, когда граничный доход равен граничным затратам.

В течение всего процесса производства на уровень рентабельности предприятия оказывает влияние множество факторов. Все они, в той или иной мере, могут относиться либо к внешним – связанным с воздействием на деятельность предприятия состояния рынка, действий государства, географического положения, либо к внутренним – связанным с внутренней ситуацией на предприятии. Внутренние факторы в свою очередь классифицируются на производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа уровня влияния на рентабельность внутренних и внешних факторов дает возможность ограничить их воздействие на нее.

Рассмотрим характеристику внутренних факторов, непосредственно связанных с деятельностью предприятия. Эти факторы оно может изменять и управлять ими в зависимости от поставленных целей и задач. Как уже было сказано, внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные – это факторы, которые непосредственно связанны с основной деятельностью предприятия, соответственно, внепроизводственные факторы не связаны с производством продукции и с основной деятельностью предприятия.

Они включают в себя снабженческо-сбытовую деятельность, т.е. удаленность от производства поставщиков и подрядчиков, а также покупателей предприятия, своевременность и полноту выполнения ими обязательств перед ним, транспортные расходы до места назначения и т.п. К этим факторам можно отнести также природоохранные мероприятия, осуществляемые, как правило, предприятиями таких отраслей как химической, машиностроительной, металлургической.

На рентабельность косвенно влияют также социальные условия труда и быта работников на предприятии, его финансовая деятельность, т.е. рациональное управление собственным и заемным капиталом, деятельность на рынке ценных бумаг, участие в иных мероприятиях и т.п.

Производственные факторы тоже можно классифицировать исходя из трех элементов процесса производства: средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы. Соответственно, выделяют следующие производственные факторы: наличие и использование средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Перечисленные факторы являются основными факторами роста   рентабельности на предприятии.

Влияние производственных факторов на результат деятельности предприятия, по мнению Савицкой Г.В., можно оценить с таких позиций – как экстенсивное и как интенсивное. Экстенсивное влияние оказывают факторы, связанные с изменением количественных параметров элементов процесса производства, к ним относят:

- изменение объема и продолжительности работы средств труда. Это может быть, к примеру, покупка дополнительных станков, машин, оборудования, строительство новых цехов и производственных помещений либо увеличение времени работы оборудования для увеличения объемов производимой продукции;

- изменение количества предметов труда, неэффективное использование средств труда, т.е. увеличение запасов, большой удельный вес брака и отходов в объеме выпускаемой продукции;

- изменение численности промышленно-производственного персонала, фонда рабочего времени, частые простои на производстве;

Количественное изменение производственных факторов всегда приводит к изменению объема выпускаемой продукции, поэтому предприятие должно следить за тем, чтобы не снижались темпы прироста прибыли относительно темпов прироста затрат.

Интенсивное влияние оказывают факторы, связанные с повышением качества использования факторов производства. К ним относятся:

- повышение производительности оборудования и его качественных характеристик – своевременная замена оборудования на более современное и с большей производительностью;

- использование, так называемых, прогрессивных материалов, ускорение их оборачиваемости, совершенствование технологий обработки;

- повышение уровня квалификации производственного персонала, снижение трудоемкости продукции, совершенствование организации труда (основное и дополнительное обучение персонала, переквалификация, установление административной ответственности за нарушение дисциплины и трудового распорядка предприятия).

Косвенное воздействие на уровень рентабельности оказывает влияние внешних факторов, они не зависят от деятельности предприятия, но очень часто оказывают значительное влияние на ее результаты. К таким факторам относятся:

- географическое положение предприятия, т.е. регион в котором оно базируется, его удаленность от сырьевых источников и от районных, республиканских центров, природные условия и т.п.;

- уровень конкуренции и спрос на продукцию предприятия, т.е. наличие на рынке высокого спроса на продукцию, присутствие на нем предприятий-конкурентов, которые производят аналогичные по потребительским свойствам товары, ситуация на смежных рынках;

Также сюда можно отнести фактор государственного вмешательства в экономику. Оно проявляется в изменение законодательных основ деятельности рынка, изменении размера налогового бремени на предприятие, а также ставок рефинансирования и т.п.

Немаловажными факторами, определяющими уровень рентабельности предприятия, являются:

- внедрение в производство нововведений, НОУ-ХАУ;

- отсутствие у предпринимателя страха перед рисками;

-рациональное использование имеющихся в распоряжении предприятия средств и ресурсов;

- достижение оптимальных объемов деятельности, т.е. выбор такого масштаба деятельности, который позволит обеспечить оптимальную рентабельность.

Доказано, что не всегда рентабельность у крупных предприятий самая высокая. Она растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам является ниже нормы рентабельности на вложенный капитал, наличие задолженности, таким образом, допустимо, и наоборот приветствуется.

Внедрение инноваций и нововведений как фактор, влияющий на уровень рентабельности, предусматривает производство и, как следствие, реализацию нового товара с более высоким качеством, организационно-управленческие новшества, освоение нового рынка сбыта, освоение новых источников поступления сырья и материалов.

Продолжительность повышения уровня рентабельности от внедрения инноваций определяется такими факторами, как важность изобретения, значимость и постоянство потребностей общества, удовлетворяемых данным товаром, характером деятельности предприятия, патентно-лицензионным законодательством страны в которой оно функционирует, общей стратегией, проводимой предприятием на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли и т.п.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности. Это связано с огромным количеством условий и факторов, влияющих на положительный исход решений, которые принимает человек. Способность рисковать – один из главных путей успешной деятельности предпринимателя. Она проявляется в таком факторе производства, как предпринимательская способность.

Предпринимательская способность – это способность человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товаров, работ, услуг, принимать последовательные решения, создавать какие-либо новшества и осведомленно идти на риск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.