Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lekcija_8-fizicheskie_kachestva.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
180.22 Кб
Скачать

-8-

Калининградский государственный

технический университет

Кафедра физической культуры

Зайцев А.А.

ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА

(лекция)

Калининград

2001

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы физической подготовки

2. Силовые качества

3. Скоростные качества

4. Скоростно-силовые качества

5. Выносливость

6. Гибкость

7. Ловкость

Список рекомендуемой литературы

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Физическая подготовка (ФП) - это педагогический процесс, направленный на укрепление органов и систем, повышение их функциональных возможностей, развитие двигательных качеств.

ФП может проводиться в самых разнообразных условиях: дома, на дворе, стадионе, в лесу, зале и т.п., без специального оборудования и на снарядах, тренажерах.

Общая физическая подготовка (ОФП) - это процесс, направленный на формирование изменений функциональных свойств человека и основанных на них двигательных способностей, которые являются предпосылкой успешного решения двигательных задач в самых различных видах деятельности.

В процессе ОФП человек получает разностороннее физическое развитие, характеризующееся высоким уровнем силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, работоспособности всех органов и систем, слаженностью их функций.

Задачи офп

1. Всестороннее развитие, воспитание физических качеств

2. Создание условий для активного отдыха в период снижения тренировочных нагрузок в спорте

3. Улучшение волевой и моральной подготовки

4. Устранение недостатков в физическом развитии, мешающих овладению правильной техникой упражнений.

Средства офп

- обшеразвивающие упражнения (ОРУ)

- упражнения из различных видов спорта.

Важную роль в ОФП играют упражнения тотальные по своему воздействию (лыжные прогулки, походы, марш-броски), заставляющие работать все органы.

Упражнения ОФП делят по их направленности и эффекту на 2 группы.

1.Косвенного влияния - задача повысить работоспособность органов и систем организма, обеспечить слаженность их функций. Такие упражнения косвенно способствуют повышению тренированности (кроссы, для штангистов).

2.Прямого влияния - задача повысить физическую подготовленность в избранном виде спорта. Упражнения должны быть сходны по координации и характеру с движениями в избранном виде спорта.

ОФП примерно одинакова для начинающих спортсменов независимо от вида спорта. А для подготовленных спортсменов она всегда специфична и строится с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и особенностей вида спорта.

Специальная физическая подготовка (СФП) - это процесс, направленный на становление, формирование и изменение функциональных свойств человека и основанных на них двигательных способностях, которые являются предпосылкой успешного выполнения двигательного действия, специализированного применительно к особенностям какой-либо деятельности, избранной в качестве объекта углубленной специализации.

Задачи сфп

1. Совершенствование физических качеств, наиболее необходимых и характерных для данного вида деятельности.

2. Преимущественное развитие тех видов двигательных навыков, которые наиболее необходимы для успешного технико-тактического совершенствования в своем виде спорта.

3. Избирательное развитие отдельных мышц и групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализируемого упражнения.

На предварительном этапе СФП создается специальный фундамент, требующий предварительного укрепления органов и систем, которые позволили им не только выдержать характерные нагрузки специальной тренировки, но ответить на них более высокими приспособительными реакциями.

В видах спорта со многими сложными действиями (гимнастика, борьба) следует идти двумя путями : 1) многократное повторение главных частей избранного вида, 2) повторение в целом.

В циклических видах спорта - интенсивность должна быть равна двукратному увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС) по сравнению с покоем. Постепенно интенсивность уменьшается, а объем, увеличиваясь, достигает больших величин и играет решающую роль в создании специального фундамента.

При построении специального фундамента применяется микроцикл из трех смежных тренировочных дней:

1 день: интенсивность высокая, объем небольшой.

2 день: интенсивность снижается, объем повышается.

3 день: интенсивность низкая, объем большой.

Если спортсмен недостаточно подготовлен после трех дней дается день отдыха.

Методы: смешанный, равномерный, "до отказа", переменный, повторный.

Средства:

- соревновательные упражнения своего вида спорта;

- дополнительные упражнения, сходные по двигательной структуре с движениями специализируемого упражнения.

На основном этапе СФП ставятся задачи поднятия уровня развития физических качеств и функциональных возможностей организма применительно к требованиям вида спорта.

Средства: упражнения своего вида спорта, применяемые в различных условиях. Интенсивность, близкая к соревновательной.

Итак, на всех этапах общей и специальной физической подготовки ставятся задачи совершенствования тех или иных физических качеств.

Физическое (двигательное) качество – это, потенциальные двигательные возможности человека, которые проявляются сходным образом в большом числе разнообразных движений.

Понятие «физическое качество» объединяет те стороны моторики человека, которые проявляются в одинаковых параметрах движения и измеряются тождественным способом, а также имеют аналогичные физиологические и биохимические механизмы и требуют сходных свойств психики. Как следствие этого, методика воспитания физических качеств обладает общими чертами вне зависимости от конкретного вида движения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]