Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции инстит.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
687.62 Кб
Скачать
  1. Конституция. Термин «конституция» в переводе с латинского означает «устанавливаю», «учреждаю».

Первыми конституциями в Европе считаются конституция Филиппа Орлика 1710 г. и конституции Франции и Польши 1791 г.

В отличие от других нормативных актов Конституция является Основным законом государства и общества. Такое ее положение, прежде всего, связано с тем, что конституционные нормы регулируют наиболее важные общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. В них определяются: правовое положение личности, форма правления и государственного устройства, система государственных органов и порядок их формирования, их взаимоотношений между собой.

Конституция – это единый правовой акт либо система правовых актов, обладающих высшей юридической силой и закрепляющих основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, основы организации и деятельности системы государственных органов.

В зависимости от времени действия различают временные и постоянные. Постоянные – это конституции, действие которых никаким сроком не ограничено. Большинство конституций, в том числе и Украины являются постоянными.

По форме действующие конституции бывают писаные, т.е. составленные в виде единого документа, построенного по определенной схеме, и неписаные – составленные из огромного количества парламентских законов, случаев, судебных прецедентов (в Великобритании).

По способу изменения, внесения поправок и дополнений конституции подразделяют на жесткие и гибкие. Жесткими считаются те, для внесения изменений в которые установлен более сложный порядок, чем для принятия обычных парламентских законов. Гибкие – изменяются в соответствии с обычной законодательной процедурой.

Конституция Украины была принята на 5 сессии верховного Совета Украины 28 июня 1996 г. В преамбуле – вводной части в концентрированной форме излагаются ее цели и задачи, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для ее принятия. Кроме вступительной части Конституция содержит 161 статью в 14 разделах и раздел 15 «Переходные положения». По своим юридическим признакам Конституция Украины – это писаная, жесткая, унитарная конституция.

Закрепленные в конституции принципы являются основополагающими принципами для всех отраслей права. Под принципами конституции в юридической науке понимаются основополагающие идеи и положения, определяющие наиболее существенные черты, качественные свойства Конституции как Основного закона государства.

К основным принципам Конституции Украины 1996 г. относятся: 1) Демократизм (полновластие народа). Суть этого принципа состоит в том, что ст.5 устанавливает принадлежность народу всей полноты власти в государстве. Также в том, что Президент, Верховная Рада избираются путем всеобщих выборов, наиболее важные вопросы выносятся для решения на референдум.

Конституция ввела систему местного самоуправления, которая осуществляется гражданами путем референдума, выборов, через выборные и другие органы самоуправления (ст.140). 2) Принцип верховенства права. Суть – в строгом соблюдении требований законодательства. Этот принцип нашел свое отражение в ст.8, устанавливающей высшую юридическую силу и прямое действие Конституции на всей территории Украины, а также иные нормативно-правовые акты должны приниматься на основе и соответствовать Конституции. В п.2 ст.6 закрепляется, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с Законами Украины. В ст.68 устанавливается обязанность неукоснительно соблюдать Конституцию и Законы Украины. 3) Равноправие и полноправие граждан. Гарантированность прав и свобод. Принцип состоит в признании человеком его прав и свобод высшей социальной ценностью, в том, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства (ст.3). Ст.24 устанавливает: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом». Конкретные гарантии реализации прав и свобод граждан содержатся в нормах раздела 2 Конституции. 4) Гуманизм. Отражен в конституционном признании человека высшей социальной ценностью, что означает заботу о человеке, о развитии духовных и физических качеств, материальных условиях жизни. Духом гуманизма пронизаны все нормы, закрепляющие права и свободы человека и гражданина. Наиболее ярко проявлено в положениях ст.21, провозглашающей неотчуждаемость прав и свобод человека; ст.27 – право каждого на жизнь; ст.28 – охрана достоинства личности, запрет пыток, насилия; ст.29 – право на свободу и личную неприкосновенность и т.д. 5) Государственное единство. Нашел свое закрепление в ст.2, устанавливающей суверенитет Украины на всей ее территории. Ст.17 закрепляет, что защита суверенитета и территориальной целостности является важнейшей функцией государства. 6) Разделение властей. Закреплен в ст.6. 7) Экономическое, политическое и идеологическое многообразие. Согласно ст.15 никакая идеология в Украине не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Украине признается политическое многообразие, выражающееся в существовании различных политических партий и общественных объединений, которые равны перед законом. В ст.41 закреплены формы собственности, определяющие экономическое многообразие в Украине.

Юридическими признаками конституции являются: 1. Конституция – это акт высшей юридической силы. 2. Является базой для текущего законодательства и формирования правовой системы государства. Текущее законодательство развивает положения Конституции. 3. Нормы Конституции являются нормами прямого действия на всей территории Украины. Так, Конституция гарантирует гражданам право обращаться в судебные органы страны для защиты своих интересов (ст.8), а также в соответствующие международные организации. 4. Имеет особую процедуру принятия и изменений. Этот порядок установлен в разделе 18 (здесь установлен перечень субъектов, наделенных правом вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции – Президент, не менее 1/3 депутатов ВР). 5. Особая охрана конституции с помощью конституционного контроля. В целях защиты Конституции формируется Конституционный Суд, который проверяет конституционность законов, дает толкование Конституции и заключения о соответствии Конституции действующих международных договоров.

Конституция (ст.1) закрепляет, что Украина является демократическим (определяется конституционно установленными формами народовластия), социальным (т.е. имеет социальную направленность, выражающуюся в обслуживании государством гражданского общества) и правовым (т.е. политическая организация общества, в которой право связывает и подчиняет себе государственную власть) государством. Конституция Украины закрепила в нашей стране республиканскую форму правления (ст.5). Статья 2 определяет, что по форме государственного устройства Украина является унитарным государством, в состав которого, наряду с административно-территориальными единицами (обл., город, поселок, село), входит Автономная Республика Крым.

Статья 20 закрепляет, что государственными символами Украины являются Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]