Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Блейхер В.М., Крук И.В. - Клиническая патопсихология.pdf
Скачиваний:
68
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
7.51 Mб
Скачать

Для определения надежности результатов, их достоверности в статистически значимой группе больных обследование проводилось по опроснику и с помощью эталонов — карт, содержащих перечень основных признаков видов акцентуации. Отбор эталонов производился близкими больному людьми. При этом совпадение было обнаружено в 95 % случаев. Такой результат свидетельствует о достаточной точности опросника.

Общее число акцентуированных личностей среди здоровых обследуемых составляло 39 %. По К. Leonhard, акцентуация наблюдается примерно у половины здоровых.

По данным исследования здоровых близнецовым методом (В. М. Блейхер, Н. Б. Фельдман, 1986) обнаружена значительная наследуемость типов личностной акцентуации, их значительная генетическая детерминированность.

Торонтская алекситимическая шкала

Термин «алекситимия» был введен в 1972 г. P. E. Sifheos для обозначения определенных личностных особенностей пациентов с психосоматическими расстройствами — трудности нахождения подходящих слов для описания собственных чувств, обеднения фантазии, утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях. В дословном переводе термин «алекситимия» обозначает: «нет слов для обозначения чувств». В дальнейшем этот термин занял прочное положение в специальной литературе, а концепция алекситимии получила большое распространение и творческое развитие.

J. Ruesch (1948), P. Marty и de M. M'Uzan (1963) установили,

что пациенты, страдающие классическими психосоматическими заболеваниями, часто проявляют трудности в вербальном и символическом выражении эмоций. В настоящее время алекситимия определяется следующими когнитивно-аффективными психологическими особенностями:

1)трудностью в определении (идентификации) и описании собственных чувств;

2)трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;

3)снижением способности к символизации (бедность фантазии и других проявлений, воображения);

166

4) фокусированием в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Как показывает клинический опыт, у большинства больных с психосоматическими нарушениями алекситимические проявления необратимы, несмотря на длительно проводимую и интенсивную психотерапию.

Помимо больных с психосоматическими расстройствами, алекситимия может встречаться и у здоровых людей.

Из достаточно многочисленных методик измерения алекситимии на русскоязычном контингенте адаптирована только одна — Торонтская алекситимическая шкала

(Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 1994). Она была создана G. J. Taylor и соавторами в 1985 г. с применением концептуально-ориентированного, факторного подхода. В современном виде шкала состоит из 26 утверждений, с помощью которых испытуемый может характеризовать себя, применяя пять градаций ответов: «совершенно не согласен», «скорее не согласен», «ни то, ни другое», «скорее согласен», «совершенно согласен». Примеры утверждений шкалы:

1. Когда я плачу, я всегда знаю, почему.

8.Мне трудно находить правильные слова для моих чувств.

18.Я редко мечтаю.

21.Очень важно уметь разбираться в эмоциях.

Входе исследования испытуемому предлагается выбрать на каждое из утверждений наиболее подходящий для него из предложенных ответ; при этом цифровое обозначение ответа есть количество набранных испытуемым баллов по данному утверждению в случае так называемых положительных пунктов шкалы. Шкала содержит и 10 отрицательных пунктов; для получения итоговой оценки в баллах, по которым следует проставить противоположную оценку по этим пунктам, выдержанным в отрицательном ключе: например, оценка 1 получает 5 баллов, 2—4, 3— 3, 4—2, 5—1. Подсчитывается общая сумма положительных и отрицательных пунктов.

По данным сотрудников Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (Д. Б. Ересько, Г. Л. Исурина, Е. В. Кайдановская, Б. Д. Карвасарский и др., 1994), адаптировавших методику на русском языке, здоровые лица

167

имеют показатели по данной методике 59.3±1.3 балла. Больные психосоматическими заболеваниями (исследованы пациенты с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, язвенной болезнью) имели усредненный показатель 72.09±0.82, причем достоверных различий внутри этой группы обнаружено не было. Больные неврозами (неврастения, истерия, обсессивно-фобический невроз) имели показатель по шкале 70.1±1.3, достоверно не отличаясь от группы больных психосоматическими заболеваниями. Таким образом, с помощью Торонтской алекситимической шкалы можно только диагностировать «сборную» группу неврозов и психосоматических заболеваний; ее дифференциация требует проведения дальнейших направленных клинико-психологических исследований.

Методика «Тип поведенческой активности» (ТПА)

Предложена в 1979 г. К. Д. Дженкинсом и соавторами (С. D. Jenkins et al.). В СССР была адаптирована А. А. Гоштаутасом (1982) в отделе медицинской психологии Каунасского НИИ кардиологии, а в дальнейшем — в лаборатории клинической психологии ленинградского Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

Теоретической основой методики являются представления о поведенческом типе A (Friedman M., Rosenman R. Н., 1959), ха-

рактерном для лиц, отличающихся повышенной склонностью к коронарному атеросклерозу: хроническая и избыточная борьба ради получения неограниченного числа результатов, чрезвычайная соревновательность и агрессивность, хроническое беспокойство. У лиц с такими поведенческими особенностями значительно чаще наблюдались биохимические изменения, способствующие развитию ишемической болезни сердца (ИБС).

Методика состоит из 61-го утверждения, касающегося различных аспектов повседневного поведения человека, например:

1.Бывает ли, что вам трудно выбрать время, чтобы сходить в парикмахерскую?

2.У вас такая работа, которая «взбадривает» (понукает, будоражит)?

168

3.Как часто ваши близкие и друзья замечают, что вы невнимательны, если вам говорят о чем-то слишком подробно?

4.Бывает ли, что вы торопитесь к месту назначения, хотя времени еще достаточно?

36.Вы сами себе определяете сроки выполнения работы на службе

идома? и т. д.

Каждое утверждение предусматривает от 2 до 5 вариантов ответов, один из которых и предлагают выбрать испытуемому.

При обработке результатов исследования по ключу подсчитывается набранное испытуемым общее количество баллов.

Оценка результатов исследования:

до 167 баллов и с высокой вероятностью диагностируется выраженный тип поведенческой активности А,

168—335 баллов — диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа А,

336—459 баллов — диагностируется промежуточный (переходный) тип личностной активности АВ,

460—626 — диагностируется определенная тенденция к поведенческой активности типа В,

627 баллов и выше — с высокой вероятностью диагностируется выраженный поведенческий тип личностной активности В (тип В противоположен типу А и характеризуется чрезмерной неторопливостью, взвешенностью и рациональностью в работе и других сферах жизнедеятельности, надежностью и предсказуемостью в поведении, сверхобязательностью и т. п.).

В лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) разработана компьютерная версия опросника ТПА.

Опросник ТПА широко применяется в исследованиях по проблемам кардиологии, психосоматики, для выявления лиц с поведенческим типом А (опосредованно — групп риска по развитию ИБС), первичной и вторичной профилактики ИБС.

С. Д. Положенцев и Д. А. Руднев (1990) показали возможность психологической коррекции поведенческой активности больных ИБС со сменой типа поведения А на В, что может существенно улучшить прогноз и исходы ИБС.

169