Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
82.94 Кб
Скачать

5.3. Двойственность труда. Закон стоимости

 

Два свойства товара (потребительная стоимость и стоимость) обусловлены двойственным характером труда, воплощенного в товаре. Это один из наиболее важных вопросов в трудовой теории стоимости. С одной стороны, труд является полезным, или конкретным. Конкретный труд – это труд в определенной полезной форме (труд столяра, пекаря, сапожника и т.д.). Результатом конкретного труда является конкретный товар: стол, хлеб, обувь и т.д. Он является источником потребительной стоимости товара.

С другой стороны, труд выступает общечеловеческим, или абстрактным. Абстрактный труд – «отвлеченный», т.е. труд без конкретной формы, и представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека (мускулов, мозга, нервов и т.д.). Абстрактный труд является источником стоимости товара.

Таким образом, труд товаропроизводителя одновременно выступает как конкретный и как абстрактный труд. Чисто конкретного и чисто абстрактного труда не бывает, труд всегда представляет собой затраты физических и умственных способностей человека. Это означает, что в процессе конкретного труда каждый производитель затрачивает свои силы: физическую и умственную энергию. Условно абстрактный труд в чистом виде можно представить как труд учителя, экономиста, бухгалтера и т.д.

Двойственность труда выражается не только в том, что он является конкретным и абстрактным, но и в том, что он одновременно частный и общественный. Конкретный труд производителя в товарном производстве выступает как частный труд, так как он затрачивается исходя из интересов производителя. Товаропроизводитель выпускает ту продукцию, которая приносит ему на рынке выгоду. Но в то же время этот труд и общественный, поскольку товар производится для рынка, для удовлетворения потребностей других людей. Однако эта сторона труда скрыта, она проявляется только на рынке. Если товар продан, значит, действительно он нужен обществу.

Развитие товарного производства и превращение его в современное рыночное хозяйство осуществлялось на основе действия закона стоимости. Сущность закона стоимости состоит в том, что обмен товаров должен происходить в соответствии с количеством затраченного на их производство труда, т.е. по общественно необходимым затратам труда. Это объективный экономический закон товарного производства и товарного обращения.

Закон стоимости выполняет следующие функции:

     регулятор цен. Товаропроизводители постоянно должны следить за своими затратами, чтобы они не превышали общественно необходимые затраты, по которым формируется рыночная цена на тот или иной товар. В противном случае они могут разориться. А это вынуждает внедрять в производство новую технику и технологию, чтобы насытить рынок дешевыми продуктами;

     стимулятор производства. Он поощряет тех товаропроизводителей, которые постоянно увеличивают производство с меньшими затратами. Ресурсы поступают туда, где они эффективно используются и приносят дополнительную прибыль;

     средство дифференциации товаропроизводителей. Вследствие более высоких и низких индивидуальных затрат, чем общественно необходимые затраты на производство того или иного товара, происходит расслоение товаропроизводителей. Те, у кого индивидуальные затраты выше ОНЗТ, не выдерживают конкуренции и разоряются. Те, кто производит товары с затратами ниже общественного, обогащаются.

 

Выводы

 

1.    История выделяет два типа хозяйствования: натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство – это такое хозяйство, продукты которого предназначены для удовлетворения собственных потребностей производителя и поступают к нему сразу после производства. Товарное производство – это такое хозяйство, продукты которого производятся не для собственного потребления производителя, а для обмена на другие товары путем купли-продажи. 

2.    Различают два вида товарного производства: простое и капиталистическое. Простое товарное производство связано с мелкими товаропроизводителями (ремесленниками, крестьянами и т.д.). При этом продукты производятся для обмена в целях удовлетворения своих потребностей, а не для наживы. Капиталистическое товарное производство ведется капиталистами (хозяевами) с использованием труда наемных работников в интересах получения прибыли (прибавочной стоимости).

3.    По отношению к товару существуют два подхода: классичес­кий и неоклассический. Классики (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.) товаром считают продукт труда, который удовлетворяет какую-либо потребность человека и производится не для собственного потребления, а для обмена. Неоклассики отмечают, что продукт труда становится товаром лишь благодаря его полезности и ценности, которые фиксируются на рынке. Товары имеют два свойства: потребительную полезность и стоимость (меновую стоимость). Стоимость и цена, по Марксу, создаются затратами труда. Согласно неоклассической теории происхождение стоимости и цены связано не с трудовыми затратами, а с предельной полезностью (ценностью) и их редкостью.

4.    Два свойства товара обусловлены двумя видами труда: конкретным трудом, создающим потребительную стоимость, и абстрактным (общественным) – создающим стоимость товара. Товары, имеющие одинаковую стоимость, равноценны и эквивалентны, т.е. обмениваются друг на друга.

5.    Современное рыночное хозяйство осуществляется на основе действия закона стоимости. Закон стоимости требует, чтобы обмен товаров происходил по общественно необходимым затратам труда (ОНЗТ).

 

Соседние файлы в папке 2 Микроэкономика