Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
82.94 Кб
Скачать

5.2. Товар и его составляющие. Теории стоимости

 

Результатом функционирования товарного производства является товар.

Товар (по Марксу) есть продукт труда, который удовлетворяет какую-либо потребность человека и производится не для собственного потребления, а для обмена.

Неоклассики отмечают, что продукт становится товаром лишь благодаря его полезности и ценности. Экономические блага распределяются между людьми через рынок, принимая форму товара. Следовательно, полезность и ценность экономического блага фиксируются только на рынке.

Следует отметить, что не всякая вещь (продукт) является товаром, а только та, которая изготовлена трудом человека. Например, лесные ягоды, грибы и т.д. превращаются в товар лишь после того, как их собрали, т.е. после осуществления определенных трудовых затрат (хотя они выросли без трудовых затрат).

Таким образом, товар – это вещь или услуга, созданная трудом, обладающая полезностью и ценностью и служащая для обмена на другие товары (продажа на рынке).

Исходя из вышесказанного следует, что любой товар обладает двумя свойствами:потребительной стоимостью и меновой стоимостью.

Потребительная стоимость – способность, полезность товара удовлетворить какие-либо человеческие потребности. Это свойства или качества товара, выступающие в вещественной форме. В этом едины и неоклассики.

Как потребительные стоимости товары делятся на предметы личного потребления, т.е. удовлетворяют потребности в пище (хлеб, мясо, масло и другие продовольственные товары); в одежде (пальто, костюм, плащ); предметы производственного потребления (инструменты, машины, станки).

Потребительную стоимость имеют и вещи, не созданные трудом: вода, плоды дикорастущих деревьев и растений. Следовательно, богатство общества состоит из множества потребительных стоимостей. Потребительная стоимость имеет исторический характер, т.е. полезность вещи обнаруживается людьми в результате исторического развития. Например, если сначала дерево использовалось для построек, то сегодня – для производства искусственных волокон, бумаги, спирта и т.д.

Продукт, созданный только для себя, обладает индивидуальной потребительной стоимостью, но в условиях рынка продукт предназначается в основном для потребления другими лицами. Следовательно, он становится общественной потребительной стоимостью, т.е. потребительной стоимостью для других.

Для того чтобы стать товаром, продукт кроме потребительной стоимости должен обладать и меновой стоимостью. Меновая стоимость – это свойство обмениваться, т.е. способность одного товара обмениваться на другой товар в определенных пропорциях и количественных соотношениях.

По Марксу, товары обмениваются друг на друга потому, что на их производство затрачен не индивидуальный, а общественный труд, определяемый средними условиями производства. Одна ручка, естественно, не обменивается на один автомобиль, так как израсходованы различные затраты труда.

Общественный труд (общественно необходимые затраты), воплощенный в товаре, естьстоимость товара. Одинаковые стоимости (общественно необходимые затраты) обмениваются друг на друга. Они эквивалентны и равноценны. Стоимость – это внутреннее свойство товара, а меновая стоимость – внешнее проявление стоимости посредством обмена одного товара на другой.

Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена товара. Такой подход к товару основан на трудовой теории стоимости, представителями которой являются В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, а также К. Маркс и Ф. Энгельс.

Разные товаропроизводители на производство одного и того же товара затрачивают неодинаковые количества труда, измеряемые рабочим временем (в часах). В результате товары имеют различные индивидуальные затраты труда, которые образуют их индивидуальные стоимости. Однако рыночная цена формируется не индивидуальными затратами, а общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ), или общественной стоимостью. ОНЗТ, по Марксу, это общественно необходимое рабочее время, которое требуется для изготовления товара при наличии общественно-нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определение ОНЗТ показано в табл. 5.1. Те, у кого индивидуальные затраты (индивидуальная стоимость) составляют 8 ч, т.е. ниже ОНЗТ (общественной стоимости) – 10,2 ч, оказываются в выигрыше, и наоборот, те у кого этот показатель равен 12 ч, разоряются.

 

 

 

Таблица 5.1

Определение ОНЗТ

Товаро­произ­во­дители

Объем  производства, шт.

Затраты времени  на производство единицы товара  (индивидуальные затраты), ч

I

200

8

II

500

10

III

300

12

 

Конкуренцию могут выдержать те товаропроизводители, которые затрачивают на производство единицы товара меньше времени и обладают хорошо оснащенной техникой и технологией.

На величину стоимости товара влияют следующие факторы:

     уровень производительности труда. Чем он выше, тем меньше стоимость единицы товара, а стоимость всей продукции остается постоянной;

     интенсивность труда. Чем она выше, тем выше стоимость всей продукции, а стоимость единицы товара остается неизменной;

     простой труд – труд неквалифицированного работника, который можно выполнить без специальной подготовки; создает меньшую стоимость;

     сложный труд – труд, требующий затрат на обучение и создающий большую стоимость.

Экономическая теория доказала, а жизнь подтвердила, что трудовая теория стоимости является далеко не идеальной. Определение стоимости и цены только по затратам труда приводит к формированию затратного механизма хозяйствования в экономике. Это означает, что выгодным становится увеличение затрат на производство товаров.

Ошибочность Маркса заключается в том, что он отказывался от анализа первого свойства товара – потребительной стоимости. По Марксу, она не является предметом экономической теории. На практике именно потребительная стоимость влияет на поведение человека в общественном производстве и развитие экономики в целом.

По поводу стоимости экономисты разделились на два лагеря. Одни полагают, что источником стоимости блага является только труд (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Ф. Энгельс, Дж. Робинсон и др.), другие считают, что источником стоимости (ценностью) может быть только полезность (Г. Госсен, Е. Бем-Баверк, Л. Вальрас и др.).

Согласно неоклассической теории (маржинализму), теории предельной полезности, происхождение стоимости и цены связано не с трудовыми затратами, а с предельной полезностью товаров (ценностью) и их редкостью.

Представители австрийской школы предельной полезности Карл Менгер (1840-1921 гг.), Евгений Бем-Баверк (1851-1914 гг.) считали, что по мере удовлетворения потребностей человека степень полезности товара падает. Отсюда делают вывод, что ценность товара определяется полезностью последнего (предельного) экземпляра, удовлетворяющего наименьшую потребность человека. Каждое последующее благо обладает меньшей полезностью, чем предыдущее. Полезность последней единицы товара, которая удовлетворяет наименьшую потребность, есть предельная полезность. Она является единственным источником стоимости.

А. Маршалл в конце XIX в. пришел к выводу, что трудовая теория стоимости и теория предельной полезности дальше не могут развиваться параллельно. Он считал, что цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночная цена, устанавливаемая покупателями и продавцами, зависит от полезности спроса и предложения. Он осуществил синтез трудовой теории стоимости с теорией предельной полезности и с теорией спроса и предложения. В результате рождается знаменитый «Крест Маршалла» – плод этого синтеза (рис. 5.1).

 

Рис. 5.1

 

Соседние файлы в папке 2 Микроэкономика