Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
178.7 Кб
Скачать

4.2. Потребности и экономические интересы

 

Потребности – это одна из фундаментальных категорий экономической теории.

Потребности – это желание людей иметь какие-либо блага, которые удовлетворяют их желание. Потребности людей безграничны и постоянно растут, что выражается в «законе возвышения потребностей». Потребности бывают первичные и вторичные, материальные и духовные, производственные и личные, общественные.

К первичным потребностям относятся самые насущные нужды человека (питание, одежда, обувь и т.д.), к вторичным – потребности, которые удовлетворяются после того, как будут удовлетворены первичные потребности. Это потребности досуга – кино, театр, спорт и т.д. Первичные потребности в отличие от вторичных не могут быть заменены одна другой.

Материальные потребности – это удовлетворение желания людей в жилье, одежде, обуви, автомобиле и т.д.духовные – удовлетворение умственных потребностей (произведения искусства, культуры, науки и т.д.). Среди них выделяются личные и производственные потребности. Личные потребности удовлетворяются предметами личного потребления (пища, одежда, обувь и т.д.)Производственные потребности – это потребности предприятий, фирм, предпринимателей и т.д. в средствах производства (зданиях, сооружениях, машинах, сырье, материалах и т.д.). Кроме того, выделяют общественные потребности (школы, больницы, военная техника, автострада и т.д.).

Потребности изменяются под воздействием производства, рекламы, уровня духовного развития человека и т.д. Однако они могут быть насыщаемыми, имеющими четкий предел, и ненасыщаемыми, не имеющими четко обозначенных границ.

Американский ученый А. Маслоу все человеческие потребности разделил на пять групп:

1) физиологические потребности (сон, прием пищи, жажда и т.д.);

2) потребности в самосохранении (безопасность, защищенность и т.д.);

3) социальные потребности (общение с людьми, любовь, власть и т.д.);

4) потребности в признании человека как личность (статус, авторитет и т.д.);

5) потребность в самоуважении (саморазвитие, самореализация и т.д.).

При осознании потребностей возникает мотивация (стимул) к труду. Потребности в данном случае превращаются в конкретную форму – форму интереса.

Экономические интересы – есть форма проявления потребностей. Он реализуется в определенном количестве материальных или нематериальных благ. Личный экономический интерес для предпринимателя – это прибыль при наименьших затратах, а для потребителя – заинтересованность в низких ценах и высоком качестве товаров и услуг. Работники всегда стремятся к более высокому вознаграждению за свой труд. В современных условиях большое значение приобретают и нематериальные интересы, такие как возможность творчества, самовыражения и т.д.

Следует иметь в виду, что помимо чисто личных экономических интересов люди руководствуются интересами коллектива, села или города, региона, в котором они живут. В решениях и поступках людей присутствуют и более широкие интересы: национальные, общественные, интернациональные, региональные, групповые, ведомственные, семейные и т.д. Многообразие экономических интересов порождено многообразием субъектов хозяйствования. Последние являются носителями интересов.

С развитием общества происходят возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, количеству и качеству.

Появляются новые потребности, отмирают старые, изменяются соотношения между видами потребностей.

Потребности удовлетворяются через потребление благ. Благо – это все то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить им пользу, доставлять удовольствие.

 

Соседние файлы в папке 1 Общая экономическая теория