Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рус.религ.Философия-1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
133.12 Кб
Скачать

11. Чернышевский (1828-1889).

Сын священника, известного протоиерея Саратовского. Домашнее образование, затем учился в Саратовской Семинарии. 1846-1850 годы учился в Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Стал приверженцем социалистических взглядов, потом его увлекал социализм Лук-Блана. Это такой радикальный социалист, который считал, что рабочие должны захватить власть в государстве. Потом, воспользовавшись этой властью, обобщили средства производства. Т.о. ликвидировали бы капиталистическую эксплуатацию. Кончив, университет, вернулся в Саратов. Там был преподавателем словесности в гимназии. В 1853 г. возвращается в Петербург. Сначала был преподавателем словесности в кадетском корпусе. Затем перешел на журналистскую работу в «Комические записки», потом в «Современник». Сначала он специализировался на литературных рецензиях. Писал по истории литературы, но потом передал это дело Добролюбову, а сам много внимания уделил политэкономическим вопросам.

Его философские работы:

  1. В 1855г. написал «Эстетические отношения к искусству и действительности. Там мысль простая, что искусство должно иметь утилитарный характер, т.е. приносить пользу, а не только быть забавой. Не должно претендовать на значение самоценностей, как тогда говорили, искусство для искусства. Искусство должно приносить пользу народу. В этой работе много времени тратит между сравнением красоты в искусстве и красоты в природе. Убеждает, что красота природы лучше, чем красота в искусстве. Но этот вопрос спорный. Очень много времени тратит, что затемняет суть дела.

  2. Написал работу «Антропологический принцип философии». Там он излагает мысли, которые были типичны т.н. вульгарным материалистам. Мысль такая, например, в сферу наших органов чувств поступают какие-нибудь ощущения. Происходит раздражение периферийных нервных волокон. Это раздражение отожествлялось с химическим процессом, но это нелепость. Потом там еще у него была одна мысль, о том, как обосновать нравственность. Он нравственность обосновывал не на религии, как обычно, а на естественной науке. Там у него есть такая неуклюжая фраза: «Если приложить анализ нравственных понятий, в духе естественных наук, тогда нравственные понятия получат обоснование непоколебимое». Попросту говоря, надо изучать естественные науки и на них обосновывать нравственность. Нелепая мысль. Как можно, например, обосновать нравственность на биологии? В животном мире там нет никаких нравственных порядков, в человеческом смысле нет. Там право сильного, борьба за существование. Эта его работа с чисто философской т.з. слабая. Антропологический принцип философии – это Фейербаховское выражение и тем самым он вызвал отрицательный отзыв на свою статью со стороны преподавателей из Киев. ДАиС. В частности, проф. Юркевич написал прекрасный отзыв, где подвергнул солидной критике философские положения этой статьи. Но Чернышевский не отреагировал по существу на эту статью. В философском плане Юркевич был выше, но как публицист Чернышевский был яркой личностью. Он имел большое влияние на публику, и он оказывается победителем в этом споре.

В 1862 г. его арестовали по обвинению в написании прокламации и в связи с Герценом и осудили на семь лет каторги. 1883 году ему позволили жить в Астрахани, и потом в Саратове.

Его политэкономические взгляды высоко ценили специалисты, даже Маркс обратил внимание и похвалил его. Мысль о разумном эгоизме. Мысль том такая, что правильно понятый эгоистический интерес приводит к благотворному поведению в обществе. Он эту мысль перенес на этику: «Если эгоист человек по поведению, то ничего в этом страшного нет. Пускай будет эгоистом, потому что правильно понятый эгоистический интерес все равно оказывает на нравственное поведение».

В конце жизни он написал много статей. Есть у него статья под псевдонимом «Старая траснформистика», а трансформистами тогда называли последователей Дарвина. Там он выступил против теории Дарвина. Ему показалось, что теория Дарвина – это буржуазная выдумка. Она направлена на способствование в эксплуатации рабочих. Мысль такая: «Если борьба за жизнь является основным стимулом поведения всех живых существ, в том числе и человека, тогда наиболее приспособленные окажутся на вершине социалистической иерархии, тогда и капиталисты могут спокойно эксплуатировать рабочих, потому что они просто умнее».

10