Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Флешка / Задорожная / Самоатт / Самообследование Кафедры иностранных языков 2013 .docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
151.23 Кб
Скачать

4. Содержание подготовки

4.1. Соответствие содержания учебно-методических материалов требованиям ГОС и ФГОС.

Обучение студентов проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом (ГОС), Федеральным Государственным образовательным стандартом (ФГОС), Учебным планом ТГМУ, типовыми (примерными) программами, рабочими программами, составленными на основе ГОС и ФГОС, типовых (примерных) программ, методических рекомендаций для медицинских и фармацевтических ВУЗов.

Дисциплина «Иностранный язык» на специальностях: 060101-«Лечебное дело», 060103 - «Педиатрия», 060105 - «Медико-профилактическое дело», 060201 - «Стоматология», 060301- «Фармация», 060601 - «Медицинская биохимия», 030401- «Клиническая психология»; на направлениях подготовки: 040400 - «Социальная работа», 081100 - «Государственное и муниципальное управление» относится к базовой части Гуманитарного и социально-экономического цикла.

Дисциплина «Латинский язык» на специальностях: 060101 - Лечебное дело, 060103 - Педиатрия, 060105 - Медико-профилактическое дело, 060201- «Стоматология», 060301- «Фармация», 060601 - «Медицинская биохимия» относится к базовой части Гуманитарного и социально-экономического цикла.

Дисциплина «Латинский язык» на специальности 030401 - «Клиническая психология» относится к вариативной части Гуманитарного и социально-экономического цикла.

Бюджет времени в целом и соотношение объемов времени на аудиторные занятия и самостоятельную деятельность студентов соответствует требованиям ГОС и ФГОС.

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по соответствующему направлению и реализацией компетентностного подхода в учебном процессе подготовки используются такие методы активного обучения, как метод анализа конкретных ситуаций (Case Studies), метод ролевого разыгрывания, метод игрового проектирования, метод деловой игры и другие.

Широкое применение получают методы работы в малых группах, а также групповые формы работы в виде “круглых столов” по профессионально-ориентированной тематике, дискуссий, тематических конференций, имитирующие реальные условия квазипрофессиональной деятельности.

Удельный вес практических занятий с использованием методов активного обучения и интерактивных методов составляет 30% от общего числа аудиторных практических занятий.

Разработаны и внедрены в учебный процесс УМКД «Иностранный язык» и «Латинский язык» для всех специальностей, направлений подготовки и для всех форм обучения, что составляет 80% обеспеченности. Комплексы разработаны преподавателями кафедры иностранных языков в 2013 году. Рабочие учебные программы, входящие в состав УМКД составлены на основе примерных программ по всем специальностям ФГОС (письмо Минобрнауки РФ от 28.12.2009 № 03-2672 «О разработке примерных основных образовательных программ профессионального образования»). Все дидактические единицы федерального компонента отражены в рабочих программах. Рабочие программы корректируются один раз в 5 лет, но при необходимости вносятся изменения и дополнения ежегодно.

Преподавателями кафедры разработан фонд оценочных средств, который включает в себя: экзаменационные билеты для всех специальностей и всех форм обучения, критерии оценок, рецензии. Рецензии на билеты по дисциплине «Иностранный язык», «Латинский язык» подписаны доктором педагогических наук, профессором Е.П. Бочаровой, кандидатом филологических наук Е.В. Кравченко. Разработаны и внедрены в учебный процесс тесты на остаточные знания, промежуточные и итоговые тесты для проверки сформированности лексико-грамматических умений, контрольные работы.

4.2. Уровень учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения образовательного процесса

Таблица 6

Сведения об обеспеченности образовательного процесса

учебной литературой по специальности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.