Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Microsoft Word Document (2).doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
498.18 Кб
Скачать

Инструкция по эксплуатации хроматографа «Кристалл-2000м» Для определения анализов растворенной в масле воды и антиокислительной присадки «ионол»

1. Общее положение.

Химико-аналитический комплекс на базе хроматографа «Кристалл-2000М» предназначен для определения влагосодержания и антиокислительной присадки «ионол» растворенных в трансформаторном масле маслонаполненного оборудования.

Данный метод основан на газоадсорбционном хроматографическом разделении выделенных из трансформаторного масла газов с последующей их фиксацией детекторами.

Определяемыми компонентами являются воздух, вода, «ионол».

2. Устройство и принцип действия узлов хроматографа.

Химико-аналитический комплекс на базе хроматографа «Кристалл-2000М» состоит из основных блоков:

1. Блока хроматографа.

2. Генератора водорода.

3. Компрессора воздушного.

4. Персонального компьютера

Питание электрической схемы Хроматографа «Кристалл-2000М» производится от сети переменного тока напряжением 220В, частотой 50Гц.

Хроматограф «Кристалл-2000М» представляет собой 2-х детекторный прибор. Схема включения детекторов раздельная. В качестве газа – носителя применяется «гелий».

Гелий газообразный – инертный газ без цвета, без запаха, без вкуса, не токсичен, не горюч, не взрывоопасен.

В хроматографе применяется 3 газовых колонки:

1. КН-1 пустая (сравнительная).

2. КН-2 заполнена сорбентом Хроматон N-AW-DMCS.

3. КН-3 заполнена сорбентом Porapak Type N.

В хроматографе используются детекторы:

- детектор по теплопроводности (ДТП) – 1 шт

- пламенно-ионизационный детектор (ПИД) – 1 шт

Принцип действия ПИД основан на ионизации в пламени органических веществ, что вызывает изменение электропроводности водородно-воздушного потока. Изменение электропроводности приводит к разбалансировке моста детектора и появлению сигнала который фиксируется компьютером.

Для работы ПИД необходимо кроме газа-носителя (гелия) вспомогательные газы: водород и воздух.

Водород газообразный – бесцветный горючий газ, без запаха, без вкуса. Физиологически инертен, но в смеси с воздухом и кислородом водород пожаровзрывоопасен.

Использование ПИД с применением газовой колонки с сорбентом Хроматон N-AW-DMCS позволяет определять концентрацию антиокислительной присадки «ионол».

Принцип действия ДТП основан на сравнении теплопроводности чистого газа-носителя и бинарной смеси газа-носителя с компонентами анализируемой пробы. Различие в теплопроводности приводит к разбалансированию моста детектора и появлению сигнала который фиксируется компьютером.

Питание ячейки сравнения ДТП в хроматографе производится через колонку сравнения (КН-3).

Использования детектора по теплопроводности (ДТП) и газовой колонки с сорбентом Porapak Type N позволяет определить следующие компоненты: вода и воздух.

Генератор водорода представляет собой устройство, предназначенное для газового питания водородом детектора ПИД. Принцип действия основан на электрохимическом разложении воды на водород и кислород в электролитическом модуле. Рабочее давление водорода 1,5 Атм. по манометру на генераторе водорода.

Компрессорная установка представляет собой устройство, предназначенное для питания воздухом ПИД. Принцип действия основан на всасывании и выталкивании воздуха вследствие периодического изменения объема рабочей камеры. Рабочее давление 1,8-2,0 Атм по манометру на компрессорной установке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]