Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Org stekla.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
86.02 Кб
Скачать

Органические стекла

(курсовая работа)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Кемеровский государственный университет» (КемГУ)

Кемерово, 2013

Кафедра органической химии

Выполнил: студент группы Х-103

Смоленцев К.В.

Проверил: к.х.н., доцент КОХ

Лузгарев С.В.

Оглавление

1.Введение 2

2.Историческая справка 3

4.1. Производство оргстекла - экструзионный метод 7

4.2. Производство оргстекла - литиевый метод 8

4.3. Различия оргстекол полученных различными методами 9

1.Введение

История стекла насчитывает 5 с половиной тысяч лет. За это время оно успело перейти из разряда роскоши в повседневный быт. До ХХ века использовалось только неорганическое стекло, технология производства которого была отточена до совершенства. Но помимо полезных качеств у таких стекол было много недостатков, прежде всего хрупкость, что серьезно ограничивало сферу его применения.

С бурным развитием органической химии и, в частности, химии высокомолекулярных соединений, появилась альтернатива неорганическим стеклам – органические стекла. Характеристики данных материалов полностью превосходили возможности «старых» стекол: прочность, гибкость, жаростойкость и т.д.

На сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь без этого удивительного материала, находящего применение практически во всех сферах нашей жизни!

Органическими стеклами (оргстеклами) называют оптически прозрачные материалы на основе полимеров. Оргстекла - чаще всего листовые прозрачные полиметакрилаты, поликарбонаты, полистиролы, полимеры аллиловых соединений, сополимеры винилхлорида и эфиров целлюлозы и др. Но чаще всего под оргстеклом понимают, именно полиметилметакрилаты (ПММА):

2.Историческая справка

Материал под маркой Plexiglas создан в 1928 году, с 1933 года началось его промышленное производство фирмой «Röhm and Haas Company» (Дармштадт), в настоящее время Röhm GmbH. Появление органического стекла (в то время «плексиглас») в период между двумя мировыми войнами было востребовано бурным развитием авиации, непрерывным ростом скоростей полёта всех типов самолётов и появлением машин с закрытой кабиной пилота (экипажа). Необходимым элементом таких конструкций является фонарь кабины пилота. Для применения в авиации того времени органическое стекло обладало удачным сочетанием необходимых свойств: оптическая прозрачность, безосколочность, то есть безопасность для лётчика, водостойкость, нечувствительность к действию авиационного бензина и масел. В годы Второй мировой войны органическое стекло широко применялось в конструкциях фонаря кабины, турелей оборонительного вооружения тяжёлых самолетов, элементов остекления перископов подводных лодок.

Полимеры только частично способны заменять термостойкие стёкла повышенной прочности — в большинстве случаев они употребимы только в виде композитов. Развитие авиации подразумевает полёты в верхних слоях атмосферы и гиперзвуковые скорости, высокие температуры и давление, когда органическое стекло вообще неприменимо.

В СССР отечественный плексиглас-оргстекло был синтезирован в 1936 году в НИИ Пластмасс. В наши дни теплостойкие фторакрилатные органические стекла используются в качестве лёгких и надёжных деталей остекления высокоскоростных самолетов ОКБ «МиГ» в сочетании с высокопрочными конструкциями из алюминиевых, титановых сплавов и сталей, — работоспособны при температурах эксплуатации от +230 до +250 °C.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.