Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Всякое / Физикка / Рапечатка.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.14 Mб
Скачать

3) Температурный гомеостаз.

Температура тела человека и многих животных поддерживается постоянной с достаточно высокой точностью. Это свойство организма называют температурным гомеостазом.

4) Способы терморегуляции.

Постоянство температуры тела обеспечивается выработавшейся в ходе эволюции системой терморегуляции. Различают химическую и физическую терморегуляцию.

Химическая терморегуляция основана на изменении скорости и характера биологического окисления. Например, при переохлаждении организма выделяются гормоны, ускоряющие окисление. Кроме того, происходит разобщение окисления и синтеза АТФ: на синтез АТФ идёт не 50% энергии, выделяющейся при окислении, а меньше. Соответственно, больший процент энергии превращается в тепло; организм согревается. Однако, изменение характера биологического окисления неблагоприятно сказывается на состоянии организма, поэтому, как правило, химическая терморегуляция включается лишь в экстремальных ситуациях.

Физическая терморегуляция (играющая в большинстве случаев основную роль) осуществляется за счёт изменения характера кровообращения. При понижении температуры тела сужаются артериолы и мелкие артерии в коже и подкожной клетчатке. Приток крови к поверхности тела уменьшается (это проявляется в том, что кожа белеет). Как следствие, уменьшается передача тепла от внутренних органов и мышц к поверхности тела и отдача тепла в окружающую среду. При повышении температуры тела сосуды расширяются (кожа краснеет), с усилением кровотока увеличивается теплоотдача. Например, в пальцах количество протекающей крови в зависимости от температуры может меняться в сотни раз! При повышении температуры существенное значение имеет также усиленное потоотделение.

5)Способы измерения теплопродукции

Для измерения количества тепла, выделяемого организмом, существуют два метода: прямая и непрямая калориметрия. В методе прямой калориметрии используются физические калориметры, сконструированные таким образом, что в них можно помещать животных или человека. Первый калориметр для измерений на людях был в начале ХХ века создан В.В. Пашутиным в Военно-медицинской академии. На этом приборе были выполнены важные исследования биоэнергетики в норме и патологии. Метод прямой калориметрии даёт более богатую информацию, но он требует применения сложной дорогостоящей аппаратуры. Поэтому гораздо чаще используют непрямую калориметрию. В этом методе собирают воздух, выдыхаемый человеком за определенное время, и измеряют в нем содержание О2 и СО2. По этим данным с помощью таблиц находят величину теплопродукции. Непрямая калориметрия намного проще; важно также, что ее можно применять не только в специальной лаборатории, а в любых условиях ( у постели больного, на обьектах военной техники и т.п. ).

Некоторые данные о теплопродукции человека.

Основной обмен.

Минимальную величину энерготрат, необходимую для обеспечения основных жизненно необходимых функций организма, называют основным обменом(минимальные энерготраты организма). Измеряется в состоянии бодрствования, но пациент должен спокойно лежать в кровати. Процедура проводится рано утром, когда интенсивность метаболизма самая низкая. За двое суток до обследования исключают белковую пищу. Измерения проводят натощак. При средней массе человека основной обмен около 7800 кДж или 1800 ккал за сутки.

Лабораторная работа: применяется калориметр, состоящий из 2х металлических коробок с крышками. Во внутренней коробке находится клетка из медной сетки, в которую помещают животное. Для измерения температуры используется датчик-термопара, один из слоев которого наклеен на стенку внутренней коробки калориметра, другой-на стенку внешней. В термопаре возникает термоЭДС, которая прямо пропорциональна разности температур внутреннего стакана калориметра и окружающей среды. ЭДС измерять в течение 10 минут каждые 2 минуты. Вынуть мышь, поместить внутрь нагреватель и измерять силу току и ЭДС.

Измеряемые величины

  1. эдс термопары (мВ) E=Kt(Ti-Te)

  2. ток электронагревателя (А)

  3. время измерений

  4. масса мыши

рассчитываемые величины:

  1. суммарный коэффициент теплообмена

  2. величина энерготрат за время опыта

  3. тепловая мощность мыши

  4. основной обмен мыши

  5. сравнение основного обмена мыши с основным обменом человека

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Физикка