Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / Всякое / Физикка / Рапечатка.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.14 Mб
Скачать

34) Лабораторная работа: построение частотной характеристики органа слуха человека на пороге слышимости.

Исследование осуществляется при помощи прибора-аудиометра, который является генератором гармонических звуковых колебаний в диапазоне слухового восприятия. Он формирует акустические сигналы с заданными уровнями интенсивности и частотами, чтобы определить потери слуха при проведении их с использованием головных телефонов. Прибор состоит из аудиометра, пульта с экраном для вывода информации, телефонов воздушной проводимости и кнопки обследуемого.

Измеряемые величины: отклонение пороговых уровней интенсивности от нормального значения.

При прослушивании, как только вы слышите звук, нужно нажать на кнопку. После этого, полученные данные с экрана переносят в таблицу, строится график пороговых изофонов для каждого уха. Абсолютно нормальному уху соответствует прямая, проходящая на всех частотах через 0, а прибор демонстрирует на экране понижение слуха по сравнению с этим нормальным уровнем. После этого сравниваются изофоны обоих ушей, делается вывод о том, одинаково ли слышат оба уха, и хорошо ли воспринимаются звуки высоких и низких частот.

35,36) Излучение эмв.

Электромагнитные волны излучаются зарядами (чаще всего электронами), если эти заряды двигаются с ускорением. Равномерно двигающийся заряд создаёт вокруг себя постоянное поле. Если же заряд двигается ускоренно (или замедленно), скорость меняется, и напряжённость магнитной составляющей тоже меняется (напряжённость пропорциональна скорости заряда). Изменение магнитного поля вызовет появление электрического поля, тоже переменного. Изменение электрического поля - это ток смещения, который создаёт магнитное поле, и т.д.

Чаще всего колебания зарядов гармонические, тогда и ускорение меняется по синусоидальному закону, и ЭМВ будут синусоидальными. Вышесказанное относится к волнам на достаточном удалении от источника ЭМВ, в так называемой зоне сформировавшейся волны (r<<2l2), где l максимальный линейный размер источника излучения (антенны). В зоне несформировавшейся волны (х>>2l2/) магнитная и электрическая составляющая волны не равноправны, и, в зависимости от вида источника, преобладает одна из них.

В зоне сформировавшейся волны имеют смысл понятия потока и интенсивности, и только там их можно измерять соответствующими приборами.

Интенсивность волны ( или плотность потока энергии ) ( I ) - отношение потока энергии к площади (S) поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения волны I = Ф / S Вт / м2

поток энергии (Ф) - отношение энергии, перенесенной волной через некоторую поверхность, ко времени (t), за которое этот перенос совершается Ф = Е / t Вт

В ближней зоне характеристики волны сильно зависят от конкретной конструкции излучателя. 1) 1)если излучатель выполнен в виде катушки, в нём будет возникать магнитное поле, и в зоне несформировавшейся волны будет значительно преобладать магнитная составляющая поля.

2)если излучатель в виде конденсатора- возникает электрическое поле.

Поэтому при измерениях в ближней зоне нельзя измерять интенсивность волны, а необходимо специальными приборами измерять сами величины напряжённостей полей Е и Н. Шкала электромагнитных волн.

ЭМВ подразделяют на диапазоны в зависимости от их частоты и длины волны. длиной волны называют расстояние, которая волна проходит за период Т, или расстояние между двумя точками волны, колебания в которых имеют фазовый сдвиг, равный 2.

 = vT = v/, то есть длина волны обратно пропорциональна частоте.

Диапазон

Поддиапазон

Частота

Длина волны

Низкочастотное излучение

До 60 кГц

Свыше 5 км

Высокочастотное излучение (радиоокно)

Длинные волны

60-300 кГц

1-5 км

Средние волны

300 кГц-3 МГц

100 м – 1км

Короткие волны

3-30 Мгц

10-100 м

УВЧ-диапазон

30-300 МГц

1-10 м

СВЧ-диапазон

ДЦ

0,3-3,0 ГГц

1 дм- 1 м

СМ

3-30 ГГц

1 см – 1 дм

ММ

30-300 ГГц

1 мм – 1 см

Инфракрасное излучение

300 ГГц-40000 ГГц

1 мм-760 нм

Видимый свет

40000ГГц-75000 ГГц

760 нм-400 нм

Ультрафиолетовое излучение

7,5.1014 – 3.1016 Гц

400 нм-10 нм

Рентгеновское излучение

3,75.1015-3.1022 Гц

80 нм – 10-5 нм

Гамма-излучение

Более 3.1018

Менее 0,1 нм

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Физикка