Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / ШПОРЫ / SEG_RB_shpory (1).docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
95.63 Кб
Скачать

2.Геополитическое положение. В геополит структурирования мира.

Геополитическое положение Беларусив современных условиях можно оценить как сложное по двум обстоятельствам. Первое связано именно свыгодностьюэкономико-географического положения Беларуси, второе — с тем, что Беларусь имеетмалый “вес” в мирохозяйственной системе и в экономическом отношении принадлежит к категории “малых” стран, не оказывающих существенного влияния на развитие мировых экономических процессов, и поэтому ее геополитическое положение могут определять интересы других крупных, влиятельных стран.

Геополитика— это влияние географических факторов на цели, подходы и методы реализации внешнеэкономических устремлений страны, тогеополитическое положение— это место государства в системе международных отношений, включая не только положение в географическом пространстве, но и функциональную роль в системе государств.

Беларусь в современных условиях, не располагая собственными инвестиционными ресурсами, не имея достаточного количества энергоресурсов и сырья, но обладая выгодным экономико-географическим положением, заинтересована в том, чтобы, используя свое географическое положение, играть роль соединительного моста между Западом и Востоком, Севером и Югом Европы, стать центром оказания деловых и транспортно-коммуникационных услуг европейским государствам, привлечь для развития экономики страны крупномасштабные инвестиции и из стран Западной Европы, и из России, и из других стран СНГ. Но при этом Беларусь должна учитывать интересы своих крупных и влиятельных соседей — России и Европейского Союза, и на этой основе определять приоритеты в своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Геополитические интересы России в отношениях с Беларусью определяются рядом факторов. Прежде всего тем, что через территорию Беларуси проходят кратчайшие железнодорожные и автомобильные магистрали, а также экспортные нефте- и газопроводы, линии электропередачи из России в Центрально-Восточную и Западную Европу. Немаловажную роль играет также оборонный фактор: по границе Беларуси в ближайшем будущем пройдет граница со странами военного блока НАТО; в Беларуси расположена инфраструктура объединенной системы защиты территории стран СНГ; в Беларуси размещены предприятия, выпускающие конечную продукцию и ряд важных узлов для военно-промышленного комплекса России.

Геополитические интересы стран ЕС в отношениях с Беларусью также связаны прежде всего с использованием ее выгодного географического транзитного положения на кратчайших путях к обширным российским рынкам сбыта. Европейские страны также заинтересованы в сохранении роли Беларуси как “зеленых легких” Европы. При этом европейские геополитические структуры вместо соединительной, контактной функции “моста” могут отвести территории Беларуси роль “буфера”, санитарного кордона на пути нелегальных мигрантов в Западную Европу, функцию “коридора” для загрязненных воздушных масс Западной Европы и экологические санитарные функции, так как здесь оседает значительное количество загрязнений.

Таким образом, Беларусь как транзитное государство представляет геополитический интерес и для России, и для Западной Европы. И на использовании этого интереса, выгодности своего географического положения должна строиться геополитика Беларуси, направленная на минимизацию негативного влияния сталкивания на ее территории геополитических интересов разных государств и максимизацию эффекта от контактной функции своей территории.

Беларусь в интеграционных образованиях.СНГ (1991г.). 2 апреля 1996 г. Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. 2 апреля 1997 г., президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России.8 декабря 1999г., был подписан Договор о созданииСоюзного государстваБеларуси и России. Беларусь является также активным членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), образованного пятью государствами: Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в 2000 г..Беларусь — одна из стран-учредительниц ООН — в настоящее время активно сотрудничает со многими ее организациями (ЮНЕСКО, ЕЭК и др.).

В настоящее время Беларусь имеет договоры о добрососедстве и сотрудничестве с ближайшими соседями — Литвой и Украиной, налаживает взаимовыгодные политические и экономические отношения с другими странами мира, в частности, поддерживает дипломатические и торговые связи почти со 150 странами.

Республика Беларусь занимает позицию конструктивного сотрудничества с влиятельными международными экономическими и финансовыми организациями: международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком, Всемирной торговой организацией (ВТО), Европейским банком реконструкции и развития. Однако, к сожалению, Беларусь имеет еще немало нерешенных проблем на пути интеграции в мирохозяйственную систему.

Соседние файлы в папке ШПОРЫ