Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СЭГ РБ / Лещенко_крупнейшие_Бренды

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
13.3 Кб
Скачать
Крупнейшие бренды Республики Беларусь

Лещенко Александр, 4 курс 6 группа

Бренд - торговая марка, которая в представлении потребителя имеет определённые характерные ценные свойства и атрибуты.
Ежегодная различными компаниями проводятся рейтинги, которые характеризуют стоимость различных брендов Республики.
В качестве основного использовался рейтинг БелБренд-2014, характеризующий чистую стоимость бренда.  
Однако во многом стоимость брендов не является показателем, характеризующим значимость бренда в имидже государства. 

БелАЗ 
Каждый третий карьерный самосвал в мире выпускается на Белорусском автомобильном заводе, входящем в топ ведущих концернов по производству техники для горной добычи открытым способом и строительства. За историю БелАЗа разработано более 500 модификаций и выпущено свыше 135 единиц техники, которые работают в разных точках планеты.

МАЗ
Техника белорусского бренда МАЗ – это высококлассные бортовые автомобили, тягачи, шасси, известные далеко за пределами страны.  С 1995 года Минский автомобильный завод выпускает пассажирскую технику. Городские и междугородние, туристические и специальные автобусы МАЗ получили распространение в Беларуси и странах ближнего зарубежья.
Белкоммунмаш
"Белкоммунмаш" – один из ведущих производителей электротранспорта в СНГ. "Белкоммунмаш" реализует совместные проекты с зарубежными партнерами: швейцарской компанией Stadler Rail AG (начнется производство двухэтажных поездов для российского "Аэроэкспресса"), польской PESA Bydgoszcz SA  (рельсовые автобусы). 

МТЗ ("Беларус")
Минский тракторный завод входит в восьмерку ведущих предприятий по выпуску колесных тракторов, производя около 8-10% от мирового рынка. С конвейера предприятия сходят свыше 60 моделей   Поставки белорусских тракторов осуществляются в более чем 60 государств. Сборочные производства МТЗ действуют в России, Казахстане, Китае, Алжире, Венесуэле и других странах.

БМЗ
Белорусский металлургический завод – один из важнейших экспортеров страны. В Жлобине делают металлопрокат, трубы, проволоку, стальную фибру… Бренд БМЗ поставляется в более чем 100 стран планеты: белорусский металлокорд закупают ведущие мировые производители автомобильных шин (Michelin, Goodyear, Continental, Pirelli, "Нижнекамскшина", Bridgestone), арматура БМЗ использовалась на строительстве олимпийских объектов Лондона-2012, Сочи-2014…

Беларуськалий
Один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. История компании началась в 1958 году, когда на белорусском Полесье приступили к освоению древнего Старобинского месторождения калийных солей. Здесь же построен единственный в Беларуси "город шахтеров" Солигорск и находится единственный спелярий в СНГ. По данным Международной ассоциации удобрений, "Беларуськалий" выпускает седьмую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя продукцию в более чем 70 стран.  

Нафтан
Новополоцкое предприятие "Нафтан" – флагман белорусской нефтехимии: именно здесь в феврале 1963 года был получен первый белорусский бензин. Сегодня "Нафтан" – один из крупнейших химических комплексов страны, выпускающий более 80 наименований продуктов нефтепереработки: автомобильные бензины и дизельные топлива, топливо для реактивных двигателей, ароматические углеводороды, битумы, смазочные масла. Свыше 60% продукции экспортируется за рубеж: страны Балтии, Украину, Польшу, Россию, Норвегию, Великобританию, Нидерланды... 

Белшина
"Белшина" – одна из самых крупных компаний Европы по выпуску автомобильных шин. В Бобруйске производят более 300 типоразмеров для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, электротранспорта, автобусов, тракторов, самосвалов… Бренд "Белшина" присутствует на рынках почти 70 стран. В 1999 г. "Белшина" стала четвертым в мире производителем сверхкрупногабаритных ЦМК-шин. Белорусская компания – поставщик КАМАЗ, ГАЗ, Caterpillar Inc и других мировых брендов, в том числе отечественных автогигантов: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ…


АТЛАНТ
Белорусский "АТЛАНТ" известен как производитель  холодильников и морозильников. История Минского завода холодильников началась более полувека назад: в 1962 году с конвейера сошел первый холодильник "Минск-1". Со временем предприятие выросло в  холдинг "АТЛАНТ". Сегодня  поставляется в страны СНГ, ЕС, Австралию. Кроме того, "АТЛАНТ" выпускает холодильные шкафы для магазинов и ресторанов, холодильные компрессоры, которые закупают производители мира, а также другую технику для дома: автоматические стиральные машины, электрочайники.

Гефест
Современная бытовая техника для кухни торговой марки GEFEST выпускается в Бресте. Это газовые и электрические плиты, встраиваемые варочные панели и духовые шкафы, воздухоочистители, которые по достоинству оценили хозяйки во многих странах. Предприятие "Брестгазоаппарат" является одним из крупнейших производителей кухонных плит в СНГ: около 80% выпускаемой продукции бренда GEFEST экспортируется за рубеж.

Милавица
 На протяжении десятилетий "Милавица" – одна из крупнейших компаний этого профиля в Восточной Европе – создает корсетное и корректирующее белье, купальники, белье для сна и отдыха.У компании свыше 450 фирменных магазинов в более чем 20 странах мира. Также в рынке нижнего белья заметную роль играю компании Conte и Serge.

Marko, Belvest и БелКельме.
Являются крупнейшими производителями обуви республике. 

Санта Бремор
Основанная в 1998 году компания "Санта Бремор", резидент свободной экономической зоны "Брест", стала одним из лидеров на рынке продуктов питания не только Беларуси, но и всей Восточной Европы. В ассортименте – более 500 наименований изделий, главными из которых являются рыба и морепродукты. Сегодня компания из Беларуси, не имеющей выхода к морю, поставляет высококачественные рыбные пресервы в более чем 15 стран мира (Россия, ЕС, США, Канада, Израиль, Ливан, Австралия, Новая Зеландия).

Коммунарка
История кондитерской фабрики "Коммунарка" насчитывает уже более ста лет. Продукция знаменитого бренда – шоколад и конфеты, Ежегодно "Коммунарка" выпускает до 25 тысяч тонн продукции более 200 наименований. Шоколад и конфеты  фабрики поставляют в разных странах мира (Россия, США, Израиль, Германия, ОАЭ и др.).

Савушкин продукт
"Савушкин продукт" – одна из крупнейших молочных и соковых компаний Беларуси. Знаменитый бренд из Бреста представляют несколько торговых марок, а в ассортименте предприятия – свыше 200 наименований продуктов: молоко и сливочное масло, сметана и творог, разнообразные сыры, йогурты и кисломолочные напитки, десерты, соки и нектары. Продукция бренда экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан, ЕС, ОАЭ, Иордания).

Бабушкина крынка
Сегодня "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" – самый крупный в Беларуси производитель молочной продукции: в сутки предприятия этого холдинга могут переработать до 1700 тонн молока. Компания выпускает более 300 наименований продуктов под несколькими торговыми марками. Это молоко и молочные напитки, сметана и сливки, продукты для детского питания, йогурты, творог и сыры, мороженое… Бренд "Бабушкина крынка" поставляется в Россию, Украину, Казахстан, Китай, Германию, Иран…

Крупнейшим брендом по производству косметики в стране является Белита-Витекс
Компании выпускают более 50 линий и 600 наименований косметических продуктов, в том числе предназначенных для профессионального ухода в салонах красоты и SPA-центрах.