Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / Борисевич_Производство мебели. Студентки 4 курса 4 группы Борисевич Александры.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
42.12 Кб
Скачать

Министерство образования республики беларусь

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономической географии Беларуси и государств Содружества

ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ

Реферат

Борисевич Александры Сергеевны

студентки 4 курса,

специальность «География.

Гидрометеорология»

Минск, 2015

ВВЕДЕНИЕ

Мебель — совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека. Предназначается для хранения и экспонирования различных предметов, сидения, лежания, приготовления пищи, выполнения письменных и других работ, разделения помещения на отдельные зоны. К мебели относятся столы, стулья и табуреты, кровати, кресла и диваны, шкафы различных типов и назначений, полки и некоторые другие виды[2].

Мебель может выпускаться как отдельным мебельным изделием, так и в составе набора или гарнитура.

Появление мебели относится ко времени перехода первобытных общин к оседлости. Мебель развивалась быстрее у тех племён, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие доступного материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке.

Первое место среди прочих материалов принадлежало дереву. Первоначально для мебели выбирались те куски материала, которые ближе всего подходили к требуемой форме изделия либо детали. С развитием технологий деревообработки, изменением социально-экономического строя и быта появлялись и развивались новые виды мебели. Развитие мебели также тесно связано с развитием художественных стилей. Отдельные стили порождали не только особые виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Кроме того, заметное влияние на декоративные, а отчасти и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом[2].

При изготовлении мебели используют следующие материалы: Природный камень, натуральное дерево (натуральная древесина) — Мебель из массива, доска (цельный массив), мебельный щит, мебельный брусок (клеенный массив), ДСП — ЛДСП, ДВП, МДФ, металл, ПВХ, пластик, стекло, зеркало, тамбурат, обивочные материалы, искусственный камень, фанера, холлофайбер.

Глава 1 мебельная отрасль

Производство мебели - основа деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Объем производства мебельной продукции в 2013 г. составил 7362,1 млрд. руб. В 2013 г. производство мебели увеличилось на 4 % по сравнению с 2012 г. Запасы готовой продукции на мебельных предприятиях на 1 января 2014 г. составили 477,6 млрд. бел. руб., или 78,3% среднемесячного объема производства, что ниже уровня 2012 г. на 21,1 процентных пункта. Положительная тенденция производства мебельной продукции сохранилась и в 1 пол. 2014 г., рост которого составил 7,5%.

В структуре экспортных товаров лесной и деревообрабатывающей отрасли доля мебельной промышленности составляет на сегодняшний день около 45 - 50%. Объем экспорта мебельной продукции из Беларуси превышает объем импорта почти в 3 раза. В 2013 г. экспорт составил 449 млн. долл. США (на 10,6 % больше, чем в 2012 г.). Объем импорта также увеличился в 2013 г. и составил 160 млн. долл. (37,9 % роста к 2012 г.) За первое полугодие 2014 г. рост экспорта и импорта составил 10% и 15% соответственно. Таким образом, тенденция опережения темпов роста импорта над экспортом сохраняется[1].

Производство мебели в Беларуси составляет 1% от всего промышленного производства. Данный показатель выше, чем на Украине (0,5%), однако значительно ниже, чем в странах ЕС (3-5%), что говорит о потенциале развития рынка мебели в Беларуси. В среднем, белорусы тратят на мебель 52 долл. в год. Объем потребления мебели, по предварительным оценкам, в 2013 г. составил 490 млн. долларов, что на 5,6 % ниже, чем в 2012 г. (519 млн.долл.).

В настоящее время около 38% мебельного производства приходится на концерн «Беллесбумпром» (в 2006 г. - 51,6%), в состав которого входят СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель», ЗАО «Молодечномебель», ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», ЗАО «ХК «Пинскдрев», ОАО «Слониммебель». Среди вневедомственных предприятий следует отметить ООО «Black Red White» (в Беларуси основное производство расположено в городе Бресте и представлено такими компаниями, как СП «АНРЭКС» ООО и ИП «ЧЁРНЫЙ КРАСНЫЙ БЕЛЫЙ» ООО) и ЗАО «Инволюкс»[1].

Основные инвестиционные проекты реализованы на СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель» (67 млрд рублей): построен новый цех по производству кухонной мебели из массива. Закуплено новое современное оборудование и произведено техническое переоснащение мебельного производства на ЗАО «Молодечномебель (сумма инвестиций - 21,5 млрд рублей), ООО «Сосновый бор» (20,4 млрд рублей), ЗАО «Бобруйскмебель» (2,9 млрд рублей), ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» (3,6 млрд рублей), ОАО «Гомельдрев» (8,5 млрд рублей). В июле 2013 г. литовской компанией Vakaru medienos grupe (VMG) и концерном SBA на территории СЭЗ «Могилев» было создано вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс. На фабрике налажено производство корпусной шпонированной мебели для дома и отдыха из коллекции IKEA.

Уровень и качество белорусской мебели за последние годы значительно возросли, при том что цены остались демократичными. Однако по-прежнему из-за небольшого ассортимента и устаревшего дизайна конкурентоспособность продукции остается на невысоком уровне. Поэтому перед отечественными мебельными предприятиями стоят задачи наращивания объемов производства высококачественной продукции с применением инноваций и передовых технологий[1].