Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / Борисевич_Производство мебели. Студентки 4 курса 4 группы Борисевич Александры.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
42.12 Кб
Скачать

2.4. Закрытое акционерное общество «Бобруйскмебель»

Закрытое акционерное общество «Бобруйскмебель» со дня основания до нашего времени всегда считалось предприятием передовым и ориентированным на современные технологии, что позволяло предприятию даже в самые сложные времена оставаться успешным производством. Это подтверждается успехом на белорусском рынке и за рубежом. Мебель от ЗАО "Бобруйскмебель" можно найти и во всех уголках Беларуси и в Германии, Франции, Литве, Латвии, Эстонии, Российской Федерации, Украине, Казахстане и других странах[9].

Во время Великой Отечественной войны фабрика сменила профиль и выпускала продукцию оборонного назначения. После войны пришлось практически заново создавать мебельное производство. И уже в 1948 году в Бобруйске вышли на довоенный уровень производства мебели.

Время коренных перемен в истории предприятия приходится на 70-е годы. В это время фабрика имени Халтурина стала филиалом производственного деревообрабатывающего объединения «Бобруйскдрев». В результате чего стало возможно техническое перевооружение. Благодаря прогрессивным методам производства значительно возросло качество мебели.

С развалом Советского Союза началась самостоятельная история предприятия. В 1990 было создано Бобруйское производственное мебельное объединение «Бобруйскмебель». В это же время начали строить фабрики корпусной и мягкой мебели. Стройка была завершена 1994 году. В апреле 1992 года БПМО «Бобруйскмебель» приватизируется, и все его имущество становится собственностью коллектива. В результате этого стало функционировать народное объединение «Бобруйскмебель». С 15 мая 2000 года НО «Бобруйскмебель» преобразовано в ЗАО «Бобруйскмебель», изменив свою форму собственности.

Ежегодно предприятие принимает участие в республиканских и международных выставках мебели. Более 500 наименований мебельных изделий, изготавливаемых на высоком качественном и художественном уровне, на равных конкурируют с белорусскими и зарубежными[9].

2.5. Открытое акционерное общество «Слониммебель»

Открытое акционерное общество «Слониммебель» - одно из ведущих производителей мебели в Республике Беларусь.

Продукцию предприятия хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом: более половины выпускаемой продукции поставляется на экспорт в Россию, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украину, Молдову, Кыргызстан, Туркменистан[10].

ОАО «Слониммебель» - постоянный участник и дипломант республиканских и многих международных выставок мебели. Высокое качество продукции подтверждает ряд дипломов и наград, полученных предприятием за последние годы.

ОАО «Слониммебель» располагается на территории 9,4398 га. Производственные площади включают в себя: машинно-облицовочный цех, сборочно-отделочный цех, цех брусковых деталей, РМЦ, энергоцех, склад техматериалов, склад готовой продукции, компрессорная, котельная, административное здание, а также ряд вспомогательных зданий, сооружений и цехов.

Открытое акционерное общество «Слониммебель» создано 31.10.97 года, путем выделения из состава АО «Мостовдрев».

Биография же предприятия начинается с 1939 года, когда на базе кожевенного завода была организована артель «Красный столяр» с численностью 50 человек.

На современном этапе предприятие постоянно является лидером в промышленном развитии Слонимского района, неоднократно признавалось победителем среди предприятий района по уровню социально-экономического развития. Данной награды предприятие было удостоено и по итогам работы за 2010 год.

Успешное развитие стало возможным благодаря техническому развитию предприятия. За период с 2006 года освоено инвестиций на сумму более 7 миллиардов рублей, практически полностью обновлено все ведущее оборудование, а также освоен крупный инвестиционный проект по внедрении водогрейного котла, работающего на отходах производства[10].

Начиная с 2011 года предприятие полностью отказалось от потребления природного газа, а удельный вес топливно-энергетических затрат в себестоимости выпускаемой продукции сложился на уровне 6,36%. Это один из самых низких уровней затрат среди предприятий концерна «Беллесбумпром».

Среди главных характеристик работы предприятия необходимо отметить социальную стабильность, которая обеспечена максимальной занятостью трудового коллектива.