Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ Беларуси лекции Часть 2.DOC
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
794.62 Кб
Скачать

Литература

  1. Нацыянальны атлас Беларус1. Мн., 2002. С.186-187, 189, 193.

  2. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы. Мн.: Беларусь, 2001. С.16, 83-85, 88-90.

  3. Пташкова Г.В. Перспективы развития предприятий химической промышленности Беларуси // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование, 1998. №5.

  4. Сидоренко В.П. Теоретические аспекты трансформации отраслевых региональных комплексов (на примере химического комплекса Беларуси) // Вестн. Белор. Ун-та. Сер.2. 2001. №2.

  5. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2002. Мн., 2002. С.331, 353-355.

Лесопромышленный комплекс

ЛЕКЦИЯ 12

Структура и место в хозяйственном комплексе страны. Особенности развития и размещения лесного хозяйства, лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Проблемы и перспективы комплекса.

Лесопромышленный комплекс – это сложное межотраслевое формирование, включающее отрасли по воспроизводству лесных ресурсов и по всем направлениям их использования. В состав комплекса входят лесное хозяйство, в котором производится (2001 г.) 0,5 % ВВП страны и занято 0,8 % всех работающих в народном хозяйстве, а также крупная отрасль промышленности – лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, производящая 5,6 % всей промышленной продукции (1,5 % ВВП) и в которой занято 10,5% всех работающих в промышленности (2,7 % занятых в экономике). Таким образом, лесопромышленный комплекс производит около 2 % ВВП страны и сосредотачивает 3,5 % всех занятых в экономике. Функциональная роль комплекса состоит в обеспечении отраслей хозяйства и населения древесиной и продукцией, производимой из нее. При этом ведущая роль в межотраслевом комплексе принадлежит промышленному сектору, хотя базовой отраслью, поставщиком древесины для него является лесное хозяйство.

Лесопромышленный комплекс относится к числу традиционных для экономики Беларуси. В дореволюционной России на долю Беларуси приходилось более 25 % всего российского экспорта лесных материалов. В 1900 г. на территории Беларуси было 7 спичечных фабрик, работали фанерные заводы, картонные и бумажные фабрики. В 1940 г. Беларусь в составе СССР обеспечивала более 36 % общесоюзного производства фанеры, 26 % -- спичек, 7 % – бумаги. Большой урон лесным ресурсам страны и всему комплексу был причинен во время второй мировой войны, но уже к середине 1950-х гг. промышленный потенциал был восстановлен.

К началу 1990-х гг. в Беларуси сформировался довольно развитый комплекс лесоперерабатывающей промышленности. Но в связи с истощением местных лесных ресурсов и превращением Беларуси в лесодефицитный регион продукция комплекса была сориентирована в основном на удовлетворение внутренних потребностей республики и на ввоз значительной части используемого древесного сырья из многолесных районов России. К настоящему времени в связи с восстановлением лесоресурсной базы и изменившейся экономической ситуацией лесопромышленный комплекс вновь усиливает экспортную ориентацию своей продукции и рассматривается как один из наиболее перспективных в экономике страны.

Лесное хозяйство как базовая отрасль, обеспечивающая разветвленный промышленный комплекс древесным сырьем, занимается воспроизводством лесных ресурсов. Леса по данным учета на 1.01.2001 г. занимают 7,8 млн га, т.е. лесистость в стране к настоящему времени благодаря последовательной политике в лесном хозяйстве увеличилась до 37,8 %. Общий запас древесины оценивается в 1,34 млрд м3. Среднегодовой прирост древесины составляет около 28 млн м3. По современным мировым ценам весь белорусский лес стоит 25 млрд долларов США.

Леса и, соответственно, запасы древесины распределены по территории Беларуси неравномерно. Основные лесные ресурсы сосредоточены в Гомельской, Минской и Витебской областях, но в расчете на душу населения самая высокая обеспеченность лесными ресурсами в Гомельской, Витебской и Могилевской областях (см. табл. 7). В среднем по стране запасы древостоя на душу населения в три раза превышают среднеевропейский уровень.

Леса Беларуси разделены на две группы. В первую группу входят насаждения, выполняющие в основном экологические функции: водоохранные, защитные, зеленые зоны вокруг городов, заповедники и т.д. Они занимают 49 % всей лесопокрытой площади страны, в том числе особо охраняемые природные территории, где не разрешено лесопользование, составляют 15 % территории лесов. Это превышает аналогичный показатель в большинстве стран мира и особенно — Европы. На остальной площади лесов І-й группы эксплуатация осуществляется только при соблюдении определенных правил. Леса второй группы – это эксплуатационные леса, здесь сосредоточены основные объемы лесозаготовок для нужд хозяйства.

Таблица 7